С помощью нового документа и медработник любого уровня, и пациент всегда смогут узнать - каковы требования к тому или иному специалисту, и с
12:09, 28 сентября 2010 ОбществоУтвержден Единый квалификационный справочник должностей для руководителей и медицинского персонала российских больниц, поликлиник, роддомов и прочих учреждений здравоохранения. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития опубликовала "Российская газета".
С помощью нового документа и медработник любого уровня, и пациент всегда смогут узнать - каковы требования к тому или иному специалисту, и соответствует ли он заявленной для своей должности "планке".
Дело в том, что помимо непосредственно перечня должностей справочник содержит исчерпывающий список обязанностей каждого медработника, требования к его образованию, стажу работы, квалификации и даже перечень законов, который он обязан знать. Заботясь о качественной правовой подготовке российских медицинских работников, специалисты Минздравсоцразвития сочли необходимым включить в перечень нормативных документов, которые обязан знать работник (в основном эти документы, естественно, имеют отношение к охране здоровья), даже главный закон страны - российскую Конституцию. Впрочем, это требование распространяется на руководителей медучреждений и большинство врачебных должностей, включая, например, участкового терапевта и детского доктора. Что касается среднего медперсонала, то, скажем, к акушерке, медсестре или фельдшеру столь суровые претензии уже не предъявляются.
- Как известно, в 2008 году в России начался переход на новые системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, - пояснили "Российской газете" в Минздравсоцразвития.
- По введенным нормам системы оплаты труда устанавливаются с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Раньше же существовала Единая тарифная сетка и номенклатура должностей, которые не учитывали профессиональных особенностей для той или иной должности.
Справочники призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями, специалистами, а также обеспечению единства подходов при определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, подчеркивают в министерстве.
Медицина, как и любая другая отрасль, постоянно развивается: в ней появляются новые направления и специализации, а "старые" профессии поднимаются на более высокий качественный уровень знаний и умений. Этот процесс также должен быть отражен в квалификационном справочнике. Поэтому публикуемый документ - не догма, он будет корректироваться и пополняться.
Новый приказ (по сравнению с устаревшими и потому отмененными ЕТС и номенклатурой должностей) уже дополнен 25 квалификационными характеристиками должностей врачей-специалистов - к примеру, врач-акушер-гинеколог, врач-анестезиолог, врач-специалист Роспотребнадзора и т.д., которые детализируют применявшееся до сих пор слишком общее понятие "специалист". Новый порядок, говорят в минздравсоцразвития, лучше соответствует конкретным медицинским специальностям. Более того, сейчас в министерстве продолжается работа по включению в справочник еще более 50 характеристик должностей узких специалистов, которые должны иметь более углубленную подготовку по направлениям "кардиология", "физиотерапия", "хирургия" и т.д.
Пока же самое заметное нововведение - появление в справочнике двух должностных характеристик среднего медицинского персонала. Речь идет о двух должностях работников "скорой помощи": фельдшере-водителе и фельдшере-санитаре.
Некоторое время назад Минздравсоцразвития объявил о необходимости реорганизации службы "скорой". Одно из предложений, которое, кстати, вызвало громкий резонанс в профессиональной среде, было - расширить круг профессиональных обязанностей водителя "скорой помощи", превратив его из простого "перевозчика" в полноценного члена медицинской бригады. Теперь эта идея получила официальное отражение: за рулем "скорой" отныне должен находиться фельдшер, имеющий, помимо водительских прав нужной категории, соответствующее медицинское образование, определенную квалификацию, обладающий довольно обширным набором медицинских знаний и умений. К слову, отвечая критикам этого нововведения, в министерстве говорят, что речь о сокращении состава бригады "скорой" за счет того, что фельдшер "пересядет" в водительское кресло, вовсе не идет. Скорее, наоборот - бригада пополнится еще одним человеком, способным оказать необходимую помощь больному в экстренном порядке.