Гостей встречал дальневосточный шаман в шкуре енота, с ожерельями из костей и ракушек. Он рассказал ребятам старинную легенду...
16:47, 3 марта 2011 КультураДревние сосуды, черепки, каменные топоры и стрелы, первобытное огниво – все эти предметы стали наглядными пособиями необычного музейного урока «Магия первобытного очага».
Гостей встречал дальневосточный шаман в шкуре енота, с ожерельями из костей и ракушек. Он рассказал ребятам старинную легенду, научил пользоваться древними орудиями труда. Разбившись по группам, дети показывали «немые сценки» с использованием первобытных предметов посуды, спасение утопающего. Остальные должны были догадаться, о чем идет речь: охота, свадьба, изготовление глиняной посуды. Шаман провел конкурс на самого меткого охотника, погадал детям на ракушках и подарил на память тысячелетние черепки.
Столь увлекательную музейную программу вместе с игровыми пособиями привезли в Детский музей Находкинского музейно-выставочного центра хабаровские коллеги. В обличье шамана встречал ребят Виктор Пахомов – старший научный сотрудник сектора экспериментальной археологии Музея археологии г. Хабаровска. В этом музее два года назад была создана интерактивная экспозиция, представляющая древнее жилище человека эпохи неолита. Оно реконструировано на основе экспонатов, полученных в ходе археологических раскопок в пос. Харничан Солнечного района Хабаровского края.
Интерактивность заключается в непосредственном живом участии посетителей – они могут не только рассмотреть и потрогать, но и применить в деле предметы и приспособления, созданные многие тысячи лет назад. Конечно, для этого используются не сами экспонаты, а их современные копии.
«Главная цель нашей программы - отойти от старых музейных традиций, - говорит Виктор Пахомов, - в реальности показать людям, как жили наши предки. Они во многом были хитроумнее нас – к примеру, их каменным топором мы смогли срубить дерево за пять минут. Древние стальные ножи были заточены лучше нынешних». По словам ученого, хабаровские музейщики много наслышаны о Детском музее Находки, и многое хотели бы применить у себя. В первую очередь, это опыт работы Палеодеревни - музейно-этнографического комплекса под открытым небом.