Общий уровень грамотности россиян, по мнению филологов, ухудшается. Однако заставить человека писать и говорить правильно невозможно. Искусство владения русским языком – личный выбор каждого. Такое мнение высказали преподаватели русского языка НГУ на встрече с журналистами 8 сентября в Международный день грамотности.
Знание родного языка среди выпускников школ проверяет ЕГЭ по русскому. В этом году экзамен на пять сдали 20% выпускников, на четыре – 30%, оставшиеся 50% - троечники и двоечники. «Тотальный диктант», проверяющий знания горожан самых разных возрастов и уровня образования, показал иные результаты. Без единой ошибки диктант написал только 1% участников, на четыре и три – около 30%, остальные 60% продемонстрировали отсутствие знаний по родному языку.
«В этом году мы увидели, что в тотальном диктанте даже проверяющие филологи часто пропускают ошибки, - прокомментировала главный научный сотрудник Института филологии СО РАН д.ф.н. Наталья Кошкарева, - это человеческий фактор. Тотальный диктант дает возможность проверить не только знание правил орфографии и синтаксиса, но показывает общий культурный уровень, иллюстрирует объективную картину образованности в обществе».
Культура речи начинает формироваться у ребенка с самого раннего возраста. Но в современных книгах и школьных учебниках все чаще можно встретить орфографические и синтаксические ошибки. По словам экспертов, это связано с утратой института редакторов.
«Сегодня книгопечатание поставлено на поток, - отмечает доцент НГУ к.ф.н. Оксана Исаченко, - вычиткой текстов никто не занимается. Один раз мы обращались в редакцию, выпустившую книгу с невероятным количеством ошибок, но ответа, к сожалению, не получили».
Как сообщает муниципальное информационное агентство "Новосибирск", с развитием интернета и активным ростом количества пользователей социальных сетей появляется и язык виртуального общения. Люди не всегда пишут грамотно и досконально соблюдают правила. Им скорее даже нравится эти правила нарушать. По мнению филологов, искусство владения русским языком - выбор каждого человека. Мы вправе выбирать, на каком языке, с кем и как общаться.
«Понятие «грамотность», в широком смысле, не связано с количеством ошибок в диктанте. Это уровень образования, начитанности, культуры в целом. Человек может не знать орфографии или пунктуации, но при этом быть знатоком в другой области», - считает преподаватель русского языка доцент НГУ к.ф.н. Наталья Кошкарева.