Одним из регионов, где таможенные органы успешно и эффективно применяют ИДК в морских портах и автомобильных пунктах пропуска для борьбы с
20:36, 8 октября 2010 ОбществоИспользование инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) стало в последние годы качественным прорывом в организации таможенного контроля и одним из ключевых технических средств в борьбе с контрабандой. В целях защиты экономических интересов и безопасности Российской Федерации на таможенных постах теперь действуют мобильные и стационарные рентгеновские комплексы для проверки крупногабаритных грузов и транспортных средств.
Как сообщили агентству Vladnews в пресс-службе Федеральной таможенной службы России, только в январе-августе 2010 года проведено 519 тысяч таможенных осмотров с использованием ИДК, по результатам которых возбуждено 1489 дел об административных правонарушениях и 21 уголовное дело. Сумма наложенных штрафов превысила 24 млн рублей. Для сравнения: в 2009 году было проведено 692 тысячи осмотров (против 253 тыс. в 2008 году), возбуждено 121 уголовное дело и 2665 дел об административных правонарушениях (в 2008 году эти цифры составили 64 и 1718 соответственно). Общая сумма штрафов, наложенных в 2009 году благодаря применению ИДК – 20,6 млн руб., что почти вдвое превысило результат предшествующего года (11,1 млн руб.).
ИДК стало мощным техническим оружием в борьбе с контрабандой наркотиков. За два года (2008 и 2009 гг.) было изъято более 1,5 тонн наркотиков (733 и 804 кг соответственно), из которых порядка 740 кг приходится на долю героина (415 кг в 2008 г. и 325 кг в 2009 г.). Так, 7 марта 2009 года на таможенном посту МАПП Нехотеевка Белгородской таможни с помощью ИДК было выявлено 99 килограммов героина в тайнике большегруза, следовавшего из Турции через Украины в Россию; суд назначил преступнику наказание в виде 10 лет лишения свободы. За 8 месяцев 2010 года ИДК уже выявили незаконное перемещение 55,9 килограмма наркотических средств.
Одним из регионов, где таможенные органы успешно и эффективно применяют ИДК в морских портах и автомобильных пунктах пропуска для борьбы с правонарушителями, является Дальний Восток.
Так, в морском порту Восточный с февраля 2008 года действует мобильный ИДК (Находкинская таможня). За 8 месяцев 2010 года с его помощью осмотрено 7802 контейнера (в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). В результате в 106 случаях были назначены досмотры, 49 из которых завершились результативно (46%). За 9 месяцев 2010 года благодаря работе этого мобильного ИДК возбуждено 50 дел об административных правонарушениях, в том числе – по фактам недекларирования промышленного оборудования (февраль), алюминиевого профиля (март), металлических изделий (апрель). В третьем квартале при помощи этого МИДК выявлена контрабанда алкогольной продукции рыночной стоимостью 13,8 млн. рублей; Находкинская таможня возбудила уголовное дело по ч.1. ст.188 УК РФ.
Если мобильные ИДК (МИДК), которые были закуплены ФТС России и находятся на балансе таможенных органов, уже давно и успешно работают, то более мощные стационарные ИДК (СИДК) зачастую еще не переданы на баланс эксплуатирующих организаций теми органами, которые осуществили их закупку, строительство и оснащение специализированным оборудованием. Примером может служить также порт Восточный (г.Находка), где строительство и оснащение стационарного ИДК для крупногабаритных грузов осуществляет ФГУП «Росморпорт». Этому ФГУПу передало часть своих функций государственного заказчика-застройщика Федеральное агентство морского и речного транспорта (Россморречфлот), которое является государственным заказчиком в части проектирования и строительства инспекционно-досмотровых комплексов контроля крупногабаритных грузов (СИДК) согласно ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010)».
Согласно установленной процедуре, по завершению строительства заказчик-застройщик должен получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и поставить его на свой баланс, а после передать на баланс эксплуатирующей организации. Согласно распоряжению Правительства РФ от 11.09.2008 №1308-р, сейчас приемку на баланс имущества пунктов пропуска, в том числе в морских пунктах пропуска, ведет ФГУ Росгранстрой. Несмотря на завершение строительства СИДК в порту Восточный и проведение приемо-сдаточных испытаний в 1 квартале 2010 года, Россморречфлот пока не направил в Росимущество пакет документов для передачи СИДК в оперативное управление ФГУ Росгранстрой для осуществления его эксплуатации.
Дальневосточное таможенное управление в 2010 году неоднократно ставило перед Россморречфлотом вопрос о скорейшей передаче СИДК на баланс эксплуатирующей организации, после чего станет возможным его использование сотрудниками Находкинской таможни. К сожалению, ответы в ДВТУ пока не поступили. Находкинские таможенники, по-прежнему, используют мобильный ИДК для пресечения контрабанды и перемещения опасных для общества грузов в одном из крупнейших портов страны.
Оснащение таможенных органов современными средствами контроля будет продолжено, невзирая на подобные субъективные факторы. Мобильные и стационарные ИДК качественно меняют организацию таможенного контроля, значительно оптимизируют процедуры таможенного оформления и контроля, помогают быстро выявить таможенные правонарушения, снижают затраты (в том числе временные) участников ВЭД. Не секрет, что наибольшую трудность всегда представляла проверка содержимого крупногабаритных грузов и транспортных средств (авиационных, морских, железнодорожных контейнеров, рефрижераторов, грузовых автомобилей), поскольку при этом необходимо проводить трудоемкие и длительные разгрузочно-погрузочные работы. Конструктивные узлы транспортных средств также могут использоваться в качестве тайников для сокрытия предметов контрабанды. ИДК позволяет за считанные минуты получить рентгеновское изображение, необходимое для идентификации крупногабаритного товара, и назначать досмотр в том случае, если «картинка» покажет подозрительные вложения.
В рамках реализации Концепции создания системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) в 2005-2010 годов произведена закупка и поставка в таможенные органы России 42 мобильных ИДК, сданы в эксплуатацию 9 стационарных ИДК, построены и планируется сдача в эксплуатацию 3 стационарных ИДК в морских портах. Сейчас на Юге России эксплуатируется 13 ИДК, на Северо-Западе – 12, на Дальнем Востоке – 6, в Центральном регионе – 6, в Сибири – 5, в Приволжском регионе – 5, на Урале – 4.