По данным сотовых операторов, зараженные телефоны больше не рассылают платные SMS на короткие номера. Теперь мошенники пользуются возможно
23:37, 27 января 2011 ОбществоПо данным сотовых операторов, зараженные телефоны больше не рассылают платные SMS на короткие номера. Теперь мошенники пользуются возможностью перевода средств со счета на счет, а также требуют у абонентов пополнить их баланс, блокируя доступ к рабочему или домашнему компьютеру.
«Билайн» оповестил своих абонентов о двух новых схемах мобильного мошенничества. По данным пресс-службы сотового оператора, мошенники рассылают абонентам SMS с оповещением об MMS-подарке, который можно посмотреть, перейдя по ссылке. Но переход по ссылке запускает вирус, который начинает отсылать сообщения с переводом средств на номера мошенников. Второй способ обмана — разновидность популярных ранее «плашек», выползавших на монитор компьютера. Для того чтобы убрать блокирующее работу сообщение, раньше нужно было отправить SMS c кодом на короткий номер. Теперь пользователям предлагают положить деньги на номер мобильного телефона.
«Билайн» рекомендует не выполнять указания мошенников и не пополнять счет неизвестных абонентов, а номера злоумышленников сообщать в центр поддержки клиентов «Билайн» по номеру 0611.
Число пострадавших от действий мошенников в пресс-службе «Билайн» не уточнили, однако распространенность схемы с баннерами на весь экран подтверждает открытие специальных разделов на сайтах drweb.com и kaspersky.ru, где публикуются бесплатные пароли для разблокировки компьютера. «Количество вредоносных программ для мобильных платформ постоянно увеличивается — так же как и количество зараженных смартфонов и мобильных телефонов», — говорит старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. По его словам, наиболее распространенным видом угроз для различных мобильных платформ являются троянские программы, которые отправляют SMS-сообщения на короткие платные номера.
В «Лаборатории Касперского» не смогли назвать модель телефона, которой не страшны мобильные вирусы. В пресс-службе компании говорят, что существование вредоносных программ под ту или иную мобильную платформу зависит от популярности той или иной операционной системы у пользователей и модели распространения программного обеспечения для мобильных телефонов.
«Смартфоны iPhone сегодня популярны во всем мире, однако под iOS было обнаружено всего 2 вредоносные программы, которые могли работать только на взломанных устройствах.
Пользователи невзломанных «айфонов» могут устанавливать стороннее ПО только из Apple Store, что существенно снижает вероятность появления вредоносного ПО», — объясняет Денис Масленников.
Большинство современных мобильных телефонов, равно как и смартфоны с ОС Symbian и Windows Mobile, поддерживают J2ME (Java 2 Micro Edition). «Это означает, что у разработчиков программного обеспечения есть возможность создавать кроссплатформенные приложения, тогда как у вирусописателей — вредоносные программы, которые с одинаковым успехом будут работать на всех устройствах, поддерживающих J2ME. И большинство новых «мобильных» вредоносных программ нацелены именно на эту платформу. Если в телефоне есть встроенная Java-машина, то на таком устройстве Trojan-SMS.J2ME сможет функционировать без всяких проблем», — говорит Денис Масленников.
Для того чтобы защитить пользователей от возможных угроз, софтверные компании выпускают специальные антивирусные приложения для сотовых телефонов. Зачастую эти приложения распространяются совместно с мобильными операторами. Последний пример такого сотрудничества — приложение «МегаФон-KMS», которое оператор выпустил совместно с «Лабораторией Касперского» для защиты владельцев аппаратов от вирусов, спама и порнографии.
Руководитель отдела разработки мобильных приложений компании «Фабрика мобильного контента» Дмитрий Карымов считает, что риск стать жертвой мобильных вирусов сильно переоценен:
«У меня опыт работы с мобильными телефонами порядка десяти лет. За это время я видел только два вируса. И это связано с тем, что наша компания ставила очень много программ сторонних разработчиков и самых ненадежных источников. В действительности вероятность получить вирус на мобильный телефон столь незначительна, что установка антивирусного программного обеспечения мне кажется нецелесообразной». По оценкам господина Карымова, намного большую опасность для пользователей представляют не мобильные вирусы, а более традиционные виды мобильного мошенничества: попытки выманить данные банковских карт и обманы насчет выигрышей в лотерее.
По информации портала НГС, сотовые операторы добавляют в список мошеннических всевозможные приложения, которые якобы позволяют читать чужие SMS, определять местоположение других абонентов или смотреть на людей сквозь одежду. Из более традиционных способов обмана операторы обращают внимание на псевдоподписки на платные сервисы, просьбы отправить SMS для смены тарифа или получения всевозможных подарков.