Эта новая болезнь поражает молодую часть населения, обычно подростков. Хоть она и не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется п
9:50, 10 декабря 2010 Общество Психиатры Приморья бьют тревогу. Сейчас они подводят итоги 2010 года. Более полутора тысяч подростков в этом году попали на приём к врачам с синдромом компьютерной зависимости. К каким последствиям приводит увлечение компьютерными играми и как родители могут защитить своего ребенка?
Петр не понаслышке знает, что такое компьютерная зависимость. Полтора года он жил в мире сетевой фантастической игры. Его альтер-эго под именем "Галдоба", ежедневно по 12-14 часов воевало в виртуальном пространстве. В результате сам игрок вечно не высыпался, недоедал, общался c внешним миром в основном через компьютер. В общем проявлял все признаки настоящего наркомана.
Петр Емалтынов, геймер: "Поначалу, конечно, немного. Ну получается 2-3 часа. В моменты кризисные какие-то, когда происходили игровые события, то есть война какая-нибудь глобальная, там и до 18 доходило. Иногда забуриваешься на целые выходные. Один знакомый у меня сидел двое суток без передышки".
Эта новая болезнь поражает молодую часть населения, обычно подростков. Хоть она и не имеет ничего общего с инфекцией, но распространяется по миру со скоростью эпидемии. Если виртуальщика оттащить от компьютера на 2 часа и более он, подобно алкоголику, страдающему от похмелья, испытывает абстинентный синдром. Таких зависимых в России даже внесли в список негодных к службе в армии.
Ирина Ручушкина, врач-терапевт призывной комиссии: "Есть дети, которые живут с своём виртуальном мире. Это становится сейчас проблемой…. Проблемы по тестам, где мы видим что нервно-психологическая устойчивость снижена, что данный гражданин в стрессовых ситуациях может выдать определённые сбои".
Помогает развитию виртуальной болезни и отсутствие контроля за тем, во что играет ребёнок. Если за рубежом восьмилетним детям не станут продавать игру со сценами насилия и нецензурной лексикой, то у нас продавцы нисколько не смотрят на возрастные ограничения.
Константин, продавец компьютерных игр:
- Есть дети среди ваших клиентов?
- Конечно, есть.
- Как долго они к вам ходят?
- Да несколько лет в принципе. Даже наблюдаем их взросление.
- И как часто они покупают диски?
- В среднем раз в две недели, раз в неделю.
Петру повезло. Он смог преодолеть зависимость от компьютера. Но множество молодых людей не находят в себе силы бросить виртуальную жизнь. Часто при недостатке денег и времени на свои приключения они совершают безответственные, а иногда даже преступные действия. Бросают учебу, начинают воровать деньги у родителей и сверстников. Таким уже требуется помощь врачей.
Олег Сумарин, психолог-психоаналитик: "Если мы говорим, прежде всего, о подростках, о детях — они выпадают из семейной жизни, то есть они перестают выполнять какие-то свои обязанности. Проблемы возникают с учебой. Плюс ко всему, такие дети, точнее подростки, они плохо адаптированы. Когда они общаются в компьютере, конечно, это сделать проще, потому, что там просто нет глубоких отношений".
Чтобы ребёнок не стал виртуальным Маугли, психологи советуют предложить ему альтернативу: спорт, настольные игры, кружки по интересам – все, где присутствует живое общение.
Зависимые от компьютерных игр подростки иногда просто не разделяют настоящий и виртуальный мир. Ведь, играя в хорошую игру, человек полностью погружается в приключения своего героя. Но, к сожалению, дети часто забывают, что в реальности нельзя сохранить и переиграть один из эпизодов.