«Песняры» в ящике светиться не желают

Концерт легендарного ансамбля во Владивостоке прошел при аншлаге

18:00, 9 марта 2011 Общество

В зале, что показательно, молодых людей было ничуть не меньше, чем жителей Владивостока почтенного возраста. Впрочем, Леонида Борткевича это не удивляет…

– На наши концерты, что за границей, что в России и СНГ, ходят люди всех возрастов, – уверяет Леонид Леонидович. – Для молодых – вначале – мы просто то, чем жили их деды и отцы… А бабушки приводят своих внуков послушать нас – классику. И знаете что? Молодежь изумляется… Они привыкли американское слушать, а у нас же традиции национальные побогаче штатовских, там всего­то 200 лет нации… А потом они становятся нашими поклонниками. Потому что другого такого стиля, сочетания текста и музыки, такого профессионализма не видели… Мы ведь играем, по сути, рок, но свой, особый… Когда впервые «Песняры» приехали в США и были в 15 штатах, о нас написали: «Вторжение русского рока в западный»… А в 1993 году на Гавайях я встречался с Джорджем Харрисоном, тогда они с Эриком Клэптоном хотели сделать грандиозный мировой тур лучших рок­групп «Прощай, ХХ век». И нас приглашали. Но Харрисон заболел, идея пропала… За последние 10 лет у меня случалось немало встреч, но такой впечатляющей больше не было. Помню, как я спел ему «Ой, цветет калина» – и он обалдел! «Такая простая песня и такая красивая мелодия, – говорил Харрисон, – если вы вставите это в вашу программу в тур «Прощай, ХХ век», это будет чудесно! Сейчас так не хватает простоты и чистоты в нашем жанре, а эта музыка принесет особый колорит…» Он восхищался… Жаль, что идея не воплотилась.

– Ансамбль «Песняры» разделился на несколько коллективов: сегодня существуют признанные правительством Белоруссии и не признанные им «Песняры»… Драматическая, на мой взгляд, история. Как вы к этому относитесь?

– С одной стороны, жалко, что произошло разделение и люди, которые работали с Владимиром Мулявиным, разошлись по разным коллективам. Но так уж вышло. «Белорусские песняры» – те самые, официально признанные, свою творческую линию вели – линию, отходившую от традиций Мулявина. Но они доказали, что имеют на это право, потому как сегодня популярны, у них своя музыка, своя публика… В этом ансамбле, замечу, великолепные музыканты. Ну а мы продолжаем мулявинскую стезю. У нас все мулявинское: подход, аранжировки, сведение голосов… В нашем составе есть еще Вадим Косенко, который работал с Мулявиным около 15 лет. Так что поддерживать традицию, держать фирменный стиль нам нетрудно.

А клоны… Ну что клоны… Пусть будут. Чем больше поют мулявинские песни, песни «Песняров», тем лучше, это же здорово! Для этого он и работал, оставил после себя столько материала, что можно сто лет еще петь…

– Ваш репертуар не обновляется?

– Почему же? У нас есть новые рок­опера, мюзикл, песни… Знаете в чем проблема? Какие бы композиции новые мы ни пытались показать слушателю, из зала кричат: «Олесю»! Или «Александрину», «Вологду», «Косил Ясь конюшину», «Беловежскую пущу», «Белоруссию»… А концерт не резиновый. Но люди пришли услышать именно это, и ничего не поделаешь… Удается новые песни вставлять – вставляем.
 
– Вы очень редко на телевидении появляетесь…

– А потому что цели такой нет – в ящике светиться. У нас своя публика, мы – народные. Высоцкого сколько было на телевидении? Да нисколько! А он все равно самый народный певец в России. Вот и у нас свой путь. Потому и к приглашениям на разные программы строго относимся: на сомнительные проекты, на желтизну всякую не соглашаемся. А так про нас и фильмы сняли, и что угодно…

Мы – самодостаточны, нам даже особой рекламы не нужно, хотя и говорят сейчас, что реклама – это все… Но в ежедневном мелькании на экране одних и тех же лиц кроется большой подвох. Это привыкание, это раздражение у зрителя.

– Во Владивосток вы прилетели…

– Из дома, из Минска. После Нового года у нас был перерыв в гастролях, такие, знаете, мертвые месяцы, когда народу ничего не надо, он и так наотдыхался… А теперь вот начинаем новый тур – около 30 концертов в планах по Дальнему Востоку.

– Вы более востребованы в Белоруссии или России?

– В России. Как бы нас ни любили в Белоруссии, все равно Россия ждет нас всегда. Но нас постоянно приглашают и Казахстан, и Украина, и дальнее зарубежье – Израиль, США. Во Вьетнаме вот скоро будут гастроли… Очень просят приехать в Австралию, где были один раз и произвели фурор. Но туда лететь 24 часа…
 
– Требуются ли народному жанру помощь государства, поддержка?

– На мой взгляд, нет. Смотря ведь, как это – народное – исполнять… Может, надо вставлять в концерт больше эстрадных мелодий середины прошлого века – к этому сегодня большой интерес. Дайте людям эту конфетку, а потом уже и чисто народное пойте. Жаль, что сегодня нет молодежи, которая хорошо бы работала в этом жанре. А все потому, что они не насышены этой музыкой, не выросли на ней – на Руслановой, на Лемешеве… И потому у них органично не получается. А мы берем молодых в свой коллектив и учим постоянно, потому что надеемся только на них…