Сессия Российского молодёжного экологического парламента предложила новые законопроекты и принципиальные поправки в действующее законо
14:56, 2 января 2011 Общество Сессия Российского молодёжного экологического парламента предложила новые законопроекты и принципиальные поправки в действующее законодательство, нацеленные предотвращение истощения окружающей среды и природных ресурсов, обеспечение прав и законных интересов россиян.
Как сообщил РИА VladNews председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров, 10 декабря впервые состоялось заседание сессии Молодёжного экологического парламента, в которой приняли участие более 20 представителей разных регионов России. Сессия была организована в рамках Российского молодёжного экологического форума «Экология России и молодёжная экологическая политика». Участники Парламента - студенты и аспиранты юридических ВУЗов и общественных организаций, сотрудники государственных, муниципальных и общественных организаций - были определены по результатам конкурса предложений и идей по совершенствованию действующего экологического законодательства.
Торжественное открытие сессии состоялось в Московской городской думе, на которой выступили председатель Комиссии по экологической политике Вера Степаненко, директор по развитию Зелёного креста России Александр Фёдоров, юрист Гринпис России Ольга Блатова. Вера Степаненко вручила дипломы победителям конкурса и отметила, что государственная власть поощряет и оказывает поддержку инициативам молодёжи по поиску выхода из сложной экологической ситуации в Москве и в России в целом.
Участники Парламента обсудили проблемы осуществления общественного экологического контроля, экологическое страхование и экологический аудит, возможности совершенствования внебюджетных фондов, задачи совершенствования лесного и водного законодательства, установления санитарно-защитных зон и некоторые другие актуальные вопросы состояния законодательства об охране природы и экологической безопасности.
В работе победителя Молодёжного экологического парламента, Елизаветы Грищенко (руководитель эколого-правового центра «Право на жизнь») говорится: «Лесной и Водный кодексы устанавливают частную собственность на такие жизненно важные природные ресурсы как лес и вода. Частные собственники в силу ограниченных технических, административных, финансовых возможностей не могут эффективно управлять природными ресурсами, а также обеспечивать рациональное использование лесных и водных ресурсов, права и законные интересы членов российского общества. Предлагается внести изменения в действующий Лесной кодекс России, направленные на защиту основ конституционного строя, права граждан на свободный и бесплатный доступ к жизненно важным лесным ресурсам. Их цель - совершенствование лесных отношений путем закрепления в Лесном кодексе положений, защищающих интересы Российской Федерации и ее граждан. Предлагаемые изменения базируются на нормах Конституции России (статьи 2, 3, 7, 9, 15, 18, 42, 72). Введение запрета на выкуп водных объектов является гарантией сохранения государственной общенародной собственности на жизненно важный для всего народа природный ресурс – воду (в главе 3, статье 12, пункте 2).
Лауреатами Парламента также стали Насия Даминова (Марийский госуниверситет) с работой «Некоторые проблемы института обязательного экологического страхования как экономико-правового механизма окружающей среды», Никита Савченко (Южно-Уральский госуниверситет) с работой «Правовая природа экологического аудита в России» (конкурсный раздел «Эффективность эколого-правовых и эколого-экономических механизмов охраны окружающей среды»), Андрей Патяев (экологический клуб "Зелёный Парус") с работой «Концепция проекта закона «Об экологическом образовании и воспитании в Нижегородской области», Ольга Шароварова (МГУ) с работой «Ответственность экспертов за организацию, проведение, качество экологической экспертизы», Веда Кошовская (МГУ) с работой «Правовые механизмы минимизации вреда окружающей среде при строительстве трубопроводов для транспортировки нефти» и Максим Федан (Тверской госуниверситет) с работой "Общественный экологический контроль: перспективы развития» (конкурсный раздел «Эко-контроль и участие граждан в охране окружающей среды»).
Организация Молодёжного парламента способствовала диалогу представителей власти и молодёжи, показала огромный неиспользованный потенциал и заинтересованность обеих сторон в проведении мероприятия. Живая дискуссия и обсуждение тем докладов определили необходимость регулярного проведения подобных сессий, помогающих двигаться вперёд по пути совершенствования экологического законодательства России.
Организатором сессии Парламента выступила Комиссия по экологической политике Московской городской Думы (Председатель - Вера Степаненко), координатор сессии - Мария Василишина, юридический факультет МГУ.
Все предложения Молодёжного экологического Парламента поступят на рассмотрение Федерального Собрания России.