Купальный сезон круглый год, пальмы на побережье и фруктовые сады где-нибудь в Черниговке… Нет, это не бред умалишенного. Это перспектив
15:43, 17 февраля 2011 ОбществоКупальный сезон круглый год, пальмы на побережье и фруктовые сады где-нибудь в Черниговке… Нет, это не бред умалишенного. Это перспектива, которую рисуют некоторые ученые. Для этого надо всего лишь изменить… климат.
Широта — крымская, зима — колымская
Проектов улучшения климата в Приморье было много. В России еще в 1894 году предлагали перекрыть Татарский пролив плотиной, чтобы преградить путь холодному течению, будто бы идущему из Охотского моря в Японское. Однако позже выяснили, что такого течения вообще в природе не существует.
В советские времена предлагалось искусственно углубить и расширить пролив Невельского (самое узкое место между материком и островом Сахалин в Татарском проливе), чтобы направить в Охотское море струи теплого Цусимского течения. Это, по мнению автора проекта, должно было вызвать потепление климата в Охотском море, и как следствие — на Дальнем Востоке. Правда, для этого нужно было еще отвести Амур — чтобы он впадал не в Татарский пролив, а в Охотское море.
Дело в том, что мощный поток реки подпирает теплое Цусимское течение и препятствует его проникновению в Охотское море. Но при этом помогает «перекачивать» холодные воды Охотского моря в северную часть Японского. И если направить русло Амура чуть севернее, в Охотское море, то река станет играть в водообмене Японского и Охотского морей прямо противоположную роль — полностью перекроет поступление холодной воды Охотского моря в северную часть Японского и станет «перекачивать» теплые воды Японского моря в Охотское. Холодные воды Камчатско-Курильского течения также не смогут попадать в Охотское море, и оно станет значительно теплее. И как следствие, заметно теплее станет климат всего Тихоокеанского побережья России.
Авторы уже представляли себе и незамерзающие порты, и цветущие сады, и курорты Колымского края. По мнению ученых, мягкий климат способствовал бы освоению Дальнего Востока. Жить на курорте хотят все.
Но, видимо, даже у Советского Союза денег на реализацию такого проекта не хватило. И во Владивостоке, который лежит южнее Сочи, по-прежнему зимой стоят сибирские морозы.
Во всем виноват муссон
Но идея закопать Татарский пролив не умерла. Один из последних проектов — строительство плотины в проливе Невельского. Аргументов «за» приводится много. Во-первых, дамба свяжет Сахалин с материком, о чем давно мечтают островитяне. Помимо дороги на дамбе предлагается устроить еще и электростанцию, генераторы которой будут работать по принципу приливной гидроэлектростанции. Но главное — дамба сможет изменить климат всего Дальнего Востока.
— На одной широте с нашим суровым Магаданом есть западноевропейские города, где в открытом грунте свободно зреет клубника. Как известно, в Европе тепло благодаря течению Гольфстрим. А южнее Магадана и Охотска крутится течение холодное, которое заходит в узкое горло Татарского пролива и охлаждает Хабаровский край и Сахалин. После этого ледяные воды течения движутся вдоль побережья российского Дальнего Востока и «подмораживают» Владивосток, — заявляют проектировщики и приводят свое решение проблемы. — Дамба ограничит доступ холодной воды из Охотского моря и даст развернуться теплому течению Куросио, которое будет «стелиться» вдоль берега.
Разработчики проекта считают, что уже одного этого будет достаточно для того, чтобы во Владивостоке сократить отопительный сезон месяца на три. И на пляжах Владивостока и Находки можно будет загорать чуть ли не круглый год.
Помечтать, конечно, можно. Но ученые разбивают эти мечты вдребезги.
— Идея перекрыть Татарский пролив — абсолютно бредовая, потому что пролив никакого значения в водообмене Японского моря не имеет. Пролив Невельского всего 8 метров глубиной, что он может там изменить? — говорит Геннадий ЮРАСОВ, заведующий лабораторией гидрологических процессов и климата Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. — И холодное Приморское течение, идущее вдоль берегов края, никак не связано с этим проливом. А вот если перекрыть пролив Лаперуза, то у нас бы стало теплее. Этот пролив широкий, глубиной до 80 метров и он значим в плане водообмена. А вот если перекрыть Корейский пролив, то у нас станет холодно как в Сибири. Ведь Цусимское течение, или же Куросио, которое идет вдоль Японии, смягчает климат и у нас.
Но даже если закопать все проливы и превратить Японское море в озеро, это не сильно изменит климат. Потому как морские течения на нашу зиму не сильно-то и влияют.
— На зиму в Приморье влияет северо-западный муссон, приносящий нам холодные воздушные массы из Арктики, Якутии, — поясняет ведущий климатолог Приморгидромета Эмилия МЕНДЕЛЬСОН. — За счет устойчивого переноса ветра с северо-запада весь январь у нас держалась типичная для континентальной части страны погода. Осадков в январе не было совсем.
Главная же особенность климата в Приморье, по словам климатологов, в том, что протянувшийся с северо-востока на юго-запад горный хребет Сихотэ-Алиня — барьер, который разделяет наш край на две климатические зоны. Потому-то и погода во Владивостоке кардинально отличается от погоды в Уссурийске, до которого меньше сотни километров.
А для того, чтобы во всем Приморье зимой было тепло, пролив можно не закапывать. Можно просто построить на севере края горный хребет, который не будет пускать к нам сибирские холода.