Владимир Кожевников: Когда не могут договорится политики, работает «народная дипломатия»

17:05, 1 апреля 2011 Общество

«В трудные времена представители двух народов — России и Японии — могли решать, казалось бы, непреодолимые трудности», — говорит ведущий приморский востоковед, японист Владимир КОЖЕВНИКОВ.

Силы природы

— История российско-японских отношений, как известно, началась в середине 19-го века с природной стихии. Я имею в виду миссию Путятина в Японию для установления дипломатических отношений. Тогда фрегат «Диана» попал в землетрясение и цунами в бухте города Симода, затонул и русские моряки потом вместе с местными жителями строили новый корабль «Хэда».

— Действительно, моряки с «Дианы» старались помочь японцам, смытым в бухту, и, несмотря на повреждения, полученные кораблем, пытались поднять их на борт. Но не все японцы откликались на призывы воспользоваться помощью, некоторые из них пытались отплыть от корабля «варваров», не принимая помощи. Но этот эпизод — не начало российско-японских отношений, а их продолжение. Контакты начались гораздо раньше и тоже были вызваны природными явлениями, в частности океанскими течениями. Японские суда, не приспособленные к океаническому плаванию, штормами уносило в открытое море и прибивало к суше довольно далеко от родных берегов. Отправляясь, например, из Осаки в Эдо (Токио), они рисковали оказаться на Камчатке. Осакский купец Дэмбэй именно так и попал в Россию в 1695 г. В результате он оказался в Москве, встретился с Петром I и стал первым преподавателем основанной Петром школы японского языка.

— Сейчас политические отношения между Россией и Японией обострились. На ваш взгляд, нынешняя трагедия может как-то сблизить наши страны?

— С конца прошлого года двусторонние отношения действительно переживают кризис. Оба государства пошли, что называется, «на принцип». Найдутся ли сейчас представители «народной дипломатии», которые возьмут на себя миссию укрепить взаимодоверие? Хотелось бы верить. И последние события в Японии дают такую возможность. Российские граждане разделяют боль японского народа. Туда отправился самый многочисленный из зарубежных отрядов спасателей, ведется сбор средств в пользу пострадавших. Все это должно служить доверию между народами. Не говорю между странами — именно между людьми! И не надо увязывать это с той же территориальной проблемой. Она здесь не причем. Не надо ждать смягчения японской позиции в «знак благодарности», не надо ожидать смягчения российской позиции. Сейчас необходимо помочь страдающему соседу, не ожидая ничего взамен.

Неразрешимый спор

— Есть ли выход из Курильской проблемы?

— Выход есть всегда! И не один. Другое дело, если сформулировать вопрос более корректно: есть ли выход из Курильской, как вы выразились, проблемы, который устраивал бы обе стороны? Такого выхода, как мне кажется, нет. Невозможно решать территориальные проблемы так, чтобы удовлетворены были обе стороны. Можно теоретически порассуждать о компромиссных вариантах, чем и занимается большинство российских политологов и политиков. Что только не предлагалось с самым серьезным выражением лица: и «совместное владение», и «передача двух островов». Но только одного авторы этих проектов не учитывают — позицию японской стороны! А она проста — вернуть четыре острова и никаких компромиссов.

— Вы лично видите решение территориального спора?

— Вижу, но вся беда в том, что этот способ не устраивает обе стороны. Он базируется на том факте, что территориальная проблема между Россией и Японией появилась в результате Второй мировой войны, а поэтому нет смысла обращаться к истории освоения, присоединения, такому понятию как исконность этих островов и прочим историческим аспектам. Все это не имеет никого отношения к современной проблеме. Неправильно, как мне кажется, ориентироваться и на принцип «выгодно — невыгодно». Решать её надо исходя из принятых после войны документов. По Сан-Францисскому мирному договору 1951 г. Япония отказалась от прав и претензий на Курильское острова и Южный Сахалин. Она признает этот отказ. Суть проблемы в том, что она утверждает, что четыре южных острова не входят в понятие Курильские острова и, следовательно, она от них не отказывалась. Но позвольте! Премьер министр Ёсида называл в Сан-Франциско Южнокурильскими островами Итуруп и Кунашир. Американский госсекретарь тогда же говорил о том, что, по мнению США, только Хабомаэ не входят в понятие Курильские острова. Я в свое время провел исследование вопроса, что же традиционно входило в понятие Курильские острова. Позвольте не перечислять все справочники и энциклопедии, назову нейтральную «Британику» издания 1939 г., когда вообще не существовало российско-японской территориальной проблемы. В составе Курильских островов там выделяется 6 «основных» островов Курильской гряды и среди них Итуруп, Кунашир и Шикотан. Три из четырех, которые сейчас Япония не включает в понятие Курильские острова. Поэтому речь может идти только о Хабомаэ, небольшой группе островков рядом с Хоккайдо. Вот они никогда не считались Курильскими. И вернув их Японии, можно было бы закрыть проблему навсегда. Но, для Японии этого мало, а для нас много.

Кто нам больше друг?

— Россия часто заявляет, что вектор ее внешнеполитических и внеэкономических отношений будет смещен в сторону стран АТР. Но мы по-прежнему заигрываем с Европой и США. Как вы думаете, кто больше наш потенциальный друг и партнер — Евросоюз и США или Китай и Япония?

— Мне вспоминается выступление министра иностранных дел России Лаврова в Японии в 2008 году, когда он заявил, что «отношения с Японией являются одним из приоритетов российской внешней политики в АТР, что Япония — наш сосед в стратегически важном для интересов России регионе». Взаимодополняемые экономические потенциалы России и Японии дают возможности для двустороннего сотрудничества в различных областях. Эта мысль довольно широко распространена в российском обществе. Но часто в двусторонних отношениях мы выдаем желаемое за действительное. И редко задаемся вопросом: какое же место в политике друг друга на самом деле занимают наши страны? Вы употребили выражение «заигрываем с Европой и США». На самом деле мы не «заигрываем», а реализуем концепцию внешней политики РФ 2008 года. А в ней традиционно первые три приоритетных места занимают СНГ, Европа и США. И только на четвертом месте стоит АТР. Кстати, в числе внешнеполитических приоритетов Японии Россия тоже не в числе лидеров.

— Жириновский предложил то ли в шутку, то ли всерьез переселиться японцам на российскую территорию…

— И его идею поддержал президент Медведев. И тоже не знаю, в шутку или всерьез. Кстати, эта идея выдвигается не впервые. Еще в середине 20-х годов, во время экономического кризиса в Японии, один из видных японских политиков Гото Симпэй предложил переселить несколько сотен тысяч японских безработных в Россию, конкретно в район озера Ханка. Они должны были заняться там сельским хозяйством. Но идея не прошла, потому что безработные ехать не захотели. По принципу — лучше быть безработным в Японии, чем работать на полях у озера Ханка. А если серьезно, я не комментирую такие заявления. Японцы будут жить на своей земле, которую они, не сомневаюсь, восстановят, и она будет такой же прекрасной, как и до трагедии.

ДОСЬЕ

Владимир Кожевников родился в 1950 г. в Хабаровским крае. В 1973 г. закончил восточный факультет ДВГУ. Работает в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, преподает в Восточном институте ДВГУ. Кандидат исторических наук. Специализируется на истории Японии и российско-японских отношений.