Скоро август, и как всегда в печатных и электронных СМИ, а также на Интернет форумах и в разговорах простых россиян всплывает тема возможны
2:52, 27 июля 2011 ОбществоСобственник в здравом уме и трезвой памяти никогда не будет уничтожать свой ключевой актив. А на сумасшедших американцы никогда не были похожи. Дефолта США не будет
Скоро август, и как всегда в печатных и электронных СМИ, а также на Интернет форумах и в разговорах простых россиян всплывает тема возможных природных и техногенных катастроф, а также тема дефолта, напоминая всем о событиях в России в августе 1998 года. Теперь, правда, обсуждают дефолт США, иногда рисуя мрачные картины кровавого распада единственной мировой сверхдержавы (просмотр американского кино идет не всем на пользу). Это, конечно, объяснимо: США ненавидят слишком много людей в России и в мире.
Действительно, в 90-е годы американцы активно вмешивались во внутреннюю политику России, перепутав крах коммунизма с победой в холодной войне. Однако это произошло не из-за того, что американцы плохие, а из-за того, что мы позволили им вести себя так. Путина они потом не только не любили за мюнхенскую речь, но и уважали. И сейчас они хотят видеть новым хозяином Кремля кого угодно, только не его.
Но вернемся к так называемому американскому долговому кризису. Спешу огорчить или обрадовать - дефолта США и краха американского доллара и мировой капиталистической системы не будет. Свара между республиканцами и демократами не имеет ничего общего с реальным кризисом. В либеральных и толерантных США далеко не всем нравится, что у них такой загорелый президент.
США обладают контрольным пакетом акций в глобальной экономике, и американский истеблишмент не имеет ни малейшего желания “сливать” свою страну. Это не КПСС горбачевского разлива. Собственник в здравом уме и трезвой памяти никогда не будет уничтожать свой ключевой актив. А на сумасшедших американцы никогда не были похожи. Стоит также сказать, что крах США не выгоден никому в мире, об этом мечтают только в Венесуэле, Белоруссии или Северной Кореи, т.е. в бедных странах, не встроенных в глобальную экономику.
Америка - крупнейший потребитель, основа мирового спроса, от благополучия США зависит состояние экономик стран-экспортеров, прежде всего, Китая. Страны-кредиторы США, в том числе и Россия, не заинтересованы в дефолте. Естественно, большие деньги - это всегда большая политика, взаимоотношения великих держав. И военную мощь США сбрасывать со счетов также не стоит. А значит, за рефинансирование американских долгов можно не беспокоиться. Впрочем, в крайнем случае США могут погасить свои обязательства за счет печатного станка. Действительно, современный мир очень не справедлив, прежде всего, к слабым. Однако, он устраивает основных игроков, а значит, для того, чтобы в нем достойно жить, стоит в него вписаться, много работать и быть скромней, другого пути просто нет.
И в заключение немного о долговом кризисе в Европе. Здесь единая валюта и очень разные страны. Конечно, последнее слово останется за политиками, однако, у меня нет уверенности, что зона евро сохранится в нынешнем виде через несколько лет. Впрочем, трагедии, если мы вернемся к немецкой марке или французскому франку, тоже не будет.
Забавно, что Сербия, чтобы войти в ЕС, решила не только сдать своих героев, но и, вероятно, отказаться от Косова. В Еврокомиссии ожидают, что к сентябрю Белград достигнет договорённостей с Приштиной в сферах электроэнергетики, телекоммуникаций, кадастрового учёта и таможни. Данные договорённости повышают шансы Сербии получить в октябре статус кандидата в члены ЕС. Возможно, мы имеем очень редкий случай, когда крыса прыгнула на борт тонущего корабля.