Пять человек погибло всего за 10 дней оперативно-стратегических учений (ОСУ)
18:07, 26 ноября 2010 ОбществоПять человек погибло всего за 10 дней оперативно-стратегических учений (ОСУ) «Восток-2010», проходивших с 29 июня по 8 июля на территории Дальневосточного и Сибирского (ныне Восточного) военных округов. Обстоятельства учений всплывают только сейчас. Личный состав выживал как мог, питался купленными в магазинах соседних населенных пунктов продуктами. А порой солдатам приходилось даже выпрашивать еду у мирного населения!
В Хабаровском гарнизонном суде начался процесс по делу о гибели рядового Дениса Петрова. Он скончался на Князеволконском полигоне из-за того, что не получил вовремя медпомощь. Накануне в связи с трагическим инцидентом был осужден условно сержант, в подчинении у которого находился Петров. Другие уголовные дела в отношении непосредственных командиров погибших бойцов пока до суда не дошли. Но только ли они должны ответить за смерть солдат?
Первые жертвы учений - три члена экипажа танка Т-72 из состава 5-й танковой бригады (бывшей 5-й танковой дивизии) из г. Кяхты. Они погибли при взрыве неисправного картузного заряда на полигоне «Бордуны» (Бурятия). При этом Минобороны РФ и командование Сибирского военного округа не посчитали нужным сообщить средствам массовой информации о том, что экипаж погиб при подготовке к предстоящим учениям...
Во время подготовки к учениям «Восток-2010» в этот же период (25 июня) взвод солдат в бронежилетах, касках и с автоматами возвращался пешим маршем с полигона Завитинского учебного центра (Амурская область). Солдат в/ч 21270 Алексей Алиев упал и потерял сознание. Его и еще двоих упавших доставили в Белогорский военный госпиталь. 27 июня Алиев скончался не приходя в сознание. Как пояснил представитель СУ СКП по Дальневосточному военному округу, причиной смерти послужила аномально высокая дневная температура...
26 июня умер 20-летний младший сержант Виктор Ляляев. Официальная версия - скончался от теплового удара во время занятий на полигоне около села Екатеринославка (Амурская область) во время подготовки к масштабным учениями «Восток-2010». Но, по данным брата погибшего, в постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что во время учебных стрельб между военнослужащими случилась драка. Но никакой медпомощи никому не оказывалось. «Бой» не остановили. После стрельб они еще около часа маршировали в расположение части. До палатки сержант Ляляев не дошел 200 м - потерял сознание и вскоре скончался...
5 июля, на окружном Князеволконском общевойсковом полигоне во время учений «Восток-2010» умер рядовой 19-летний Денис Петров. Военврач сообщил, что у солдата была пневмония, обезвоживание организма, диарея, а еще физическая перегрузка организма. С полигона в медпункт его везли 5 км на «КамАЗе» уже в бессознательном состоянии. Умер он на операционном столе в палатке.
- Он приехал служить в Хабаровский край из Ижевска (Удмуртия, Приволжский федеральный округ) 25 мая нынешнего года, - рассказал дядя погибшего бойца Александр Полуэктов. - По распределению попал в мотострелковый полк воинской части № 51460, больше известной под названием «Млечник» (согласно позывному дальней связи), в районе Красной речки. Порядок, как я понял, там наводят «деды». Не случайно неделю мне не разрешали встречаться с Денисом. Сначала, убеждали, что такого в части вообще нет! Я предполагаю, что его сразу в подразделении стали бить. А мне не давали увидеться с ним, потому что я мог бы заметить синяки.
Напомним, именно «Млечник» давно известен на Дальнем Востоке как место, где чаще всего гибнут солдаты и процветают неуставные отношения - дедовщина.
12 июня рядовой Денис Петров принял присягу. Родственникам сказали, что намечаются учения и все уедут, так что навещать солдат больше не надо.
- Я сказал, потерпи Денис, первое время будет трудно, а потом служба наладится. И все, он уехал. Больше я его в живых не видел, - вспоминает Александр Полуэктов. - 6 июля мне позвонили родственники и сообщили, что днем ранее Денис умер на полигоне.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта от 9 августа 2010 г. № 30, «смерть рядового Петрова наступила от острого инфекционного заболевания легкого - геморрагического плеврита. Кроме того, у него также было выявлено множество ссадин и кровоподтеков, которые причинены действием тупого предмета».
Как установило судебное следствие по уголовному делу, младший сержант Артем Калугин (1989 г. р.), призванный из Южно-Сахалинска, хлестал его деревянным прутом, словно скотину. На теле остались ссадины и кровоподтеки. Согласно заключению комиссии экспертов, «Калугин слабоумием или иным болезненным состоянием психики, лишающим его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, - не страдал».
Подсудимый признал себя виновным в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК). 12 октября Хабаровский гарнизонный суд приговорил сержанта Калугина к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года и с лишением воинского звания. Адвокаты принесли целую пачку грамот и благодарностей Калугина, а мама погибшего Дениса Татьяна Петрова в сердцах заявила: «Так что ж ему теперь - не срок, а орден надо давать?!»...
Разумеется, сторона потерпевших не согласилась с приговором и обжаловала его в Дальневосточном окружном военном суде. Рассмотрение кассации назначено на 30 ноября.
К слову, командир роты, капитан А. Река был свидетелем на том процессе. Теперь же он оказался обвиняемым - по ст.293 УК («Халатность»). Капитан, по мнению следователей, мог и обязан был вовремя отправить военнослужащего в медпункт. Но не сделал этого. Он был уведомлен санинструктором еще 27 июня, т.е. за несколько дней до смерти, что рядовой Петров нуждается в госпитализации. Однако капитан тогда лишь дал команду не привлекать солдата к работам. «Осталось два дня до конца учений, потерпишь», - сказал командир роты. Эти слова косвенно подтвердили другие военнослужащие.
Есть и еще версия - Петров был избит, и его боялись везти в госпиталь, чтобы не увидели синяков и ссадин. Судебное разбирательство по делу командира роты А. Реки начнется в декабре.
Но только ли он должен отвечать? Представитель г-жи Петровой Максим Береза сообщил нам, что у Дениса при росте 1,8 м вес был всего 49 кг. А надо - 75-80 кг. При таком дефиците веса, конечно, ни о каких учениях и речи быть не должно.
Так почему же рядового Петрова отправили на полигон? Командование теперь говорит, что это была «трагическая случайность». А на учениях ни времени, ни желания заниматься больным Петровым было некому и некогда.
Наконец, самое главное и удивительное: во время учений на полигоне не оказалось квалифицированных специалистов, способных оказать рядовому Петрову медицинскую помощь! Отсутствовали и необходимые медикаменты.
Напомним, учения были не внезапными, а плановыми. И планировали их не за месяц-два. А теперь представьте на мгновенье, что вдруг развернутся реальные боевые действия! Каковы будут потери при таком подходе к полевому медобеспечению в войсках округа?
Как нам рассказали участники тех масштабных учений, отсутствие медпомощи было еще не самым страшным. Ужасающие условия содержания на полигонах, где собрали солдат, очень быстро привели к тому, что военнослужащие подхватили вшей, чесотку, дизентерию. И избавиться от этого всего, понятно, пытались самостоятельно.
Мать одного из военнослужащих еще в дни учений рассказала: «Такая антисанитария там, кошмар! Сейчас вши их заедают. Все зачуханные, помыться негде, воды нет. Там как болотце какое-то, они там голышом моются. И там же, где моются, котелки моют, из этих котелков потом едят. Воды питьевой нет».
Личный состав выживал как мог, питался купленными в магазинах соседних населенных пунктов продуктами. А порой солдатам приходилось даже выпрашивать еду у мирного населения! В это время офицеры управления рыскали по округе в поисках своих подразделений материально-технического обеспечения. Понятно, в кадры бравых телерепортажей не попали голодные и мокрые солдаты, которые дрожащими руками кипятили на кострах котелки и кидали туда лапшу быстрого приготовления...
Нам удалось найти приказ министра обороны Анатолия Сердюкова, согласно которому на учениях для продовольственного и медицинского обеспечения частей и подразделений необходимо было привлекать гражданские организации. Да, таковые нашлись и в спешном порядке заключили контракт с Минобороны РФ. Но, по словам специалистов, ни на одном полигоне ни одного представителя этих организаций не было (можно, однако, предположить, что с ними рассчитались)! Все объекты медицинского и продовольственного обеспечения, так же, как и раньше, пришлось поддерживать военнослужащим. Но им ведь ничего с собой не дали. Отсюда и голодание, и бессмысленные смерти солдат.
Как заявлял руководивший учениями начальник Генштаба ВС РФ, 1-й замминистра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, «была проверена трехуровневая система управления войсками, апробированы в учебно-боевой обстановке воинские формирования нового облика, исследованы их мобильность и боевые возможности». Военные признают, что недочеты были. Но на то, мол, и учения, чтобы их выявлять и устранять.