10% детей, играющих в компьютерные игры, зависимы

Психиатрия на свой лад описывает демоническое воздействие компьютерных игр

5:54, 27 октября 2011 Общество

Помните про эксперимент с крысами, которым дали доступ к рычагу, стимулирующему «центр удовольствия» в мозгу? Животным так понравился процесс, что они дергали рычажок до 700 раз в час. Ребенка сравнивать с грызуном не хотелось бы, но, снова и снова нажимая на кнопку «start» в компьютерной игре, он проделывает примерно то же самое.

По данным российских ученых, 10-14% увлеченных компьютерами игроков находятся в стадии психологической зависимости. Эту статистику подтверждают и американские исследования: там каждого десятого подростка готовы называть игроманом.
Роме 17 лет. В этом году он заканчивает школу и будет поступать в институт. Он очень старается, отвечая на мои вопросы. «Ты сколько времени тратишь на компьютерные игры?» - «Много, часов по пять каждый день! У меня, наверное, даже уже зависимость есть какая-то», - самокритично заявляет он.

На самом деле количество времени не показатель зависимости. У болезни целый список симптомов. «Родителям пора бить тревогу, когда нарушаются такие функции организма, как сон, когда ребенок всю ночь сидит за монитором, а днем, наоборот, спит, когда перестает правильно питаться, - говорит психиатр, доктор медицинских наук Игорь Олейчик. - Когда начинаются серьезные проблемы с учебой, все силы уходят на игру, а вчерашние друзья-приятели забываются».
«На летних каникулах я оставался дома один и был предоставлен самому себе, - подтверждает его слова Рома. - Бывало, лень встать, чтобы разогреть себе обед. Только ночью уже пойдешь съешь что-нибудь быстренько». - «А как же родители на все это смотрят?» - «Ну, они заставляют выключать компьютер по времени. Бабушка, например, приходит в 11 вечера и стоит надо мной, пока я не закончу».

Точно так же действует и Наталья, мама 14-летнего Антона. «В последнее время сын стал очень много играть. Я понимаю, что компьютер необходим современному ребенку, но он мешает нормальной учебе. Антон даже любимые занятия по плаванию стал прогуливать. Пришлось объявить компьютеру войну. Теперь к нему можно подходить лишь после всех сделанных уроков и только до 9 вечера».

Правда, признается Наталья, подобная тактика не особо срабатывает: Антон начинает торговаться за лишнюю минутку, а стоит ему остаться дома одному, как он забывает про все дела и усаживается «пострелять».

«Все правильно! - резюмирует игумен Сергий (Рыбко), много занимающийся работой с молодежью. - Во-первых, запретный плод сладок. А во-вторых, система запретов уместна, если люди на хуторе живут. А если они живут в квартире многоэтажного дома, то, когда родители отнимают компьютер, ребенок идет к друзьям и там занимается тем же самым. Родители наивно полагают, что если они дома запретили, то запретили вообще. Существуют двор, друзья, школа. И чем старше становится ребенок, тем влияние извне увеличивается, а влияние родителей - уменьшается. И система запретов приводит только к разладу. Запрещать можно до 5 лет, после уже надо садиться рядом и объяснять». Корни игромании следует искать там же, где и корни многих подростковых проблем: в неуверенности, семейных конфликтах, невнимании родителей.

«У сына возникли душевные комплексы, которые он удовлетворяет через "тяжелый металл" и компьютерные игры, он как бы мстит за свое детство неизвестно кому», - отвечает на письмо женщины, вдруг осознавшей, что ее ребенок в детстве «был одинок, заброшен», архимандрит Рафаил (Карелин).

И вот молодой человек прячется в виртуальном мире, где события можно поставить на паузу или начать сначала. Поможет ли это ему? Напротив - еще немножко, и все может стать еще хуже. Отец Сергий (Рыбко) довольно категоричен, если не сказать резок: «Ответственность за поведение ребенка несет окружение, в котором он находится, - а чаще всего это родители. И если они, чтобы отвязаться от ребенка и не заниматься им, дают ему в виде соски эти игры, то у него развиваются очень примитивные черты характера. Вырастает один из видов дебила».

На интеллект Ромы компьютерные игры не повлияли, зато в эмоциональной холодности, если не сказать в равнодушии, ему точно не откажешь. Между тем ситуация, описанная отцом Сергием, как будто взята из его жизни: Ромины родители развелись, когда тот был маленьким мальчиком, а компьютер появился в квартире семь лет назад - как раз когда мама, устав от одиночества, решила наладить личную жизнь. Замуж она так и не вышла, зато при всей внешней благополучности семейной обстановки настоящий, глубокий контакт с сыном потерян - и неизвестно, вернется ли.

Спрашиваю у Натальи, как часто она просто разговаривает с Антоном, знает ли о его делах в школе. «Мы же не чужие, разговариваем иногда. Но по душам давно уже не беседовали, все силы уходят на младших (в семье еще трое детей). А про школу он особо не рассказывает: мол, взрослый, и сам должен решать свои проблемы. Но уроки и дневник обязательно смотрим». Психологи выделяют еще одну причину игромании: подверженные ей дети испытывают серьезные проблемы в общении, у них снижена самооценка. Попросту говоря, они страдают от одиночества.

Кроме того, не стоит делать вид, что у этой проблемы нет духовной составляющей: играя в «монстров», дети вступают в контакт с демоническим миром. Чтобы проверить, так ли это, просто загляните в монитор, куда уже третий час подряд пялится ваш раскрасневшийся и взъерошенный сын, подстегивающий эмоции баночкой «редбулла» и периодически говорящий что-то механическим голосом в гарнитуру скайпа.

«Эмоционально переживая убийства, он подсознательно соучаствует в них; обращаясь с виртуальными монстрами, он открывает свою душу для реальных демонических сил», - пишет отец Рафаил (Карелин).

Психиатрия на свой лад описывает демоническое воздействие компьютерных игр. «Игровая зависимость может развиваться у людей, которые в принципе склонны к экстремальному поведению. Если игроманию не лечить, то в будущем человека ждет рискованное вождение, беспорядочные половые связи - все то, что мы называем девиантным поведением», - говорит доктор наук, психиатр Игорь Олейчик.

Жизнь подтверждает эти слова: Рома, будучи учеником 11-го класса, в один прекрасный миг не постеснялся заявить своей опешившей маме, что, пока та была на даче, с ним в квартире ночевала девочка. Звучало бесстыдно, но напоминало и крик о помощи - в поведении таких подростков часто слышен подсознательно посылаемый сигнал «SOS». Поиск родительского внимания, жажда любви, протест, одиночество - вот что в сухом остатке мы находим там, где в углу темной комнаты по нескольку часов мерцает экран компьютера, пока родители заняты кто работой, кто отдыхом после нее, кто домашними делами, но на самом деле - своим эгоизмом.

Но что же делать? - спросите вы. Как всегда - начинать с себя. Если дело зашло далеко, консультироваться с православным психологом. Но в любом случае, как говорит отец Сергий, «предлагать нечто равноценное взамен - и действовать терпеливо и очень медленно».