Покерный бизнес старается всячески подчеркивать интеллектуальную составляющую игры, дистанцируется от азартных игр
16:37, 20 июля 2011 СпортПокер в России оказался вне закона два года назад, в середине июля 2009 года, однако умирать пока что не собирается. В главном турнире Мировой серии, который на днях завершается в Лас-Вегасе, приняли участие более ста россиян. Многие из них успели вернуться на родину, где сегодня в Петербурге стартует турнир из серии Russian Masters Poker Cup. Причем, как подчеркивают организаторы, турнир легальный.
Все очень просто – соревнование пройдет на круизном пароме SC Atlantic. Каждый вечер паром будет отходить от причала, а утром возвращаться за новыми игроками. Официально, в соответствии с законом, игра будет вестись в нейтральных водах. Хотя на самом деле наверняка карты начнут раздавать сразу же, как только паром отчалит от пристани. Ведь внеплановой проверки в Финском заливе опасаться не приходится.
Этот хитроумный способ обойти закон уже был опробован в апреле, когда прошел первый турнир серии RMPC. Тогда, правда, организаторам не повезло с погодой – корабли застревали во льдах, сроки пришлось переносить. Тем не менее опыт был признан успешным и теперь будет повторен. И правда: сесть на паром гораздо проще и дешевле, чем ехать за границу или в мифические игорные зоны. Удивительно даже, что такой вариант хитроумные покеристы реализовали лишь через два года после введения запрета.
Впрочем, наличие лазейки не означает, что закон не работает. Два года назад молодой человек без проблем мог прийти в любой покерный клуб, а сейчас он должен добираться до парома, платить за каюту и т. д. Или находить подпольные покерные клубы, что тоже непросто, да и сопряжено с риском провести ночь под дулами автоматов правоохранительных органов. В итоге бесконтрольный рост популярности покера оказался приостановлен.
Хотя есть еще простой и дешевый способ – онлайн-игра. Формально она в России тоже запрещена, но реально никаких действий в этом направлении не было и не предвидится. А ведь сейчас большинство людей приходят в покер именно через Интернет.
Для сравнения: в США, где законы об игорном бизнесе схожи с нашими, запрет на онлайн-гемблинг сопровождается реальными мерами. В частности, банкам запрещено переводить деньги покерным сайтам. Некоторые сайты долгое время запрет обходили, но в апреле этого года последовала расплата: ФБР «за выстраивание коррупционной схемы» арестовало нескольких представителей банков и сайтов, а также банковские счета на сотни миллионов долларов.
Причем среди пострадавших оказались два крупнейших покерных сайта мира – pokersrtars.com и fulltiltpoker.com. И если первый пережил удар относительно безболезненно, то второй до сих пор не может расплатиться с долгами, а в конце июня был лишен игровой лицензии. В любом случае работать с американскими клиентами ни один серьезный сайт в ближайшем будущем не будет – себе дороже.
Правда, в самой Америке активность ФБР большой поддержки не вызвала. Несмотря на запреты, покер там по-прежнему популярен. Что подтвердила и нынешняя Мировая серия, главный турнир которой собрал почти 7 тысяч участников и рекордный призовой фонд. Движение за легализацию онлайн-игры, которое возглавляет Альянс игроков в покер, тоже набирает силу. Например, на днях с президентом этого альянса встречался кандидат в президенты США Гэри Джонсон. Политик публично заявил о поддержке покерных игроков: «Поддержите мою кандидатуру, и я поддержу вас. Федеральные власти не должны вмешиваться и запрещать законное предпринимательство, которое никому не вредит».
Правда, в президентской гонке Джонсон отнюдь не фаворит. Но весьма вероятно, что покерную карту разыграют и другие политики. Кстати, и Барак Обама считается хорошим игроком, но поддерживать альянс пока не решается. Хотя в условиях нынешнего кризиса легализация огромной покерной индустрии, а следовательно, и налоги от нее американской казне очень бы пригодились.
То же самое можно сказать и о России. Проблемы с наполняемостью бюджета есть, повышаются налоги на малый бизнес – а при этом власти отказываются от дармовых покерных денег. И если ограничения на живую игру имеют явные плюсы, то запрет на онлайн-покер в нашей стране вообще не имеет смысла, коль скоро его не пытаются обеспечивать карательными мерами. Не лучше ли его легализовать и ввести в налоговое поле? В нынешней ситуации, правда, вместо государства обогащаются отдельные представители власти, но это уже другой вопрос.
Впрочем, в проблемах российского покера виновато и само игровое сообщество, которое никак не может создать сильную организацию. Полтора года назад было громко объявлено о создании «Общества защиты прав и интересов любителей покера» во главе с писателем-юмористом Аркадием Аркановым. Но с тех пор о деятельности этой организации ни слуху ни духу.
Теперь вот покеристы привлекают другую знаковую фигуру – завтра на пароме в Финский залив отправится знаменитый знаток Александр Друзь, который даже придумал для игроков в покер новые интеллектуальные игры. Покерный бизнес вообще старается всячески подчеркивать интеллектуальную составляющую игры, дистанцируется от азартных игр. Создана даже Международная федерация покера, которая пытается стать членом Международной ассоциации интеллектуального спорта. Но вопреки поспешным сообщениям ряда СМИ пока безуспешно – прежде всего из-за позиции шахматной федерации, которая не в восторге от сравнения двух игр. Хотя пример гроссмейстера Александра Грищука, добившегося успеха в обоих видах, показывает: интеллект – он и в покере интеллект.