На Дальнем Востоке именно Владивосток является главным поставщиком новостей для центральных СМИ. Это связано и со значительно более высок
14:02, 8 ноября 2010 ОбществоНа Дальнем Востоке именно Владивосток является главным поставщиком новостей для центральных СМИ. Это связано и со значительно более высоким уровнем приморской журналистики, в том числе корреспондентов федеральных телеканалов, и со стратегической важностью Приморья для страны, и с реализацией в крае ряда общенациональных проектов.
Телекомпания «НТВ» рассказала о том, как во Владивостоке с почестями предали земле останки жертв политических репрессий 30-х годов. Неизвестное крупное захоронение обнаружили случайно около года назад при строительстве новой автомагистрали к саммиту АТЭС. Историкам удалось установить, что погибшие — это политзаключенные из пересыльного лагеря.
Еще три российских города теперь трижды в году будут салютовать. Звание Города воинской славы присвоили Владивостоку, Тихвину и Твери. Как раз ко Дню народного единства. Празднику, который считают очень символичным для страны, но только те, кто о нем знает. А таких, как выяснилось, немного. Что это за день такой, если верить опросам, правильно ответил каждый третий. И только 1% россиян считает День единства действительно важным праздником. Зато отмечают с размахом. Подробности в материале «Пятого канала»
Во Владивостоке вынесли приговор наркоторговцам. Они поставили преступную деятельность на поток. А для создания прочной агентурной сети даже за свой счет лечили от наркозависимости собственных курьеров.
Радио «Свобода» «заступилось» за жителей Хабаровского края, ощущающихся себя несколько ущербно в сравнении с приморцами. Правда, «рецепта» как исправить ситуацию так и не дало.
Ирина Лагунина: Агентство РИА-Новости в среду распространило информацию о том, что "Хабаровский край и Еврейская автономная область лидируют по увеличению объема строительных работ в январе-сентябре 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост составил 89,3% и 87,2% соответственно". Об этом сообщается в докладе Минрегиона об экономической и социальной ситуации в субъектах Российской Федерации за первые девять месяцев 2010 года. Откуда вдруг такие весомые показатели развития? Что происходит в Хабаровском крае? В беседе принимают участие доктор географических наук Наталья Зубаревич и политолог Александр Кынев. С ними беседует Игорь Яковенко.
Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, что происходит в экономике этого одного из самых крупных по территории, по крайней мере, регионов России?
Наталья Зубаревич: По территории он велик, по населению не очень, осталось меньше полутора миллионов человек. История Хабаровского края в еще большей степени, чем Приморского – это история развала большой советской промышленности. Чтобы было понятно, сейчас от того объема, который производился в советское время, осталось только 40%, сохранились несколько крупных заводов, они переживали очень тяжелые времена в 90 годы, и их жизнь сейчас тоже нельзя назвать очень устойчивой. Но в отличие от Приморского края экономика Хабаровского переформатировалась медленнее в ту же самую занятость, потому что главой этого края был человек, который очень плотно контролировал ситуацию, он смог это сделать. С одной стороны это хорошо, потому что криминал в значительной степени удалось уменьшить. С другой стороны, когда хозяин края контролирует вход бизнеса на территорию – это, конечно, замедляет приток инвестиций. И вот эти плюсы и минусы отразились в том, что душевой валовой региональный продукт, измеритель экономический в крае сейчас всего лишь две трети от среднего по России.
В чем проблема? На мой взгляд, проблема края в том, что он незаслуженно проигрывает сейчас, честное слово, незаслуженно. Потому что Хабаровский край, Хабаровск - это крупнейший образовательный центр на Дальнем Востоке, он был крупнее и сильнее Владивостока. Но приоритет национального университета сначала отдали Владивосток. Второе - это саммит АТЭС пресловутый, который перетянул на себя все инвестиционные потоки. Если мы посмотрим, как это отразилось на крае, очень существенно отразилось. Его бюджет растет гораздо медленнее, инвестиций в край производится существенно меньше. Если взять по душевым показателям, то они ниже средних по стране примерно на четверть. Но самое главное, что край не получает толчок развития, хотя вполне этого заслужил. Потому что удалось сохранить позитивные тренды в промышленном производстве, очень прилично развивается Хабаровск, он чище Владивостока, он благоустроеннее Владивостока. Но ирония судьбы заключается в том, что сейчас перераспределение ресурсов в пользу Приморского края ведает полпред Дальневосточного федерального округа бывший губернатор Хабаровского края господин Ишаев.
Таковы лишь некоторые темы, связанные с Владивостоком и затронутые центральными СМИ на минувшей неделе.