Предупреждение экстремистских и террористических проявлений остается одной из важных задач органов внутренних дел Приморского края
11:30, 25 мая 2011 ОбществоПредупреждение экстремистских и террористических проявлений остается одной из важных задач органов внутренних дел Приморского края.
Благодаря взаимопониманию и сотрудничеству органов внутренних дел с религиозными конфессиями, руководителями национально-культурных автономий Приморья, межэтническая обстановка в нашем многонациональном крае остается стабильной. В настоящее время в Приморье не зарегистрированы факты активной деятельности представителей общественных и религиозных течений экстремистского толка.
Однако в Приморье все еще регистрируются единичные случаи преступлений, квалифицируемых по ст. 205 УК РФ (терроризм). В сентябре 2010 г. сотрудниками УВД по Приморскому краю была получена информация о периодическом появлении в сети Интернет на сайте www.ssdv.ru материалов, которые, согласно заключению экспертов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности, подстрекательство к террористическо¬му акту, пропаганду идей терроризма, обоснование необходимости осуществле¬ния террористической деятельности, возбуждение национальной розни. Экстремистские лозунги размещались пользователем под ником «ОРЕЙ».
Несколькими месяцами ранее, 30.07.2010г., решением Ленинского районного суда г. Владивостока вышеуказанный сайт и содержащиеся на нем информационные материалы уже были признаны экстремистскими.
В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий было установлено фактическое местонахождение компьютера, с которого размещалась данная информация, а также его владелец – гражданин «М» 1989 года рождения. Молодой человек под давлением неопровержимых доказательств признался, что с 2009 г. он выходил с домашнего компьютера в сеть Интернет под ником «Орей» и размещал на сайте указанные информационные материалы и комментарии к ним.
По данному факту следственным отделом по г. Дальнереченску СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ по факту публичных призывов к осуществлению террористической деятельности в сети Интернет. В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования.
Следует отметить, что в отличие от реальных актов терроризма, за совершение которых при отягчающих обстоятельствах может быть назначено наказание до 20 лет лишения свободы, максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о теракте не превышает 3-х лет лишения свободы либо штраф в размере 200 тысяч рублей. Ежегодно в правоохранительные органы Приморского края поступает до нескольких десятков лжесообщений. Несмотря на относительную «мягкость» законодательства к «шутникам», злоумышленникам, однако, не стоит забывать, что и это преступление относится к числу преступлений террористической направленности: кроме уголовного преследования Уголовным кодексом предполагается еще и возмещение виновным затрат на работу экстренных служб, вынужденных проверять все без исключения тревожные сигналы.
К сожалению, зачастую граждане не задумываются о последствиях подобных «шуток», находясь под воздействием сиюминутного желания, алкоголя или действуя из хулиганских побуждений.
Конечно, часто случается, что звонок оказался ложным, но не по злому умыслу – просто человек увидел подозрительный предмет, в котором оказались забытые продукты или вещи. Правоохранительные органы приветствуют бдительность и осмотрительность таких граждан: именно от понимания людьми актуальности проблемы борьбы с терроризмом зависит спокойствие не только в нашем регионе, но и во всем мире.
В остальных случаях данные действия квалифицируются по статье 207 Уголовного кодекса РФ. По результатам проверок за 4 месяца 2011года по этой статье возбуждено уже 8 уголовных дел (за весь 2010г. – 17). В настоящее время окончены и направлены в суд 4 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 3 человека.
Особую тревогу вызывает тот факт, что многие лжесообщения об акте терроризма делаются несовершеннолетними. Основным лейтмотивом для подростков, по-прежнему, являются нежелание посещать учебное заведение, сдавать контрольные и экзамены. Зачастую побуждающей силой к совершению проступков становится банальное хулиганство.
Характерный пример – уголовное дело по обвинению 16-летнего учащегося школы-интерната № 1 г. Владивостока, который 6 мая этого года позвонил по телефону и сообщил о закладке взрывного устройства в подвале учебного заведения.
Чем опасны такие «шутки»? Цена ложного звонка измеряется не только причиненным материальным ущербом. Самое главное – усложняется психологическая обстановка, появляются новые людские драмы: кто-то кого-то не встретил, кто-то не смог вовремя уехать и провел лишние сутки на скамейке железнодорожного вокзала или аэропорта. Срываются жизненно важные встречи, пожилых людей с симптомами «плохо с сердцем» увозит «скорая помощь».
Чаще всего координаты таких «звонарей» вычисляют по телефонным номерам. В архивах экспертно-криминалистических центров созданы фонотеки, где хранятся образцы голосов неизвестных лиц. Интересный факт: голос невозможно подделать или изменить. То, что не различит обычный человек, обязательно распознает компьютер. Фальшивый высокий женский голос или густой бас, сымитированный акцент умная машина разложит на составляющие и с легкостью распознает подделку.
К примеру, 9 апреля 2011 в дежурную часть УВД по Находкинскому ГО поступило сообщение от диспетчера пожарной части о том, что им на пульт позвонил неустановленный мужчина и сообщил, что здание местного автовокзала заминировано. Тогда оперативными службами были приняты меры по эвакуации с автобусной станции всех граждан и ликвидации взрывного устройства. Одновременно сотрудниками полиции была начата работа по поиску и выявлению виновных лиц. При проверке помещения автовокзала специалистами - взрывотехниками взрывных устройств не обнаружено. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ и задержан 32-летний подозреваемый, житель одного из сел Партизанского района, подрабатывающий сторожем на дачах. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством. Задержанный сознался в содеянном и пояснил, что, в момент принятия решения о звонке на пульт пожарной части он прогуливался по вокзалу в состоянии алкогольного опьянения, заскучал, поэтому и решил «пошутить».
Обращаясь ко всем гражданам, и в первую очередь, к так называемым «шутникам», Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник криминальной милиции краевого УВД полковник милиции Олег Долгий еще раз напомнил, что ложные сообщения о терактах являются уголовно-наказуемыми деяниями, поэтому каждый человек должен понимать всю меру ответственности за данное преступление.