Зарплаты рабочих все чаще превышают оплату труда работников с высшим образованием
17:26, 4 декабря 2011 ПолитикаДовелось на днях поговорить с одним из руководителей столичного образования. «Знаете, сколько получает в летний сезон, с мая по октябрь, хороший сварщик? 160 тысяч в месяц», – огорошил он меня. В остальное время, впрочем, тоже неплохо – меньше 60 тысяч зарабатывают разве что совсем уж лентяи, сообщает портал «Утро.Ru».
О том, что рабочих не хватает, знают все. Но что им так хорошо платят, лично я не подозревала. Не поверив специалисту, открыла сайт вакансий. Электромонтер, слесарь, монтажник, токарь, сварщик... требуется масса специалистов рабочих профессий. Зарплата – от 30–35 тысяч. Технологи – зарплата от 45–55 тысяч. Это в Москве, где крупные компании практически не набирают людей «с улицы», так как по их заказам работает вся столичная система профтехобразования. Так что объявления в основном от малого бизнеса, которому выпускников колледжей практически не достается. В регионах связь с колледжами у работодателей не так тесна, поэтому, например, электромонтажнику в Нижнем Новгороде готовы сразу предложить от 65 тысяч рублей, а технологу на Ярославском хлебокомбинате – от 100 тысяч. Притом что средний уровень зарплат и цен в этих регионах гораздо ниже столичных. И это отнюдь не рекорды – скорее, средний уровень по рынку. Почему же в рабочие не идут?
Исчезла привычка к труду, вздыхает московский начальник. В Германии рабочий какого-нибудь известного автозавода может быть уважаем не меньше премьер-министра, в Финляндии праздники профессий очень популярные мероприятия, героев которых знает вся страна.
А у нас с давних пор пугали: «Будешь учиться на «двойки» – пойдешь в ПТУ». Двоечники туда и шли. И сейчас, увы, контингент ПТУ, ставших колледжами, изменился мало – 60% учащихся в них из малообеспеченных и неблагополучных семей, свидетельствует официальная статистика. Захотят ли любящие родители отправлять в такую среду своих детей?
Впрочем, колледж колледжу рознь. Есть и такие, в которые с удовольствием идут дети, что называется, из приличных семей – как правило, это бывшие техникумы, дающие возможность поступить после колледжа сразу на 3-й курс профильного института. Но опять же выбирают в таком случае профессии не технические: юрист, бухгалтер, экономист, а их на рынке уже избыток. Востребованы же инженерно-технические специальности.
Между прочим, для окончивших колледж, например, по профессии повар есть возможность получить сертификат российского, а затем и международного профессионального объединения. А это очень большой плюс карьере: дочь соседей, получившая сертификат, сумела за счет работодателя попрактиковаться во Франции в «мишленовском» ресторане и сегодня работает в очень престижном заведении за весьма достойную зарплату. Ее бывшие одноклассницы сейчас только оканчивают институты и бегают в поисках работы – хоть какой. Стоило для этого учиться пять лет в неплохом институте?
Однако и государство наше, несмотря на декларации, делает все, чтобы отвратить школьников от профтехобразования. Прежде всего мальчишек: им положена отсрочка от армии только при поступлении в вуз. По моему мнению, отсрочки – главные виновники нынешней деградации высшего образования. Потому что никакой конкуренции между вузами нет и не может быть – от большинства из них сегодня парням нужна только справка для военкомата. А нет конкуренции за студента – нет и желания повышать качество образования.