В
20:35, 2 декабря 2011 ОбществоВ Москве представители ЮНИСЕФ совместно с Минздравом презентовали результаты исследований причин самоубийств молодых россиян. К числу молодых были отнесены граждане в возрасте от 15 до 34 лет.
Как сообщается в докладе, ежегодно в мире сводят счеты с жизнью миллион человек. Самоубийство сегодня входит в число десяти ведущих причин смерти, и, по прогнозам ВОЗ, к 2020 г. займет второе место, обгонит рак и будет уступать только сердечно-сосудистым заболеваниям.
Россия с начала 1990-х гг. стала бить все рекорды по самоубийствам. Начиная с 2000 г. их количество стало сокращаться. "В целом по стране количество самоубийств подростков упало на 20%", – сообщила представитель Минздрава, доктор наук Алла Иванова.
Однако статистика утверждает, что и количество самих подростков в связи с демографической ямой сократилось на те же 20%. Что же касается соотношения количества самоубийств на 100 тысяч населения, здесь изменения незначительны. Сегодня по их общему количеству Россия занимает третье место после Литвы и Белоруссии, по подростковым самоубийствам – третье место после Белоруссии и Казахстана.
Среди подростковых смертей, произошедших не по естественным причинам, самоубийства занимают третье место. Однако многие эксперты ставят их на первое место, объясняя это тем, что много самоубийств регистрируются как несчастные случаи. Это и отравления лекарственными препаратами, и передозировки наркотических веществ, и падения с крыш домов, когда нельзя однозначно сказать, имеем ли мы в данном случае дело с преднамеренным самоубийством.
Обнародовал ЮНИСЕФ и причины, в большинстве случаев заставляющие подростков лишать себя жизни. Вопреки расхожему мнению, несчастная любовь вовсе не главный повод прыгать с крыши. На первом месте стоит отсутствие работы и учебы: как показали исследования, подавляющее число юных самоубийц происходили из "групп населения находящихся на маргинальном положении, проживающих, преимущественно, в селах, поселках городского типа и малых городах, в регионах с низкими темпами экономического развития", а также из семей, "слабо социально адаптированных".
После неработающих подростков на втором месте по количеству самоубийств стоят учащиеся, на третьем – рабочие. Интересно, что в среде студентов, которых сегодня среди молодежи большинство, число суицидов наиболее низкое.
Таким образом, отмечают эксперты, покончить с жизнью молодых людей побуждает, прежде всего, социальная незащищенность и отсутствие жизненных перспектив. Это доказывает и тот факт, что наибольшее количество самоубийств совершается в неблагополучных восточных регионах, наименьшее – в благополучных западных. Низким уровнем самоубийств отличаются города с высоким уровнем жизни. Это, в первую очередь, Москва и Питер. Выявлено, что школьники нередко сводят счеты с жизнью во время выпускных экзаменов, студенты – во время сессии. Другая причина самоубийств из числа лидирующих – конфликты со сверстниками. Далее идут алкогольные психозы – недаром пик самоубийств у подростков приходится на праздники, особенно на Новый год, 23 февраля и 8 Марта.
По словам представителя Минздрава Аллы Ивановой, антисуицидальные службы действуют сегодня в 37 регионах России. В штате таких служб – юристы, психологи, соцработники. С потенциальными самоубийцами работают 150 клиник, которые помогают подросткам пережить пубертатный период. Ну, а апофеозом антисуицидальной деятельности считается телефон доверия. Впрочем, как следует из доклада, такие телефоны работают только в городах с населением от 500 тысяч, то есть совсем не там, где процент самоубийств наиболее высок.
Но чем может помочь телефон доверия подростку, у которого нет ни работы, ни учебы, а перспективы его будущего весьма туманны? Этот вопрос корреспондент "Yтра" адресовала присутствовавшему на пресс-конференции психологу Ксении Пахоруковой из Москвы.
– Ничем, – честно призналась Ксения.
– Но вы хотя бы их судьбу отслеживаете?
– Нет, подросток обычно позвонил и пропал. Покончил он жизнь самоубийством или передумал, этого мы не знаем. Тех, кто может заплатить, мы приглашаем на прием – две тысячи рублей в час. А кто не может, консультируем по телефону и по электронной почте. Большинство заплатить не могут.
– Бывали случаи, чтобы кто-то хотел покончить с жизнью из-за несчастной любви?
– Никогда с этим не сталкивалась. Обычно хотят совершить самоубийство те, кто не может найти или потерял работу, у кого умер близкий родственник.