Начало войны Николай Иванович встретил в Сибири, в составе 112-й стрелковой дивизии, в должности начальника артиллерии. Он воспитал десятки
11:55, 10 мая 2011 ОбществоЗдравствуйте, дорогая редакция!
Обращаюсь к вам в связи с акцией "Вспомним всех поимённо". Спасибо, что делаете такое важное, благородное дело. Участником войны был мой дедушка (мамин отец) Николай Иванович Годлевский. В нашей семье сохранились документы, письма и фотографии тех лет. Кроме того, мы очень благодарны сотрудникам музея г. Волгограда, которые отнеслись к нам с вниманием и участием и помогли узнать больше. Дедушка был кадровым военным, артиллеристом. К моменту начала Великой Отечественной войны ему было 35 лет, и за плечами уже было участие в конфликте на КВЖД и боевых действиях на Халхин-Голе.
Начало войны Николай Иванович встретил в Сибири, в составе 112-й стрелковой дивизии, в должности начальника артиллерии. Он воспитал десятки смелых, талантливых, отважных артиллеристов. Вот что пишет в своих воспоминаниях лейтенант А. Я. Очкин о первой встрече с подполковником Годлевским:
"Меня вызвали к подполковнику, который оказался начальником артиллерии дивизии. Он окинул меня бегло взглядом и спросил:
- Сколько Вам лет?
Моя родина, Смоленщина, была в огне с первых месяцев войны. Просился на фронт, не брали. Пришлось прибавить себе два года. И в училище потом причинял мне неприятность мой возраст, и вот теперь тоже...
Строгое, вытянувшееся лицо подполковника и его сухая манера разговора не предвещала хорошего. Ответил я , сколько мне лет по документам. Он лукаво улыбнулся, и только тут я увидел, что у него необыкновенно добрые, совсем детские глаза.
- Пойдёте в истребительно-противотанковый отдельный дивизион, - сказал подполковник и тут же занялся другим делом...
...Ноги сами несли меня по коридору. Так хотелось быстрее выйти из штаба дивизии, пока строгий подполковник с детскими глазами не передумал своего решения..."
Зимой и весной 1941 года бойцы и командиры усиленно занимались боевой подготовкой, а в июле112-ю дивизию отправили на фронт. Жестокие бои шли на Дону. Под руководством Николая Ивановича артиллеристы и миномётчики нанесли серьёзный урон врагу. В конце августа дивизия получила приказ перейти на сталинградский рубеж. Сталинград горел, потери войск с обеих сторон были огромны. Немцам не удалось овладеть Мамаевым курганом и заводом "Красный Октябрь". В первой половине октября дивизия Сологуба (имя командира 112-й присвоили после его гибели в августе) вела бои в районе Посёлка тракторного завода. 15 октября в бой вступили три пехотных и две танковые немецкие дивизии. По количеству людей немцы превосходили нас в пять, а по количеству танков - в двенадцать раз. Им удалось окружить здание командного пункта дивизии. Из газетной статьи, написанной ст. лейтенантом А. Янченко к 20-летию Сталинградской битвы:
"Это здание обороняла группа советских воинов.
- Погибнем, но не отступим, ни шагу назад! - Как призывной набат, прозвучал голос подполковника Годлевского.
- Не дрогнем, выстоим победу над врагом, - заявили бойцы...
...Гитлеровцы вызвали на помощь ещё несколько танков, которые прямой наводкой открыли огонь по зданию... В этом неравном бою погиб смертью героя подполковник Годлевский."
Николай Иванович был убит попаданием в грудь снарядом из фашистского танка.
Из коллективного письма боевых товарищей деда его вдове, моей бабушке от 24 октября:
" Под его руководством артиллеристы уничтожили 8560 немецких солдат и офицеров, 102 танка, з5 миномётов, сожгли 86 автомашин с пехотой и боеприпасами, подавили 15 артиллерийских батарей, 53 миномётных батареи, 23 станковых пулемёта, разрушили 13 ДЗОТов и 9 наблюдательных пунктов противника...Светлый образ подполковника Годлевскгого, боевого командира, нашего друга, надолго останется в памяти у каждого из нас."
Уважаемая редакция! Документы, имеющиеся у нас, конечно дают лишь частичное представление о дедушке и событиях его жизни. Мне и моему сыну не посчастливилось увидеть его, говорить с ним. Но мы гордимся им и бережно храним память о нём. За боевые заслуги Николай Иванович был награждён двумя орденами. Его имя нанесено на стену мемориала "Мамаев курган" в г. Волгограде и на Стену памяти мемориала "Боевая слава ТОФ", в экспозиции музея-панорамы "Сталинградская битва" г. Волгограда есть сведения о нём и фотография. Здесь я прилагаю некоторые фотографии, документы и последнее письмо из Сталинграда жене, моей бабушке. На одной из фотографий дед изображён вместе с ней. Мемориальная доска находится на здании, где он погиб, в районе Посёлка тракторного завода. Я сфотографировала её, когда мы с сыном ездили в Волгоград в 2002 году.
С уважением
Лебедева Юлия Анатольевна, Владивосток