Ключевым событием недели стало предложение Правительства России к руководству Приморья, ученым и местному экспертному сообществу сформу
19:05, 27 июня 2011 ОбществоКлючевым событием недели стало предложение Правительства России к руководству Приморья, ученым и местному экспертному сообществу сформулировать такие условия, при которых регион будет развиваться в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона». На совещании в полпредства ДФО в связи с разработкой Минрегионом соответствующей Государственной программы призвали входящие в округ субъекты федерации активно включиться в работу.
Информационные кампании недели в Приморье были посвящены реализации экономических проектов на территории и подготовке к визиту президента России Дмитрия Медведева во Владивосток.
Дальнему Востоку – особые условия
Центр заинтересован в том, чтобы субъекты Дальнего Востока активно участвовали в разработке Госпрограммы развития своих территорий. В дальневосточном полпредстве заместитель Виктора Ишаева Александр Левинталь проинформировал руководителей регионов и ученых-экономистов, что в Министерстве регионального развития РФ конкретных предложений «по особым условиям» предусмотренных Стратегией пока нет. Местным интеллектуальным элитам предстоит самостоятельно их выработать и представить в министерство.
Таким образом, сделан очень важный шаг в государственной политике в отношении Дальнего Востока. Она перешла из плоскости «колониальной идеологии», как характеризовали ее, критикуя дальневосточные аналитики, в партнерское взаимодействие, либо попытку такового.
Общественность надеется, что приморская интеллектуально-управленческая элита, разрабатывая пакет предложений в Минрегион РФ, не будет пытаться угадать пожелания центра, а послужит интересам последующих поколений коренных приморцев, закрепив ряд экономических преференций и льгот для региона.
Собственно, идеи особенностей территорий «далеко от Москвы» высказывались не раз. Стоит вспомнить Свободную экономическую зону СЭЗ «Находка», проект «Большой Владивосток», Владивосток порто-франко и другие. Все они сводятся к устранению налогового пресса на производственные процессы в регионе. Так в полпредстве обсуждалось освобождение от уплаты НДС при импорте производственной техники, при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также отмене таможенных сборов, снижении транспортных и энерготарифов. По информации полпредства ДВФО, таких предложений поступило от региональных властей более 200 по 20-ти направлениям, и правительство ждет еще.
Под обеспечение будущего социально-экономического прорыва в отношении Дальнего Востока премьер Владимир Путин предложил в конце 2010 года создать одноименный Фонд. К Внешэкономбанку, внесшему в проект до 90 млрд рублей, в соинвесторы приглашается крупный бизнес. Однако, такие мощные игроки на рынке ДВ как Роснефть, Газпром, ФСК и Интер РАО, являющиеся госкорпорациями, не торопятся вкладываться.
Понимание ситуации проявили представители законодательной ветви власти и в центре и в регионе. Так Приморье посетили сенаторы по морской политике Совфеда РФ. Они с депутатами Законодательного Собрания обсуждали правовое обеспечение судостроения в Приморье на базе бывшего оборонного завода «Звезда». И решили принять законопроект о поддержке российского судостроения с нулевыми ставками НДС (налога на добавленную стоимость) на импортируемое оборудование для судоверфи, развитие лизинга, налоговых преференций в отношении имущества и земли предприятий судостроения.
В мае 2011 года по поручению президента РФ такой законопроект был внесен в Госдуму, а в июле планируется принять его в первом чтении. Закон снизит себестоимость судостроения в РФ, и в частности в Приморье, что позволит рыбакам и транспортникам, остро нуждающимся в обновлении флота, заказывать суда на отечественных верфях, а не в Китае или Корее.
ОАО «РЖД» не осталось в стороне от общего тренда «особенности условий» для развития Дальнего Востока. Средства на проект интермодального пассажирского сообщения ж/д вокзал Владивосток - аэропорт Кневичи в 2011 году планируется изыскать в виде возврата в компанию выплаченных государству дивидендов за 2009 год. Это 25% чистой прибыли за год или 3,6 млрд рублей.
Общая стоимость проекта, к реализации которого приступили на прошлой неделе во Владивостоке, оценивается в 8 млрд рублей. Это прокладка 4,1 км нового пути, строительство двухуровневого ж/д путепровода, модернизация существующей инфраструктуры и строительство трех пассажирских терминалов. Завершить его планируется в 2012 году.
«Мазда» организует в Приморье автосборочное производство, об этом стало известно на прошлой неделе. Соглашение подписано Минэкономразвития РФ и японской компанией. Надо отметить, что это вторая автосборка в регионе, славящемся на всю страну ввозом подержанных иномарок из АТР. На территории Приморского края уже второй год работает автозавод «Соллерс-Дальний Восток». Здесь в 2010 выпущено 13,7 тысяч автомобилей, в 2011-м планируется 25 тысяч. Примерно столько же - 25-50 тыс. в год - будет выпускать и «Мазда Корпорэйшн». Рассматривается возможность создания в Приморье российско-японского предприятия «Соллерс-Буссан» по производству Toyota, приезжали с переговорами на эту же тему представители Renault-Nissan и Автоваз.
По словам губернатора Сергея Дарькина, через 5 лет Приморье будет выпускать по совместным проектам до 200 тысяч единиц автотехники в год. И проблема защиты иностранных частных инвестиций все более актуализируется.
Из событий финансового рынка стоит отметить оферту (предложение) Ларисы Белобровы, жены губернатора Сергея Дарькина, владеющей 63%, на покупку полного пакета акций банка «Приморье» (100%). Это совпало с возбуждением уголовного дела в отношении шестерых членов правления банка «Приморье», подозреваемых в уклонении от уплаты налогов.
По подсчетам финансовых аналитиков РБК, банк был оценен невысоко – 1,137 млрд. рублей, сделку Белоброва планирует провести с коэффициентом 0,5 к капиталу, т.е. "задешево". Немаловажно, что до своего губернаторства Дарькин был президентом этого банка.
Медведев едет!
Самым ярким событием недели стало известие о том, что 30 июня в Приморье планирует нанести визит президент России Дмитрий Медведев. Глава государства побывал во Владивостоке в прошлом году в июле на праздновании 150-летия города. Нынешний визит – деловой и будет посвящен подготовке к саммиту АТЭС-2012. Как известно, саммит – это не только встреча глав государств, входящих в экономическое сотрудничество Азиатско-Тихоокеанского региона, на что отводится меньше недели в сентябре 2012 года. Россия запланировала 86 мероприятий, и целый год будет их проводить, продвигаясь географически с запада на восток.
К приезду президента России наводится порядок в неблагонадежных и некрасивых местах Владивостока, сносятся временные строения торговцев: ларьки, киоски и торговые палатки вдоль гостевого маршрута и главных улиц города. Местный «черкизон» - вещевой рынок на Второй Речке, где десятки вьетнамских граждан торговали китайским ширпотребом, уже снесли со скандалом. Судебные приставы на прошлой неделе описали и вывезли контейнеры с товаром, тенты и деревянные настилы.
Этот инцидент породил как недовольство самих торговцев, которых, справедливости ради надо отметить, призвал к порядку и успокоил представитель Генконсульства Республики Вьетнам, так и местного населения. Люди с небольшим достатком привыкли к недорогим товарам и услугам этого рынка, занимавшего более 5 тысяч кв. метров.