Приморский «Зов тигра» возмущен решением суда

Оглашено решение мирового судьи Лазовского района Приморского края отказать администрации национального парка

15:01, 7 октября 2010 Происшествия

На днях было оглашено решение мирового судьи Лазовского района Приморского края отказать администрации национального парка «Зов тигра» в праве беспрепятственного доступа на собственную территорию. Теперь в южную часть парка его сотрудникам нельзя попасть, даже если там будет разгул браконьеров или случится пожар.

По словам сотрудников заповедника, здесь произрастает почти 2 тысячи видов растений, включая более 200 видов деревьев. Причем 80 видов флоры являются охраняемыми и занесены в Красную книгу. Здесь живут 50 видов млекопитающих и 230 видов птиц. Такой уровень биоразнообразия является наивысшим для умеренных широт не только в России, но и в мире. Именно поэтому здесь и был создан национальный парк – для охраны мест обитания амурского тигра, уникальных видов животных и растений, развития экологического туризма.

«Дело в том, что недалеко от территории парка расположено небезызвестное в Приморье охотхозяйство «Медведь». Один из руководителей охотхозяйства и арендатор сопредельной территории принял очень простое решение – перегородил единственную дорогу шлагбаумом. Шлагбаум стоит возле так называемой «пасеки», территории, приватизированной под пчеловодство, где по факту построен приличный охраняемый комплекс для приема гостей-охотников.

Администрация парка сначала пыталась договориться мирно. Переговоры затянулись на два года с переменным успехом, но в итоге согласия не получилось. В итоге на дороге оказался помимо шлагбаума еще и «сломавшийся» бульдозер Федоренко, а уже после начала судебного разбирательства на дороге появились железные штыри. Пришлось обращаться в суд и суть иска администрации парка предельно проста – обеспечить беспрепятственный проезд на собственную территорию. Казалось бы, что может быть проще? Дорога не принадлежит Федоренко – она была проложена еще в советские времена геологами и потом использовалась для лесохозяйственных нужд. Земля, по которой проходит дорога тоже государственная – шлагбаум стоит незаконно, и никто разрешения на него не давал. Но дело неожиданно затянулось», - говорит директор программ Дальневосточного фонда экологического здоровья Петр Шаров.

В Приморье два пожароопасных сезона – весенний (после таяния снега) и осенний (в период листопада). В эти периоды в редком лесу обходится без возгораний. Многим особо охраняемым природным территориям (заповедникам и национальным паркам) приходится в это время проводить без преувеличения героическую борьбу с огнем и заниматься профилактическими мероприятиями. В апреле этого года, когда в очередной раз шлагбаум встал на пути занятых противопожарными мероприятиями инспекторов, национальный парк подал заявление в прокуратуру и обратился с иском в районный суд. Времени было мало – случись возгорание, пожар мог бы уничтожить тысячи гектаров уникальной территории. Но суду до этого дела не было. Вместо простого и быстрого решения дело затянули до осени, передавая от одного судьи к другому, перенося заседания и в буквальном смысле занимаясь «толчением воды в ступе», утверждают сотрудники заповедника.

Говорит директор НП «Зов тигра» Юрий Берсенев: «Вокруг многих заповедников Приморского края создались плотные кольца охотхозяйств с весьма небедными членами. Заповедники здесь служат огромными воспроизводственными участками, охраняемыми за государственные средства с неиссякаемыми запасами объектов охоты. И теперь получается, что охотпользователи будет диктовать заповедникам и паркам свои условия? Если быстро не ликвидировать данный "опыт", то он в скором времени может быть широко распространен, по крайней мере на Дальнем Востоке»