Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

Противоречивых факторов сочетаемости существует достаточно много, признал сомелье

11:36, 29 ноября 2011 Общество
Как правильно выбирать вино, когда на прилавке стоят тысячи бутылок? Прежде всего, эксперты советуют покупать только натуральные вина. На этикетке должно быть написано, что вино сделано только из винограда и в него больше ничего не добавляли.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации сомелье Анатолия Корнеева, еще одним мотивом при выборе вина является цена. Порогом определенной надежности можно считать планку в 200 рублей, уточнил он. "Это абсолютно точно будет уже вино", - рассказал эксперт в программе "Утро России".

Безусловно, существует и более дешевое вино в упаковке Tetra Pak, заметил исполнительный директор Российской ассоциации сомелье. Литр Tetra Pakа может стоить 180-200 рублей, но желательно, чтобы это вино было преимущественно импортным, предупредил специалист.

При этом Анатолий Корнеев особо подчеркнул, что не существует вин без использования химии. Учитывая, что импортное вино обычно везут издалека, чтобы оно не забродило в пути, в него добавляют различные препараты, например, диоксид серы. Он абсолютно не опасен, заверил исполнительный директор Российской ассоциации сомелье. Однако в вопросе качества намного важнее биологическая чистота продуктов сельского хозяйства, констатировал эксперт.

Анатолий Корнеев также рассказал о том, как употреблять вина. "Если говорить о сочетаемости гастрономических пар – вина и кухни – то следует обратить внимание на интенсивность и продолжительность наших вкусов. Белое вино – абсолютно универсальное, и что оно с чем-то не сочетается – это один из мифов", - заявил эксперт.

Дело в том, что кислотность в вине является основной средой. Она характерна и для красных, и для белых вин. Кислотность позволяет снимать с рецепторов все вкусовые характеристики оставшихся ароматов, жира и так далее, пояснил Корнеев. Но именно белое вино является самым универсальным. Красное вино с трудом удастся подобрать, например, к свежей рыбе, приготовленной на пару. Она будет вызывать привкус металла, сказал эксперт.

Противоречивых факторов сочетаемости существует достаточно много, признал сомелье. Например, салат "Оливье" мало кто решится поедать с вином. На самом деле, его с легкостью можно сочетать с хорошо охлажденными ароматическими белыми винами, обладающими легкой игристостью. Например, Asti или Moscato d’Asti. "Это будет очень хорошее сочетание", - подытожил исполнительный директор Российской ассоциации сомелье.