Новый закон снова усложнит жизнь бизнесу и работникам

Месяц назад для реализации этого закона было подписано правительственное постановление

18:00, 13 ноября 2011 Политика
Минэкономразвития и Минфин в очередной раз переругались. На этот раз не поделили ставки тарифов обязательного страхования опасных производственных объектов (ОПО). Вступающий в силу 1 января 2012 года Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» обязывает владельцев ОПО страховать жизнь и здоровье своих сотрудников, а также имущество третьих лиц. И за дорого.

Месяц назад для реализации этого закона было подписано правительственное постановление, установившее размер страховых ставок. Согласно расчетам Минфина, подготовившего этот документ, в 2012 году страховщики должны получить от ОПО более 31 млрд рублей. Однако в Минэкономразвития, поддержанном РСПП, считают что уже принятые тарифы сильно ударят по экономическому состоянию предприятий.

Стоит также отметить, что с 2012 года организации, в связи с сокращением страховых взносов с 34 до 30% (с 26 до 20 для малого бизнеса), должны будут платить 10-ти процентные взносы за высокие зарплаты (выше 42,5 тысяч в месяц) что не может не сказаться на планах предпринимателей по увеличению зарплаты сотрудников. Согласно последним опросам, 32% компаний планируют пересмотреть повышения зарплат сотрудникам. Среди самых вероятных изменений, которые могут коснуться зарплат сотрудников, — сокращение планируемого повышения (45%) и даже его отмена (40%). Новые страховые платежи ситуацию в этом плане вряд ли улучшат.

Однако Минфин совместно со страховыми компаниями придерживаются другого мнения: «Мы на шаг приблизились к европейской страховой системе, в которой нет верхнего порога выплаты за человеческую жизнь. То есть, она бесценна» - комментирует свою позицию Президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Часть ответственности по наблюдению за ОПО будет переложена с МЧС и Ростехнадзора на более гибкие страховые компании. Те их них, которые будут соблюдать рекомендации по технике безопасности, разработанные совместно гос. органами и страховщиками, будут получать льготы. Эта мера должна стать экономическим рычагом, подталкивающим предпринимателей заботиться о сотрудниках и инфраструктуре. Заниматься страхованием ОПО смогут только крупные страховщики-члены Национального союза страховщиков ответственности (НССО) с уставным капиталом выше 480 млн. р. Союз будет работать по системе «солидарной ответственности», основанной на перестраховании. Это экономически подкрепит возможность пострадавших получить компенсации. Такие меры выглядит вполне злободневными в свете недавних аварий на шахте «Распадская» и Саяно-Шушенской ГЭС.

Претензии Минэкономики и РСПП представители страховых компаний называют необоснованными: «Расчеты должны вестись на основании математических подходов и статистики. Мы проделали огромную работу. А промышленники поверхностно подошли к критике наших предложений: из 260 позиций они предложили изменения только к 11». Владельцам опасных объектов остается только готовиться к новым условиям. Хотя, как считают страховщики, «кому надо, тот уже подготовился».