Очень важно нормально высыпаться, потому что у всех нас есть определенный дефицит сна
15:20, 30 октября 2010 ОбществоВ ночь с субботы 30-го на воскресенье 31 октября россияне могут позволить себе поспать на час больше. С переходом на зимнее время стрелки часов будут переведены с 3 часов ночи назад на 2, и это повторяющееся из года в год действо все равно вызовет множество забавных и не очень неурядиц в воскресный день. Невозможно привыкнуть к резкой перемене времени, но осенний переход, когда в сутках добавляется один час, не так страшен, как весенний, когда один час у нашего организма «воруют». Так считает врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук Галина Лифшиц. Госпожа Лифшиц называет себя убежденным противником идеи крутить стрелки весной и осенью.
В настоящее время 76 стран используют летнее и зимнее время. Отказались от введения летнего времени и, соответственно, возвращения к зимнему Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР — Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия. Весной этого года Кемеровская область также отказалась переводить часы на летнее время, примкнув к омскому часовому поясу, в котором еще в 90-е годы прописался Новосибирск.
Как влияет на каждого из нас переход осенью на зимнее, а весной — на летнее время?
Я являюсь противником этого. Статистика говорит, что этот перевод не проходит безболезненно для организма человека. Особенно речь идет о негативных воздействиях после весеннего перевода времени на час вперед. Зимний перевод, который предстоит нам пережить 31 октября, наоборот, предоставляет нам дополнительный час на то, чтобы отдохнуть и перестроиться. Последствия перевода времени продолжают сказываться на организме человека в течение нескольких недель — от одной до трех.
Мы не должны думать, что перевели время и в течение дня каждый из нас способен к этому адаптироваться, — это не так.
Слишком много процессов зависит от наших биоритмов — это процессы сна, бодрствования, гормональный фон, ферменты и так далее. Десять лет назад проводилось крупное исследование: в течение первой недели после перехода на летнее время количество инфарктов выросло на 11 %, существенно увеличилось количество вызовов «скорой помощи» по поводу повышения артериального давления, суицидов стало больше на 66 %. Также возрастает потребность в препаратах у пациентов, которые страдают бронхолегочными заболеваниями, потому что бронхиальная астма — это очень стрессозависимое заболевание. Есть определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это эпидемиологические исследования с очень хорошей выборкой, полученные на тысячах пациентов.
Как же быть с экономическим эффектом от этого перевода? Можно ли добиться его каким-то другим способом?
Не обязательно переходить на летнее или на зимнее время. Действительно, экономическая выгода от этого есть, и она связана с экономией электроэнергии. Когда люди приходят на работу, нужно, чтобы было светло. Но не обязательно заниматься переводом времени, а можно просто сдвигать начало рабочего дня на предприятиях, оставляя прежним время, в котором мы живем. Это более щадящий путь, чтобы сохранить экономическую выгоду и предотвратить ущерб для здоровья.
Перевод часов на всех влияет одинаково?
Люди по-разному переносят авиаперелеты. Для кого-то это проходит абсолютно безболезненно, и мы знаем множество людей, которые способны летать каждую неделю и тоже, кстати, сдвигать себе часовые пояса. Для одного человека это ничего не значит, а другой приходит в себя очень долго. Я хочу провести параллель с переводом на летнее и зимнее время: как мы это переносим, связано с нашими индивидуальными особенностями.
Как минимизировать последствия от экспериментов со временем?
Существуют общие рекомендации, как облегчить себе последствия перевода часов. Зная, что организм будет переживать физиологический стресс, не нужно планировать в течение первой недели серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок. Нужно просто дать время организму мягко адаптироваться к сложившейся ситуации. Общие рекомендации: не перегружаться, по возможности отодвинуть дела.
Очень важно нормально высыпаться, потому что у всех нас есть определенный дефицит сна. Осознавая, что будет перевод времени, не надо относиться поверхностно к этой ситуации.
В эти дни должно быть сбалансированное питание, включающее много витаминов и много жидкости, потому что она очень полезна. В умеренном количестве она облегчает работу почек, сердца. Это рекомендации для каждого.
Как в целом организм человека перестраивается перед началом зимы?
Сравнение, что мы все зимой «впадаем в спячку», очень точно отражает то, что происходит. Во-первых, в зимнее время замедляется обмен веществ. Это связано в том числе и с тем, что уменьшается количество солнечного света. Например, работа щитовидной железы очень зависима от света и солнца. Летом, когда света много, щитовидная железа работает очень активно. Зимой ее активность снижается, а щитовидная железа регулирует практически все обменные процессы, которые происходят у нас в организме. У некоторых людей это приводит к набору веса за счет замедления обмена веществ.
Очевидно, что летом, когда больше зелени, наше питание более витаминизировано. В зимнее время наше питание менее витаминизировано и более калорийно. В этом есть еще и определенная физиологическая потребность: чтобы пережить наши морозы, мало яблок и петрушки. Нужны дополнительные калории, отсюда зимой большее потребление мяса, мучного, а это опять-таки прибавка веса и снижение активности.
Есть еще один феномен: зависимость нашего психоэмоционального статуса от количества света. Сейчас очень хорошо обсуждается в мире так называемая зимняя депрессия, связанная с недостаточным количеством света. В психологии и психиатрии существует даже форма лечения депрессивного состояния — светотерапия.
Считается, что когда вокруг тебя больше света, то ты более позитивно настроен, а гормональные и ферментативные системы более активно работают.
Поэтому есть рекомендации в зимнее время чаще включать свет и не экономить на электроэнергии. Хотя, конечно, электрический свет не несет того энергетического потенциала, как солнечный. Но это может уменьшить степень того субдепрессивного состояния, которое люди испытывают зимой. Зимнее время, независимо от перевода часов, — это сложная стрессовая ситуация для нашего организма.