Ешьте мясо и грибы - будете моложе

В молодые годы молочно-злаковое питание идет на пользу, а после 30 лет - нет

15:18, 21 ноября 2011 Общество
Профессор эволюционной биологии Майкл Роуз поделился в журнале New Scientist своим секретом омоложения. Несколько лет он пытался понять, почему люди и дрозофилы перестают активно стареть по достижении довольно приличного возраста.

Еще в 40-е годы прошлого века было замечено, что среди женщин старше 93 лет переставала возрастать смертность: в 99 лет они умирали не чаще, чем в 93. В конце века ученые из Калифорнии и Миннесоты поставили опыты на дрозофилах, которые дали такие же поразительные результаты - старение выходит на некое плато и там как бы замирает. Это опровергало традиционную гипотезу о дряхлении организма, которое с каждым годом ускоряется, пишет Казах-Зерно.

Майкл Роуз решил проверить эти факты на больших колониях дрозофил, по несколько тысяч мушек, за которыми наблюдали сотни студентов, а заодно проверить свою гипотезу. Он считает, что важную роль играет репродуктивный возраст. Чем раньше заканчивается размножение, тем раньше процесс старения выходит на плато. И наоборот. Наблюдения за мушками это подтвердили. Роуз предполагает, что механизм старения может отключаться в возрасте, в котором сила естественного отбора уже практически не работает. Возможно, от поколения к поколению по наследству передаются гены, полезные в молодом возрасте, но разрушительные в преклонные лета. Сейчас ученые проводят эксперименты, которые могут прояснить эту гипотезу.

По ходу исследований Майкл Роуз предположил, что, раз в зрелом возрасте сила естественного отбора почти не проявляется и мы хуже адаптированы к внешней среде, можно попробовать вести себя как древние люди, занимавшиеся охотой и собирательством.

Земледелие расширило нашу диету и способствовало удлинению репродуктивного возраста. В молодые годы молочно-злаковое питание идет на пользу, а после 30 лет, по его мнению, - нет. Поэтому он советует в зрелую пору переходить на рацион охотников-собирателей. Сам Роуз перестал есть злаки, молоко и сахар и очень доволен своим состоянием, полагая, что таким образом тормозит старение. Это важно, поскольку на поиски остановки функции старения может потребоваться немало времени, передает ИА "Казах-Зерно".