Российская молодежная сборная выиграла проходивший в США хоккейный чемпионат мира, несмотря на то что, казалось, выиграть его никак не мог
15:43, 11 января 2011 СпортДля России 2011 год начался с ярчайшей спортивной победы. Российская молодежная сборная выиграла проходивший в США хоккейный чемпионат мира, несмотря на то что, казалось, выиграть его никак не могла. В финальном матче она уступала канадцам три шайбы, но в заключительном периоде переломила ход встречи и одержала победу — 5:3.
Этот молодежный чемпионат мира, завершившийся в прошлую среду, безусловно, войдет в историю отечественного хоккея. Российская сборная на нем завоевала золото впервые с 2003 года. И завоевала его так, что это выступление забудут не скоро.
На следующий день после финала все крупнейшие газеты Северной Америки, в которой молодежное мировое первенство традиционно котируется даже выше взрослого, писали примерно об одном и том же. О том, что характер, воля к победе, проявленные сборной России на пути к золотым наградам, достойны восхищения, а ее турнирный путь, скорее всего, не имеет аналогов в истории мирового хоккея.
Он действительно был удивительным, и финал стал лишь его апофеозом. Команда тренера Валерия Брагина могла вылететь из числа соискателей победы неоднократно. Впервые ее стали хоронить после двух стартовых матчей, в которых она уступила канадцам и шведам. Но она пережила эти поражения, разгромив затем норвежцев и чехов и выйдя в play-off с третьего места в группе.
В четвертьфинале сборная России выкрутилась из сложнейшей ситуации. В третьем периоде она проигрывала финнам — 1:3, но в концовке основного времени спаслась, а в овертайме Евгений Кузнецов забил решающий гол.
Полуфинал со шведами был не менее сложным. За три с небольшим минуты до сирены сборная Швеции вышла вперед — 3:2, однако не удержала победу. Дело в итоге дошло до серии буллитов, в которой успех россиянам принес Денис Голубев. То, что они добрались до финала, уже было чудом. Но то, что сотворила сборная России в финале, в топовых матчах происходит, может, раз в десятилетие.
В течение двух периодов почти два десятка тысяч человек на переполненной HSBC Arena в Буффало и 7 млн человек, смотревших прямую трансляцию на канале TSN (таких показателей не имеют и важнейшие встречи чемпионата НХЛ), с удовольствием наблюдали, как юные канадские звезды — Брайден Шенн, Райан Джохансен, Райан Эллис — громят соперника. Сборная Канады перед стартом считалась его стопроцентным фаворитом и убедительно подтверждала свой статус, выигрывая — 3:0. Золото из ее рук уже не могло уйти.
Но оно ушло. Ушло только потому, что канадский класс оказался чересчур слабым оружием в сравнении с тем, что имелось в распоряжении не по возрасту крепкой духом российской сборной. Команда, на месте которой любая просто доиграла бы безнадежный матч, набросилась на противника с такой яростью, что фаворит — уверенный в себе, надежный — поплыл. Канадцы пропустили два подряд гола с интервалом в 13 секунд — от Артемия Панарина и Максима Кицына — и больше уже не могли поднять голову, превратившись из готовых уже к настоящим мужским разборкам в НХЛ почти состоявшихся профессионалов в мальчишек, которых их соотечественники-журналисты, не стесняясь, потом называли сопляками. А сборная России жестоко добивала противников — и Владимир Тарасенко, Артемий Панарин и Никита Двуреченский забросили в канадские ворота еще три шайбы.
С экранов американских телевизоров лица российских хоккеистов не исчезали еще целый день. В том числе из-за инцидента в аэропорту Буффало: сборную России не пустили на рейс в Атланту, так как сотрудники авиакомпании Delta сочли их состояние "неадекватным" и опасным для полета. Эта проблема была, впрочем, сущим пустяком на фоне тех, что она преодолела на чемпионате мира. В Москву его герои, разумеется, вернулись, пусть и с небольшой задержкой.