Закон "О полиции", который вступит в силу 1 марта следующего года, вызвал не только шквал споров, но и успел породить в общественном сознании
13:04, 12 января 2011 ОбществоЗакон "О полиции", который вступит в силу 1 марта следующего года, вызвал не только шквал споров, но и успел породить в общественном сознании несколько стереотипов.
Многие, пусть и подсознательно, ждут появление принципиально нового стража порядка - полицейского.
Нам кажется, что это будет совсем другой типаж, буквально во всем отличающийся от привычного нынешнего патрульного, гаишника или участкового. И не только формой, но и поведением, отношением к службе и, главное, к нам, простым гражданам.
Оправданны ли наши ожидания, как будут подбираться кандидаты на полицейские должности, какие их ждут проверки, аттестации и переаттестации, чему сотрудников станут учить? В департаменте кадрового обеспечения МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что сформулированы критерии, по которым станут подбирать новые кадры.
Полицейский обязательно должен быть гражданином России. Здоровье и физическая подготовка - обязательные условия для службы. Другое непременное условие - хорошая репутация у соседей, в семье, по месту учебы.
Беда милиции низового звена и в том, что нередко ее пополняют люди малообразованные, с невысоким уровнем культуры. Поэтому в новом законе введен образовательный ценз для кандидатов в полицейские - сотрудник полиции должен иметь образование не ниже полного среднего.
Кроме того, претендент на должность обязан проходить психофизиологические исследования и тестирования на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. Понятно, что у кандидата в полицейские и у его близких родственников не должно быть судимости и административных наказаний за умышленные правонарушения. Он обязан предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, причем не только своих, но и супруги и несовершеннолетних детей. Кандидату требуется личное поручительство от действующего сотрудника. Он должен добровольно согласиться с ограничениями прав и свобод, связанных с прохождением службы в полиции. И пройти обязательное испытание сроком от трех месяцев до одного года.
Больше всего нынешние милиционеры опасаются процедуры переаттестации. Видимо, есть веские основания предполагать, что достойно выдержат испытания далеко не все.
Внеочередную аттестацию пройдут только те сотрудники, которые выразили письменное согласие продолжить службу в полиции. Исключение - те, кто в этом году ее уже прошли. А также сотрудники, замещающие должности менее одного года, или те сотрудницы, которые находятся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Аттестуемый обязан присутствовать на заседании комиссии только в случае, если к нему есть претензии по службе. Если же у него все в порядке, то присутствовать на заседании комиссии он может по своему желанию.
При положительном результате аттестации сотрудники могут считаться проходящими службу в полиции без переназначения. Те милиционеры, которых признали не соответствующими замещаемым должностям, или кто не пожелал служить в полиции, подлежат увольнению.
Проверки семейных, деловых, дружеских связей переаттестовываемых сотрудников проводиться не будут. Проверят только новичков, поступающих на службу.
Также и обязательное психофизиологическое исследование предполагается проводить только при приеме граждан на службу в полицию. А в процессе проведения внеочередной аттестации применение полиграфа не планируется. Но и при переаттестации проверка на так называемом детекторе лжи обязательна в некоторых службах. Например, в департаменте собственной безопасности, в Бюро специальных технических мероприятий - его еще называют Управлением "К".
Однако в МВД не скрывают, что применение полиграфа - эффективный современный метод изучения личности. Поэтому он широко используется в подборе кадров. И это приносит результаты. Ежегодно при приеме на службу психологи при помощи полиграфа выявляют около трети кандидатов, которые предпочитают скрывать компрометирующую их информацию: прием наркотических средств, злоупотребление алкоголем, корыстные мотивы или случаи совершения правонарушений в прошлом.
Сейчас идут очередные и внеочередные аттестации, что называется, в плановом режиме. Переаттестация сотрудников до вступления в силу закона "О полиции" проводиться не будет. Кстати, поскольку аттестация подчиненных сотрудников может быть проведена только после аттестации их руководителей, прозвучали предложения начать ее с министра и заместителей министра.
Есть опасения, что не все нынешние милиционеры, даже если пройдут аттестацию, станут полицейскими. Кто-то, например, попадет в категорию "сотрудник внутренней службы". Насколько различными окажутся их статусы? Повлияет ли это на оклады, льготы, пенсию, социальный пакет?
В департаменте кадрового обеспечения сообщили, что, в соответствии с разработанными законопроектами "О полиции", "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", "О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", статусы сотрудников органов внутренних дел отличаться не будут.
Изменятся и учебные программы, по которым будут готовить сотрудников. Их приведут в соответствие с требованиями нового закона "О полиции". Прежде всего, будет использован принцип междисциплинарной интеграции. Это так называемая модульная технология обучения. Ее суть - в создании возможных и даже стандартных криминогенных ситуаций, то есть модулей, в которых должен действовать сотрудник. Причем рефлекс должен быть почти безусловным. Как, скажем, при ударе преступником ножом. И все эти навыки прежде всего должны быть направлены на спасение человека.
Такие новации в обучении связаны с многочисленными нареканиями граждан на уровень подготовки рядовых сотрудников, в основном патрульных. Поэтому теперь в милицейских центрах обучения все слушатели изучают специальные дисциплины. Например, будущие патрульные - тактику охраны общественного порядка, стилистику и составление процессуальных документов, профессиональную культуру и этику сотрудника милиции, основы криминалистики, специальной техники, информатики. Они проходят правовую, профессионально-психологическую, огневую и физическую подготовку, отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи. Так, за период освоения программы подготовки каждый будущий патрульный отрабатывает более 200 конкретных ситуаций.
Скажем, проверка документов, досмотр, задержание, доставка в отделение и многие другие уличные случаи. Будущие полицейские готовят служебные и процессуальные документы - рапорты, объяснения, протоколы, которые остаются у выпускника после окончания обучения. Это важно, ведь любая ошибка в составлении документа может дорого обойтись ему в суде.
Что важно: программы обучения сотрудников МВД одобрены Минобрнауки России и в ближайшее время должны быть направлены на регистрацию в Минюст России.
Безусловно, кадровый состав полиции весьма обновится. Ожидается ли кадровый дефицит? Президент России своим указом потребовал сократить численность милиции-полиции на 20 процентов. Дефицит кадров при создании полиции сейчас и в ближайшее время не предвидится.
Но руководство МВД уверяет, что в процессе перехода в полицию будут отсеяны те, кто не проявил себя достойно, допускал нарушения дисциплины, у кого слабые результаты по службе.