Новый университет уже называют интеллектуальной доминантой Дальнего Востока
13:37, 31 октября 2010 ПолитикаНовый университет уже называют интеллектуальной доминантой Дальнего Востока. И пока политики и ученые думают, как с умом потратить на высшую школу федеральные миллиарды, на острове Русском кипит работа. Несметное количество строителей со всех уголков страны возводят корпуса федерального университета. Как простые работяги относятся к "стройке века" и все ли из них знают наверняка, что за здание получится в итоге?
Здесь работают 10 000 человек. Большинство из них даже не знает слов "инновация" и "нанотехнологии". У этих мужчин другая задача: на совесть отстроить здания, в стенах которых мозговым штурмом будут брать научные крепости.
Вот здесь вырастет студенческий центр. Его площадь – 40 000 квадратов. Сварщик Сергей из Ростова об этом даже не подозревает. Об уникальных кампусах ДВФУ он имеет очень общее представление. Свою неосведомленность мужчина объясняет просто.
Сергей Кандабаров, сварщик: "Что здесь за здание будет? Ну, мы откуда знаем? Мы созидаем, а что там планируется – не наше дело".
А вот его напарник, Игорь Сухоруков из Крыма просто рассыпается в эпитетах – он-то знает, что это масштабная и колоссальная "стройка века". Но Игорь утверждает, что его, опытного строителя, уже ничем не удивить. Ведь глобальных проектов он повидал немало.
Игорь Сухоруков, монтажник: "В Белгородской области - мясоперерабатывающий комбинат! Единственный в мире!!! Орловское, Курское – все мясо туда будет стекаться".
Монтажник Сергей – земляк Игоря. В Крыму его ждут жена и дочь. Признается, что работать несложно, и текущий этап монтажа металлоконструкций напоминает ему конструктор "Лего" - только в сотни раз прочнее. У Сергея – большой стаж, внушительный опыт и…необычное хобби. Он собирает старинные монеты.
Сергей Смирнов, монтажник металлоконструкций: "Я уже 16 лет работаю. И в Москве работал, и в Краснодаре, Белгород, Орел, Курск… Здесь меня еще не было, сюда вот приехал".
А здесь возводят гуманитарный корпус – самое большое по занимаемой площади здание ДВФУ. Участок строительства конференц-центра контролирует прораб Станислав Монойленко. По образованию Стас вовсе не строитель, а экономист. В 2007 году он окончил тогда еще ДВГУ, но по специальности не проработал ни дня. От мастера в стройподрядной организации дослужился до прораба. Прятаться в уютный офис парень не желает и по сей день.
Станислав Монойленко, прораб: "Мне нравится. Что-то после себя оставить. Это - одна из самых крупных строек сейчас в стране. Сочи, потом здесь. А может, и наоборот. Потом буду говорить – это я строил".
А Дмитрий из Удмуртии в строителей по призванию не верит. Он считает, что на такие объекты приезжают в погоне за рублем.
Дмитрий Опарин, монтажник: "Сначала - деньги заработать, потом – призвание, что-то научился делать. Уже звали не Димой, а Дмитрием Михайловичем. Люди так и растут тихонько. У нас вообще коллектив молодой".
Федеральный университет Дмитрий Михайлович возводит уже год. К шумихе вокруг строительства относится со здоровым скепсисом – работа, как работа. Но дома хранит-таки диск с с видеозаписью начальных этапов стройки.
Дмитрий Опарин, монтажник: "Есть что вспомнить. Красиво, масштабно. Ребенок подрастет, начнет понимать, покажу на карте ученической пальцем – вот здесь папа был, города большие строил, созидал…".
Хоть рабочие и ворчат – холодает, работы много, мешкать нельзя ни дня - каждый из них знает: дело большое и выполнить его надо на совесть. А кое-кто даже подумывает о том, чтобы отдать ребенка в университет мечты.
А тем временем на Русском уже вовсю идут работы по отделке некоторых корпусов. И к 2011 году на острове вырастет ДВФУ.