Сотрудники охотничьих хозяйств Приморья с приходом холодов приступили к подкормке диких копытных, чтобы "удержать" их на территории угоди
16:07, 15 ноября 2011Общество Сотрудники охотничьих хозяйств Приморья с приходом холодов приступили к подкормке диких копытных, чтобы "удержать" их на территории угодий и увеличить их популяцию, сообщил во вторник директор охотхозяйства "Орлиное" Сергей Воблый.
"С приходом первых холодов животные стали активнее подходить к кормушкам. Орехов и сена стало меньше, поэтому с понедельника была начата полноценная подкормка копытных. На территории нашего хозяйства расположено около 50 кормушек", - сказал собеседник агентства.
По его словам, специально для подкормки животных охотхозяйство закупило овес, кукурузу, сою, топинамбур и комбикорма. В зависимости от предпочтений, это охотно едят кабаны, косули, пятнистые олени и изюбри.
"В первую очередь подкормка проводится для поддержания и увеличения численности копытных в охотхозяйстве. В частности, наша задача - побороть инстинкт миграции кабанов и постараться "удержать" их на нашей территории", - отметил собеседник.
Он пояснил, что также одна из не менее важных целей подкормки копытных - борьба за рост популяции амурского тигра в Приморье, так как основной корм этого хищника - кабаны и косули.
"Увеличение численности копытных на нашей территории уже дало свои плоды. Согласно учету следов тигра, за последние четыре года популяция хищника выросла в 2,5 раза: сейчас здесь постоянно живет шесть-восемь тигров", - рассказал собеседник.
Как сообщил координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, в Приморье около 30 охотничьих хозяйств ведут подкормку копытных.
"Это особо ответственные охотхозяйства. Чаще всего подкормка ведется для увеличения численности копытных, однако также иногда ее проводят для обеспечения охоты: с помощью корма животных "выманивают" из леса. Кроме того, существует экстренная подкормка, которая проводится при больших снегопадах и образовании наста на корке, из-за которой копытные не могут добраться до корма", - сказал собеседник.