Наш корреспондент принял участие в пресс-конференции президента России
17:47, 19 мая 2011 ПолитикаДмитрий Медведев провел первую за время своего президентского срока пресс-конференцию. Помимо ответов на вполне ожидаемые вопросы про выдвижение своей кандидатуры на следующих президентских выборах и взаимоотношения с премьером Владимиром Путиным, Дмитрий Медведев рассказал о перспективах развития Дальнего Востока и призвал не отделять этот регион от России. Однако обо всем по порядку…
Общение шло без посредников
Начать рассказ о пресс-конференции стоит с того, что проходила она по иным правилам, нежели аналогичные мероприятия в эпоху президентства Владимира Путина. Во-первых, Дмитрий Медведев решил общаться с сотрудниками масс-медиа без помощи пресс-секретаря, самостоятельно выбирая тех, кому будет позволено задать вопрос. Во-вторых, на сей раз журналистов собирали не в Кремле, как это практиковалось ранее, а в конференц-зале Московской школы управления «Сколково».
Прежде чем попасть в автобус, идущий в этот инновационный пригород Москвы, сотрудники масс-медиа проходили досмотр и регистрацию в 7-ом подъезде здания Администрации Президента на Ильинке. Именно здесь я лишился собственноручно изготовленного из трех листов формата А4 плаката с надписью «Владивосток», чайками и якорями.
- Это пресс-конференция, а не митинг, - сказал как отрезал сотрудник ФСО, не оценивший мой креатив. Поэтому плакат пришлось положить на ближайшем подоконнике, где к тому времени скопилась куча отобранных у журналистов продуктов питания. Однако у меня в сумке осталась пара экземпляров родного издания, одним из которых я в итоге и воспользовался для привлечения внимания президента. Большинство же участников мероприятия размахивали выданными кремлевской пресс-службой блокнотами с написанными в них названиями городов или тем. Некоторые молодые журналистки рисовали в блокнотах сердечки, полагая, что такая демонстрация любви к первому лицу государства существенно повышает шансы задать вопрос.
С рассадкой представителей СМИ в зале, где проходила пресс-конференция, тоже случались казусы. Лучшие места - в центральном секторе, прямо перед глазами президента - были зарезервированы для представителей «кремлевского пула» (журналистов, постоянно работающих с президентом - прим. автора). Правда, вошедшим в зал позже остальных «кремлевцам» пришлось прогонять с «забронированных» мест своих более расторопных, но менее близких к власти коллег. А поскольку последние отнюдь не горели желанием оставлять стратегически выгодную позицию, «разруливать» конфликт пришлось лично пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой. Я же сильно наглеть не стал, сев в третьем ряду максимально близко к зарезервированным местам. Таким образом, президент находился от меня на расстоянии четырех-пяти метров, благодаря чему можно было отчетливо различить его мимику и жесты. Жестикулировал Дмитрий Медведев довольно активно, и каждое движение его рук сопровождалось вспышками десятков, если не сотен, фотокамер.
Президент отвечал на вопросы репортеров стоя, по очереди предоставляя слово разным секторам зала. При этом Дмитрий Медведев старательно поддерживал созданный своими пиарщиками образ любителя технических новинок и активного интернет-пользователя: на протяжении всей пресс-конференции перед главой государства лежал айпад, куда Медведев то и дело поглядывал, чтобы узнать последние новости. Одной из таких новостей оказалось известие об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации.
- В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного. Рано или поздно государственная карьера у всех заканчивается, и к этому нужно готовиться еще когда начинаешь такую жизнь, - прокомментировал происходящее в Петербурге Медведев. - Поэтому если решение об отзыве Миронова сегодня будет принято, он должен воспринять его спокойно.
Дальний Восток - тоже Россия
К сожалению, на сей раз никому из представителей Приморского края спросить президента о наболевшем не удалось. Поэтому ставший за многие годы «дежурным» вопрос о продолжающемся оттоке экономически активного населения из дальневосточных регионов пришлось задавать журналистке из Хабаровска Светлане Литвиновой. Ответ президента также получился вполне «дежурным», но реалистичным - Дмитрий Медведев признал, что люди продолжают уезжать с Дальнего Востока, пусть уже и не так интенсивно. Глава государства не стал обещать дальневосточникам золотых гор и быстрого наступления светлого будущего, однако заверил всех в том, что без внимания федерального центра восточные окраины страны не останутся.
- Нужна ответственная политика: и федеральная, и региональная. Поэтому, во-первых, я считаю, что уже много важных решений принято. Программы, которые созданы и которые действуют, будут и дальше финансироваться, в том числе и программа развития Дальнего Востока, - пообещал президент Медведев. - Во-вторых, нам нужны нестандартные меры, позволяющие в большей степени сплачивать нашу страну, включая возможности поездок в европейскую часть нашей страны, чтобы эти поездки, все эти коммуникации были проще и легче. На это тоже не следует жалеть денег. Нужно развивать информационные коммуникации, с тем чтобы не было отрыва, чтобы люди, живущие на Дальнем Востоке, иногда говорили, не противопоставляли этот регион России.
Еще одна представительница Дальнего Востока, генеральный директор «Якутского-Саха информационного агентства» Татьяна Тарасова, поинтересовалась у Медведева, не собирается ли тот вернуть выборы губернаторов. В ответ Дмитрий Анатольевич заявил, что в обозримой перспективе на это рассчитывать не стоит, однако его позиция по данному вопросу уже не столь категорична, как раньше.
- Я считаю, что существующая в настоящий момент процедура в большей степени соответствует интересам нашего государства - в силу того, что у нас государство очень сложное,. У нас есть много внутренних противоречий и скрытых латентных конфликтов, и отказ от этой процедуры может создать то напряжение, которое было в девяностые годы, - обозначил свою точку зрения президент. - Некоторое время назад я сказал, что эту процедуру не нужно менять вообще. Сейчас я в этом уже не уверен, хотя в обозримом будущем ее было бы правильно сохранить в том виде, в котором она есть. Я допускаю, что через какое-то количество лет эта процедура может быть изменена, но для этого должны созреть предпосылки.
Наверняка обратили внимание дальневосточники и на ответы президента по вопросам, связанным с правилами прохождения техосмотра и ценообразованием на АЗС. Конечно, эти проблемы характерны для всех регионов страны, однако в насквозь автомобилизованном Приморье они стоят наиболее остро. При этом взгляды главы государства на проблему с прохождением ТО могли показаться по-настоящему революционными, а на проблему высоких цен на бензин - весьма консервативными.
- Процедура прохождения техосмотра не должна быть дурацкой и ставить людей в неловкое положение. Поэтому разумно отказаться от «милицейского» техосмотра, совместив эту процедуру с заключением договора ОСАГО, - рассказал о своем видении перспектив ТО Дмитрий Медведев. - Новые автомобили можно вообще не осматривать, авто в возрасте от трех до семи лет проверять раз в два года, а более старые транспортные средства - раз в год.
Президент добавил, что проект закона, существенно облегчающего жизнь автолюбителей, будет внесен в Государственную думу уже в ближайшие дни. А вот управлять ситуацией на топливном рынке руководство страны по-прежнему продолжит в ручном режиме.
- В отдельных случаях вполне вероятен сговор, но в принципе это отражение объективных тенденций на нефтяном рынке, - объяснил рост «бензиновых» цен в российских регионах Медведев. - Поэтому наши усилия по регулированию рынка не всегда приносят успех. К сожалению, ничего кроме ограничительных мер я предложить не могу. Да и введенные правительством жесткие пошлины на экспорт нефтепродуктов могут помочь лишь на время, но не навсегда. Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефть были разумно высокими, но не запредельными.
Главный вопрос остался без ответа. Пока…
Вместо запланированных полутора часов пресс-конференция президента продолжалась почти на час больше. В итоге задать свои вопросы Дмитрию Медведеву смогли более тридцати из восьми с половиной сотен аккредитованных журналистов, то есть примерно каждый двадцать пятый. Правда, после некоторых вопросов оставалось впечатление, что задавший их журналист приехал в Сколково исключительно для пиара собственного СМИ. Кое-кто из интервьюеров откровенно транжирил драгоценные минуты, обращаясь к президенту с заведомо невыполнимой просьбой или нахваливая власти своего региона. Пожалуй, всех в этом плане превзошел редактор чеченской газеты с оригинальным названием «Демократия», попросивший Дмитрия Медведева сказать добрые слова о покойном Ахмаде Кадырове, а также присвоить Грозному звание «город воинской славы». Были и «запланированные» вопросы на любимые темы президента - инновации, инвестиции и интернет. Однако наиболее часто Дмитрию Медведеву задавали вопрос о том, намерен ли он продолжить работу в качестве президента и после 2012 года. Как правило, этот вопрос был тесно связан с темой личных взаимоотношений в тандеме Путин-Медведев, поэтому глава государства отвечал на подобные вопросы предельно дипломатично.
- Такие решения должны приниматься в момент, когда для них уже есть все предпосылки. Поэтому для того, чтобы объявить об этих решениях, нужно выбирать другие форматы, - ответил глава государства на первый из серии «предвыборных» вопросов, недвусмысленно дав понять, что сегодня аудитория не услышит от него ни твердого «да», ни твердого «нет». - Но при этом каждый политики должен делать такие заявления тогда, когда он сочтет нужным их сделать.
Дмитрий Медведев добавил, что решение по второму президентскому сроку он примет уже скоро. «Это заявление достаточно близкого порядка», - сказал глава государства. А вскоре тема выборов получила развитие - это случилось после вопроса обозревателя НТВ Владимира Кондратьева о том, возможно ли одновременное участие Дмитрия Медведева и Владимира Путина в выборах-2012. Глава государства дал понять, что вне зависимости от того, кто будет выдвигаться в президенты, политический курс страны не претерпит радикальных изменений.
Наши отношения с Владимиром Путиным - это не просто тандем. Этим отношениям больше двадцати лет; мы хорошо знаем и чувствуем друг друга, - рассказал президент. - Мы с ним действительно являемся единомышленниками, чтобы кто ни говорил по этому поводу. У нас очень близкие подходы по ключевым вопросам развития страны. Но это не значит, что мы совпадаем с ним во всем - это было бы очень скучно и неправильно.
Добавлю, что в ходе пресс-конференции Дмитрий Анатольевич не раз напоминал о своих отличиях от предшественников, начиная ответ на очередной вопрос со слов «до меня еще никто не делал того-то и того-то». Впрочем, была в финальном слове президента и здоровая доля самокритики. Медведев признал, что в России пока не удалось окончательно победить бедность, уйти от сырьевой модели экономики и кардинально улучшить инвестиционный климат. Все произнесенное как бы намекало, что президенту хотелось бы продолжить заниматься решением этих проблем и после 2012 года. Поэтому, когда в самом конце диалога прессы и главы государства Дмитрий Медведев выразил надежду, что те, кто не задал ему вопрос сегодня, получат такой шанс в будущем, я не выдержал и крикнул:
- Значит, второй срок все-таки будет?
Президент на секунду обернулся и посмотрел на меня. По выражению его лица я понял, что решение по этому поводу он уже принял, но раскрывать карты пока не хочет. А значит, главный вопрос президентской пресс-конференции по-прежнему остается открытым...
Другие подробности о пресс-конференции Президента РФ Дмитрия Медведева читайте в газете "Владивосток" за пятницу, 20 мая