Социологические исследования фиксируют рекордно высокие националистические настроения россиян
14:09, 31 октября 2011 ОбществоСоциологические исследования фиксируют рекордно высокие националистические настроения россиян. До 35% граждан поддерживают лозунги организаторов "Русского марша", намеченного на 4 ноября в Москве и других городах. Лидеры ультраправых говорят, что призовут голосовать на выборах в Госдуму за любую партию, кроме "Единой России". В отсутствие политической партии, которая представляла бы интересы националистов, за их голоса активно борются действующие участники стартующей предвыборной кампании.
Опросы показывают, что перед стартом предвыборной кампании в Госдуму националистические лозунги являются одними из наиболее востребованных. Социологи фиксируют рекорд: по данным "Левада-центра" (опрошены 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны), почти вдвое — с 25% в сентябре 2002 года до 47% в сентябре 2011 — выросло число тех, кто считает основной причиной национализма "вызывающее поведение представителей иных национальностей". За "Россию для русских" охотно высказываются те 20% населения, которые чувствуют "враждебность к представителям других национальностей". 52% опрошенных уверены: число тех, кто разделяет националистические лозунги, все время растет. В прокуратуре Москвы утверждают: 25% столичных старшеклассников одобряют действия националистически настроенных сверстников. В октябре в СМИ попали данные из закрытого социологического опроса, заказанного мэрией Москвы. Из него следует, что 35% жителей столицы в той или иной мере поддерживают националистов.
Лозунги, под которыми сейчас подписывается значительная часть населения, в предыдущие годы можно было услышать лишь на "Русском марше", с которым еще год назад среднестатистические избиратели ассоциироваться бы не согласились. В этот же раз он намечен как предвыборное мероприятие. Один из его организаторов Александр Белов рассказал "Ъ", что основной темой акции станет отношение националистов к выборам в Госдуму. Единственная партия, к которой лидеры ультраправых нетерпимы,— это олицетворяющая власть "Единая Россия".
Организаторы "Русского марша" в Москве обещают вывести на улицы не менее 20 тыс. человек. Заявка на проведение акции подана уже дважды, однако до сих пор непонятно, будет ли он санкционирован. Националисты настаивают на шествии по центру Москвы, однако тысячи молодых людей, скандирующих про Россию для русских, похоже, самое страшное, что хотели бы видеть московские власти на улицах 4 ноября. Первая заявка на шествие возвращена организаторам "Русского марша" по формальному основанию — из-за опечатки. После второй подачи заявки следственный комитет РФ возбудил уголовное дело на одну из главных фигур в оргкомитете марша — Дмитрия Демушкина. По версии следствия, он дал интервью, в котором говорил "о превосходстве русской нации над другими и призывал соратников к беспорядкам". Сам господин Демушкин утверждает, что всего лишь излагал лозунги предстоящего шествия. Организаторы марша вчера подали уточненную заявку (без участия Дмитрия Демушкина), однако готовы к тому, что столичные власти могут не разрешить его проведение. В этом случае националисты призовут своих сторонников выйти на улицы на несанкционированную акцию. Опыт таких выступлений у них уже есть.
Первый марш прошел в 2005 году — вскоре после того, как Госдума по инициативе "Единой России" отменила выходной день в годовщину революции 1917 года 7 ноября и назвала государственным праздником День народного единства 4 ноября. Тогда это делалось, чтобы досадить коммунистам, однако вместо них власть, так и не наполнившая праздник реальным содержанием, получила куда более серьезных оппонентов. После первого шествия с участием тысяч бритоголовых 4 ноября 2006 года "Русский марш" был запрещен. В итоге события в центре Москвы в тот день напоминали боевые действия: националисты дрались как с сотрудниками правоохранительных органов, так и с антифашистами. С тех пор позиция властей оставалась неизменной — "Русский марш" имеет право на существование, но чем дальше от Кремля, тем лучше, например, в Люблино. Теперь за месяц до выборов в Госдуму националисты опять хотят к Кремлю, и остановить их будет сложно. За прошедшие пять лет правоохранительные органы, конечно, набили руку на разгоне несанкционированных митингов, например, по 31-м числам на Триумфальной площади. Но их первая реакция на более массовые выступления — растерянность. Так уже было в декабре 2010 года, когда ультраправые вышли на Манежную площадь.
Договариваться с людьми из оргкомитета "Русского марша" власть не намерена, легализовывать их в политике — тем более. Уголовное дело против господина Демушкина — очередное тому подтверждение. За год, прошедший с "Русского марша" 2010 года, суд по заявлению столичной прокуратуры запретил одну из наиболее влиятельных ультраправых организаций "Славянский союз" как экстремистскую. Демонстративная поддержка участников погрома на Манежной площади стала поводом аналогичного запрета "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ). В этих решениях суда на первый взгляд немного смысла. ДПНИ и Славянский союз за всю историю существования и не пытались получить госрегистрацию в Минюсте как общественные организации и тем более как политические партии. Но в то же время судебные решения не позволят их лидерам начать карьеру в системной политике как "экстремистам". А господин Демушкин или экс-лидер ДПНИ Александр Белов мечтают именно о такой карьере. "То, что Кремль делает с нами,— это абсурд,— уверен господин Белов.— Если хотя бы десять наших представителей были в Госдуме, никаких выступлений на Манежной площади просто не было бы. Кто бы посмел что-то утаивать в деле Егора Свиридова (убийство фаната "Спартака" стало поводом для выступлений на Манежной площади.— "Ъ"), если бы следователи знали: дело на контроле власти".
Понимая популярность лозунгов и электоральный потенциал националистов, их пытаются взять в союзники самые разные политические силы. Доклад антиэкстремистского правозащитного центра "Сова" об активности ультраправых летом и осенью 2011 года свидетельствует, что поддержки националистов ищут практически все партии. Первенство держит ЛДПР — лидеры десятка правых организаций являются гостями на всех партийных мероприятиях, где затрагивается национальная тема. Правда, в предвыборный список партии ни один из националистов не попал. В нескольких российских регионах с националистами сотрудничает "Справедливая Россия". "Правое дело" еще на том этапе, когда партию возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, попало в громкий скандал. Лидер подмосковного отделения партии Борис Надеждин признал, что "мы хотим заняться русским вопросом", и ему пришлось оправдываться. В "Общероссийский народный фронт" вступил "Конгресс русских общин" Дмитрия Рогозина, который известен как один из тех немногих политиков, кто открыто придерживается националистических взглядов, но при этом не выпадает из политической системы.
"Сотрудничество системных партий с ультраправыми приводит к выходу их националистического дискурса на более высокий уровень,— резюмируют эксперты центра "Сова".— Системные партии не собираются сами переходить на радикальные позиции, зато укореняют националистические настроения внутри политической системы. Это начинает работать на повышение общего уровня ксенофобии".
Впрочем, слабость националистов в том, что они разобщены столь же непримиримо, как и либеральная оппозиция, так и не сумевшая договориться о единой стратегии перед выборами в Госдуму. Даже главное событие года — "Русский марш" — наряду с основным оргкомитетом организует еще одна альтернативная группа. Для того чтобы поссориться, ультраправым много не надо: обычная поездка господина Демушкина в Чечню лишила его сотен сторонников. Попытка привлечь к организации "Русского марша" борца с коррупцией Алексея Навального пока тоже оборачивается провалом. Националистическая среда считает выходца из партии "Яблоко" чужим. На митинг "Хватит кормить Кавказ" 22 октября, где господин Навальный значился одним из главных ораторов, пришло не более 400 человек.
Единого центра националистов не существует, и это открывает большие возможности для манипулирования ими. Их неявка на выборы только облегчит властям задачу по достижению удобного для себя результата. А участники протестного голосования, скорее всего, отдадут предпочтение ЛДПР, не дающей сомнений в своей лояльности Кремлю.