Известно, что страна,
17:40, 15 февраля 2011 ОбществоИзвестно, что страна, «посадившая» себя на импорт продовольствия, может оказаться на грани серьёзных социальных потрясений. При этом продовольственная безопасность базируется не только на агропромышленном комплексе. Заметную роль сегодня играет наука, обеспечивающая селекцию новых сортов, в том числе зерновых культур с повышенной устойчивостью к природным изменениям и с высокой урожайностью.
В Дальневосточном регионе зерно используется в основном на кормовые цели. Хотя дальневосточники вполне могли бы использовать его в большей мере для производства продуктов питания (муки, хлеба, круп). Расчеты показывают, что за счет собственного производства Дальний Восток способен удовлетворить не менее чем половину потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях, а в перспективе практически в полном объеме при условии увеличения площадей и повышения урожайности.
Эту тему обсуждаем с Алексеем Клыковым — кандидатом сельхознаук, заведующим лабораторией селекции зерновых и крупяных культур Приморского НИИСХ.
— Что необходимо сделать, чтобы приморская пшеница была привлекательна для хлебопёков?
— Для решения этой жизненно важной проблемы необходимы специальные хлебопекарные сорта, первостепенная роль должна принадлежать ценным и сильным сортам пшеницы, способным в соответствующих условиях выращивания формировать высококачественное зерно.
К сожалению, зерновая отрасль в Приморском крае в перестроечные годы значительно снизила свои позиции. Если в крае в 1970 году высевалось свыше 110 тыс. га яровой мягкой пшеницы, то в 2009 году она занимала около 33 тыс. га. Однако в производстве зерна в последнее время наметилась тенденция к его увеличению. Так, в 2009 г. валовой сбор зерна яровой пшеницы составлял 46,6 тыс. тонн, что на 13,9 тыс. тонн (или на 30 %) больше, чем в 2000 году.
Озимая пшеница пока занимает небольшую площадь в Приморском крае, хотя урожайность у нее в среднем выше, чем у яровой. Чтобы еще больше увеличить и стабилизировать валовые сборы зерна, целесообразно в селекции и в производстве более широко использовать озимые сорта пшеницы, имеющие высокий потенциал продуктивности (более 100 ц/га). Сорта озимой пшеницы в условиях Приморского края должны иметь высокую зимо— и морозостойкость, быть устойчивыми к неблагоприятным условиям в весенний период (вымокание, выпревание) и обладать хорошей засухоустойчивостью в летний период.
В настоящее время в Приморском НИИСХ в селекции яровой пшеницы взято направление на создание новых высокопродуктивных, устойчивых к неблагоприятным факторам среды с высокими технологическими показателями, толерантных к основным болезням (пыльная головня, фузариоз колоса, гельминтоспориоз) исходных материалов с использованием сортов озимой пшеницы.
Большой интерес для селекции представляет изучение яровых и озимых сортов по элементам продуктивности (озерненность колоса, крупность зерна, продуктивная кустистость и др.), из которых, в конечном счете, слагается урожайность.
По технологическим свойствам зерна различают четыре группы мягкой пшеницы: сильную, ценную, среднего качества и слабую. Особую ценность для мукомольной, хлебопекарной промышленности имеют сильные и твердые сорта пшеницы. Сильные пшеницы бывают только мягкие. Они характеризуются повышенным содержанием белка, клейковины и других ценных веществ. Сильными называют сорта, добавление зерна которых к слабым в количестве 20-30% обеспечивает получение хлеба высокого качества. Пшеницы средней силы, или филлеры, не могут служить улучшателями слабых пшениц, но при выпечке в чистом виде дают хлеб хорошего качества. Слабые пшеницы — это те, из муки которых нельзя получить хороший хлеб, хотя содержание белка при выращивании в определенных условиях может быть высоким.
Однако надо иметь в виду, что сорта пшеницы, относящиеся по своим наследственным свойствам к сильным, при плохих условиях выращивания могут дать зерно, ко¬торое может быть отнесено к филлерам или даже к слабой пшенице.
Впервые в Приморском НИИСХ в 2009-2010 гг. начато расширенное экологическое испытание 34 современных сортов озимой пшеницы из Краснодарского НИИСХ, НИИСХ центральных районов нечернозёмной зоны, ВНИИ зерновых культур, Сибирского, Ульяновского НИИСХ и других учреждений.
По предварительным результатам экологического сортоиспытания озимой пшеницы по урожайности, в 2010 году выделились сорта: Кума — 7,2 т/га, Память — 7,0 т/га, Вита — 6,7 т/га из Краснодарского НИИСХ, Немчиновская 24 — 6,2 т/га из НИИСХ ЦРНЗ (Московская область).
В Приморском крае рекомендованы к использованию следующие сорта яровой мягкой пшеницы: Приморская 14, Приморская 21, Приморская 39, Приморская 40, Хабаровчанка. В условиях края названные сорта в сравнении с сортами озимой пшеницы (Кума, Память, Немчиновская 24, Омская озимая) имеют неплохие технологические показатели, а по отдельным признакам превосходят их (клейковина, содержание лизина в муке).
Таким образом, сорта яровой пшеницы селекции Приморского НИИСХ характеризуются как хорошие филлеры или даже ценные по качеству. Их можно смело использовать в хлебопекарной промышленности.
— Каким главным принципам вы следуете в эксперименте?
— Во-первых, изучить эти 34 современных сорта, собранных со всех регионов России, в наших местных условиях. Во-вторых, определить, насколько эти сорта реализуют на нашей земле потенциалы продуктивности и качества.
— Какие сорта после года испытаний вас уже не привлекают и с какими продолжите работу в новом сезоне?
— По результатам одного года сложно сказать, поэтому мы оставили все 34 сорта для изучения в новом году и добавили еще восемь новых. В этом году для пшеницы сложились благоприятные условия: минус 4 градуса на узле кущения. Неизвестно какие условия будут в новом году и в последующем. Как минимум нам нужно три года для того, чтобы узнать, насколько данные сорта будут приспособлены к местным условиям. Так что эксперимент продолжается.
— Кто-то из сельхозпроизводителей или бизнесменов уже интересуется результатами ваших экспериментов с пшеницей?
— На базе ПримНИИСХа постоянно проводятся конференции, семинары, встречи. Руководители хозяйств, бывая у нас, всегда знакомятся с нашими опытами, уделяя пристальное внимание озимым культурам. Они-то понимают, если будут выделены зимостойкие сорта для наших условий, адаптированные, с высокой урожайностью, то для их хозяйств могут открыться хорошие перспективы.
— Какие методы используете при создании новых сортов пшеницы?
— В качестве селекции мы используем метод гибридизации, то есть за материнскую форму берем местные сорта, адаптированные к условиям Приморского края, а в качестве отцовской формы берем лучшие по урожайности и по качеству зерна выделившиеся сорта инорайонной селекции.
— Что могут подсказать ваши опыты руководителям края?
— Исследования говорят о необходимости как увеличения производства зерна яровой пшеницы, так и привлечения большего внимания к озимым сортам, поскольку они пока занимают в Приморье всего 2 тысячи гектаров. Это очень мало! В центральных областях России под озимыми занято больше площадей, чем под яровыми. В наших климатических условиях такое соотношение вряд ли возможно. В перспективе, если будут выделены сорта, увеличивать площади под озимыми было бы целесообразно, так как они более продуктивны.
— Кто поддерживает ваши исследования с финансовой стороны?
— Пока рассчитываем на свои средства. Вот когда получим высокоурожайные сорта, адаптированные к местным условиям, тогда, думаю, помощь потребуется и для поддержания производства семян, и для их реализации товаропроизводителям.