Интернет стал инструментом революций

НА СМЕНУ

12:30, 14 декабря 2011 Общество

НА СМЕНУ «арабской весне» пришли «арабское лето», «арабская осень» и «арабская зима». Арабский восток весь год живет в напряжении. В Египте, Тунисе, Ливии произошли социальные революции, в Сирии все к этому идет. Были волнения в Бахрейне, Алжире, Омане, Иордании, Кувейте, Марокко. Почему же практически одновременно страны со сложившимся в веках жизненным укладом восстали?

Власти по-прежнему пытаются управлять своими странами традиционными методами, хотя сама структура общества стала совершенно другой. Далеко не последнюю роль в формировании общественных настроений играет Интернет. В данный момент в мире, согласно исследованиям Международного союза электросвязи, насчитывается более 2 млрд. пользователей Интернета. С каждым днем Сеть становится неотъемлемым атрибутом общества.

Еще в ноябре 2008 года многие аналитики заявляли, что избрание Обамы президентом стало возможным только благода¬ря беспрецедентному исполь¬зованию в предвыборной кампании новейших информационных технологий. Американская республиканская пресса прямо писала тогда: «Не было бы Ин¬тернета, не было бы и президента Обамы». При этом ничего эксклюзивно-нового его штаб не создал, а лишь интегрировал имеющиеся информационные технологии.

После победы на выборах Обама не ушел в оффлайн, показав тем самым, что пристрастие к информационным технологиям - часть его образа жизни, один из принципов мировоззрения. Это лишь увеличило его аудиторию, усиливая его позиции уже как действующего президента.

Нахождение Обамы на посту президента США удивительным образом совпало с активизацией использования информационных технологий при попытках организации разного рода «цветных» и прочих «революций»: Молдавия (2009 г.), Таиланд (2010 г.), Иран (2009 г.).

Все это явилось результатом «цифровой дипломатии». Два года назад Хиллари Клинтон официально объявила о переходе на «цифровую дипломатию». Лозунг этого направления - «Использование информационно-конвекционных технологий для продвижения идеалов демократии». Этот метод официально взят на вооружение Государственным департаментом США. На сайте Госдепа эта концепция находится в открытом доступе. Все методы, технологии доступны для изучения. Цели каждая страна может декларировать свои. Хочешь демократию, хочешь фундаментализм можешь продвигать.

Соединенные Штаты серьезно развивают это направление: в своих посольствах в тех странах, которые им интересны, вводится структура, которая в случае необходимости займется раскачиванием ситуации.

Как утверждают многие аналитики, столь молниеносная, неожиданно дерзкая смена настроений, потрясшая Египет, не могла так быстро сформироваться без «сарафанного радио», а главное Интернета. Из Туниса ли, либо из других экзотически-воинственных стран, но толчок к массовым манифестациям в Египте, безусловно, был. О том, что беспорядки в Египте детально планировались, свидетельствуют секретные материалы, оказавшиеся в распоряжении израильской газеты «Маарив». В 26-страничном документе подробно описана тактика государственного переворота, проиллюстрированная спутниковыми фотографиями. К так называемому «плану революции» приложены схемы дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, среди которых президентский дворец Хосни Мубарака, теле- и радиостанции, государственные учреждения.

Имеются прямые доказательства участия представителей крупнейших информационно-технологических структур, связанных с Белым домом, в организации беспорядков в Египте. В частности подтвержденными заявлениями топ-менеджера ближневосточного отделения Google Ваэлем Гонимом, задержанного по подозрению в организации массовых выступлений в Египте и проведшего под стражей 12 суток. После выхода на свободу в интервью каналу Dream TV Гоним признался, что еще в июне 2010 года соз¬дал в Facebook страницу против режима Мубарака. В начале декабря Гоним, действуя под псевдонимом, призвал к уличным выступлениям. К концу декабря на страницу ежедневно заходило уже около полумиллиона человек. Сама же компания Google накануне массовых выступлений в Каире открыла новый сервис, предназначенный для жи¬телей Египта. Все это входит в комплекс действий кампании по поддержке стратегии Белого дома: бороться с диктаторскими режимами через Интернет.

Официальные структуры США довольно неуклюже пытались дезавуировать участие Белого дома в арабских «сетевых» революциях. На слушаниях в Сенате 4 февраля был разыгран целый спектакль с обвинением ЦРУ в том, что «оно не смогло заранее сообщить администрации президента Обамы о назревающих политических волнениях в Египте». Правда, заместитель директора ЦРУ Стэфани О'Салливан в ответ на эти обвинения заметила: «Мы предупреждали президента о нестабильности, но не в деталях, поскольку мы не знали, что явится механизмом срабатывания». После признаний Гонима такие заявления выглядят, мягко говоря, странно.

Технологии «цифровой дипломатии» можно использовать не только для призыва на демонстрации. В Интернете все чаще появляются материалы, относящиеся к так называемой «голой революции». Это фотографии и видеоролики, на которых запечатлены обнаженные мусульманские женщины, группы людей, занимающиеся сексом в публичных местах, арабские девушки-лесбиянки. Все эти демарши декларируются как "крик против насилия, расизма, половой дискриминации, сексуальных домогательств и лицемерия". Однако результаты расследования по данным происшествиям вызывают все больше вопросов. Установлено, что сирийская девочка-лесбиянка – 40-летний американец. Египтянка, выложившая свои фотографии ню, - неустановленная личность, по поводу которой не дают ответы на официальные запросы. Участница группового секса в Саудовской Аравии не задержана в отличие от своих партнеров и, стало быть, не может прокомментировать случившееся. Также волной прокатились сообщения о групповых изнасилованиях иностранных журналисток в Египте. Такая информация создает отрицательный имидж мусульманским странам, подрывает внутренние устои и идеалы, вызывает агрессивное отношение к исламу и исповедующим его людям со стороны представителей других культур. А значит формирует положительную реакцию в адрес тех, кто вмешивается во внутреннюю жизнь другой страны часто с оружием в руках под предлогом борьбы за права человека.

После арабских революций наши друзья по ОДКБ — Казахстан, Таджикистан — сильно испугались. Главной темой саммита ОДКБ в августе была борьба с «цифровой дипломатией» в рамках их государственных границ. Обсуждали, как это предотвратить, как бороться, может ли Россия помочь.

Периодически Казахстан, Таджикистан, Узбекистан обращаются к России с просьбой закрыть сайты, которые в их странах выступают площадками для борьбы с их режимами. На это мы им говорим, что мы — демократы, и можем закрыть сайт только по постановлению суда. Дайте нам постановление вашего суда, что такой-то сайт признан вредным, мы пошлем эти материалы в российский суд. И если российский суд примет такое же решение, сайт можно будет закрыть. Но при этом мы не гарантируем, что он не откроется где-нибудь в другом месте.

Французский философ Андрэ Глюксман образно отме¬тил: «Facebook и Twitter превра¬тились в эквивалент самиздата, а тонкая прослойка пользова¬телей Интернета - в знаменосцев диссидентского движения». Обама это понял намного раньше других.