Фастфуд угрожает здоровью и жизни россиян

По статистике, питается фастфудом более-менее регулярно уже примерно треть жителей страны

12:07, 2 августа 2011 Общество

Из-за нехватки времени на полноценный обед или ужин фастфуд и полуфабрикаты для многих россиян все чаще становятся основной пищей. Только в Москве за год число ресторанов быстрого питания возросло примерно на 20 процентов.

Исследования Международной конфедерации обществ потребителей показали, что обед в заведении быстрого питания содержит практически суточную норму соли, сахара и насыщенных жиров.

В результате при слишком частом употреблении такая пища приводит к ожирению, инфарктам, диабету и другим болезням. Даже сладкие газированные напитки перенасыщают организм калориями.

МАРИНА ЧЕРНОВА, председатель правления КонфОП: На 330-миллилитровую вот эту баночку, если на 100 граммов продукта, на 100 миллилитров продукта, находится 10 граммов сахара, то на 300 миллилитров – это 30 граммов сахара. Попросту говоря, 6 чайных ложек.

Специалисты КонфОП выступают за то, чтобы состав продуктов в ресторанах быстрого питания был описан максимально полно. Ведь содержащиеся в них химические добавки могут быть потенциально опасны, даже если в целом продукт соответствует нормам.

МАРИНА ЧЕРНОВА: У нас в основном как? У нас продукт лежит верхней частью к потребителю, на которой нарисовано что-то красивое, эффектная надпись, информация, то есть то, что привлекает потребителя. А уже вся информация о составе продукта, да, каких-то его там компонентах, находится на другой стороне продукта и зачастую, в общем-то, напечатана очень-очень мелким шрифтом, ибо требования к нему не определены.

По статистике, питается фастфудом более-менее регулярно уже примерно треть жителей страны.

ПРОХОЖАЯ: Получилось так, что, когда я ела фастфуды, я очень толстела. Сейчас как бы перестала их часто есть, вот, то есть похудела. Ну, не знаю, может быть, это не от фастфудов зависит, но как бы я так решила поменьше есть.

ПРОХОЖИЙ: Это сухомятка. Конечно же, это нагрузка на желудок – отсюда болезни желудочные: язва, все такое, гастрит.

По мнению экспертов, к своему рациону россиянам стоит относиться более внимательно. По данным Минздравсоцразвития, от болезней, вызванных некачественным питанием, умирает почти треть жителей страны.