В Государственной Думе состоялось очередное заседание Президиума Ассамблеи российских законодателей, которая была создана в целях коорд
17:20, 13 декабря 2010 ПолитикаВ Государственной Думе состоялось очередное заседание Президиума Ассамблеи российских законодателей, которая была создана в целях координации работы депутатов федерального и регионального уровней.
Необходимость создания Ассамблеи ощущалась законодателями, наверное, в каждом регионе страны и, безусловно, – депутатами Государственной Думы. И два года назад эту инициативу поддержали единогласно 79 руководителей законодательных собраний, которые присутствовали в Государственной Думе на встрече, посвященной Дню Конституции.
Сегодня Ассамблея российских законодателей реально работает, что положительно сказывается на результатах законотворческого процесса. За период пятого созыва Государственной Думы стали федеральными законами 113 законодательных инициатив, поступивших из регионов.
Выступая на заседании Президиума Ассамблеи российских законодателей, я обратил особое внимание моих коллег из регионов на задачи, связанные с реализацией Послания Президента. Дело в том, что из 28 пунктов перечня поручений по реализации Послания Федеральному Собранию значительная часть напрямую касается уровня региональной власти, в том числе законодательных собраний.
Например, большой и позитивный резонанс в обществе вызвало предложение бесплатно выделять земельный участок под дом или дачу семьям при рождении третьего ребенка. Вызвало не только резонанс, но и – ожидания. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта идея заблудилась в непроходимой чащобе бюрократических процедур.
Речь идет о серьезной – может быть самой действенной за последние годы – мере стимулирования рождаемости и поддержке российских семей, семейных ценностей. Поэтому крайне важно сделать так, чтобы порядок выделения земельных участков был максимально простым, без унизительного для людей собирания справок. Со своей стороны, я предложил в рамках Ассамблеи российских законодателей взять на контроль этот вопрос.
Другая инициатива Послания – введение регионального «материнского капитала». Понятно, что как и в случае с землей, в разных регионах свои условия и возможности. Но если мы хотим добиться естественного прироста населения России, то такие шаги делать просто необходимо.
Многое было сказано Президентом по теме детских садов. У нас действительно провал по количеству мест в дошкольных учреждениях, которых примерно на 1 млн. 200 тыс. меньше, чем нужно.
Значит, надо строить новые. Да, это дорого, и быстро столько не построить. Но ведь есть и другие возможности: вернуть детям те здания детских садов, в которых сегодня разместились всякие конторки, стимулировать семейные детские сады, частные детские сады, дошкольные группы в школах. Здесь нужен целый комплекс мер, тем более, что новые СанПиНы, содержащие требования к организации и работе детских дошкольных учреждений, вступившие в силу с 1 октября, это позволяют.
Считаю, что комплексные программы развития детских садов надо разработать не только в крупных муниципалитетах, но и в каждом регионе. Это исключительно острая для людей тема. И законодательным собраниям необходимо взять этот вопрос на особый контроль.
В соответствии с Посланием, качество окружающей среды станет одним из тех важнейших показателей, по которым оценивается работа региональной исполнительной власти. Более того, теперь ежегодно должны публиковаться доклады об экологической ситуации в каждом субъекте Российской Федерации.
Я думаю, что и здесь многое зависит от позиции, которую займут региональные законодательные собрания. Ведь можно вывесить такой доклад в каком-нибудь дальнем подразделе полуофициального сайта – и благополучно забыть. А можно – инициировать общественные слушания по этому поводу, привлечь профессионалов-экологов, чтобы они покопались в содержании такого доклада. Я уверен, что, при желании, региональные депутаты могут сделать экологический доклад действительно ярким событием общественной жизни.
Еще один пункт в поручениях Президента по реализации его Послания посвящен разработке и реализации региональных программ по привлечению инвестиций в экономику. И здесь просто необходимо непосредственное участие органов законодательной власти.
Ассамблея российских законодателей, конечно, не носит партийного характера, но я счел возможным порекомендовать моим коллегам в депутатском корпусе регионов активно использовать материалы межрегиональных партийных конференций «Единой России». Они в этом году уже прошли в Сибирском, Приволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. В следующем году будет охвачены все остальные федеральные округа.
В открытом доступе размещены стенограммы заседаний, в каждом из которых лично принимал участие В.В. Путин. Были предложены десятки интересных инвестиционных проектов. Не просто предложены, но и подробно обсуждены – каждый раз в течение нескольких часов. Результаты таких мероприятий, как наши межрегиональные конференции, могут и должны быть основой для выработки или корректировки комплексных программ по повышению инвестиционной привлекательности регионов.
Демография и социальная сфера, экология и инвестиции – все это элементы устойчивого развития территорий. Я убежден, что территориальное измерение станет одним из главных факторов развития России в новом десятилетии.
И с этой точки зрения у Ассамблеи российских законодателей большое будущее. Какова будет ее роль в выработке стратегий территориального развития – зависит прежде всего от самих парламентариев.