Американцы навязывали СССР в войну с Японией (исторический очерк)

Советский Союз до конца был верен союзническим обязательствам перед Японией

15:52, 2 сентября 2010 Происшествия

На протяжении почти всей Второй мировой войны американцы упорно и настойчиво пытались втянуть Советский Союз в войну с Японией. Помимо попыток заполучить доступ к дальневосточным аэродромам, с которых янки намеревались совершать налеты на Японские острова и о чем подробно рассказывалось в предыдущем очерке под рубрикой «Форпост», в действие приводились и другие рычаги.

На страницах американских газет сплошь и рядом раздавались возмущенные голоса: мы, дескать, оказываем помощь по ленд-лизу, а эти неблагодарные русские не идут навстречу. В Конгрессе США даже делались предложения о приостановке программы ленд-лиза.

Имели место и другие, но уже не столь явные действия. В годы войны в Тихом океане было потоплено несколько судов дальневосточного торгового флота. Долгое время считалось, что это дело рук японцев – даже фигурировало в качестве одного из обвинений на Токийском судебном процессе. Но уже вскоре после войны просочилась информация, что это результат, скажем так, ошибок со стороны заокеанского союзника.

Несколько лет назад эту версию всесторонне разбирал исследователь В. Стрельбицкий, детально проанализировавший почти все случаи «таинственной» гибели пароходов. А совсем недавно видный российский ученый, японовед Кирилл Черевко в своем труде «Серп и молот против самурйского мечта» уже без всяких околичностей заявил, что все, ранее загадочные, шесть потоплений были совершены американцами. И эти действия предпринимались с единственной целью – столкнуть лбами соседей.

Окончательно вопрос решился в феврале 1945 на Ялтинской конференции трех держав. Но сначала о противодействии сталинским военным планам, неожиданно возникшем в его окружении. Сначала глава Совинформбюро С. Лозовский, а затем видный советский дипломат, заместитель министра иностранных дел И. Майский направили вышестоящему руководству обстоятельные записки, в которых настойчиво рекомендовали воздержаться от резких движений, дождаться окончания действия Советско-японского пакта о нейтралитете (апрель 1946 года), а затем действовать сообразно ситуации. Рисовали благостную картину мирного разрешения южно-сахалинской и курильской проблемы, тот же Майский не без пафоса утверждал о перспективе разрубить дальневосточный «гордиев узел» «без единого выстрела».

Звучало красиво, но на Сталина все эти прожекты не производили ровным счетом никакого впечатляли. Пусть не покажется странным, а для японского читателя еще и обидным, но советский лидер не верил ни единому слову, исходящему из Страны восходящего солнца.

Показательно в этом отношении признание дипломату Льву Карахану, высказанное в частном послании еще в середине 20-х годов и ставшее известным совсем недавно.

«Здравствуй, друже! Как здоровье, самочувствие?… Дела с Китаем, видимо, пошли у тебя недурно (речь по-видимому идет о заключении в июне 1924 года советско-китайского мирного договора – Прим. Авт.). А как с Японией? Можно ли надеяться на благоприятный исход переговоров? Не верь японским дипломатам ни на секунду: самая вероломная публика (курсив наш – Прим. Авт.). Верь фактам… Привет! И. Сталин».

Откуда у Иосифа Виссарионовича столь откровенное неприятие – трудно сказать. Конечно, он хорошо знал о японской интервенции на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны в России в 1918-22 гг. Не исключено, однако, что корни неприятия восходят к началу 1900-х годов, когда деятельность российской социал-демократии, в том числе и большевиков, активно спонсировалась определенными японскими кругами - особенно в преддверии и непосредственно уже в ходе Русско-японской войны 1904-05 гг. Сталин вполне мог быть в курсе…

Сия страница отечественной истории открылась опять-таки совсем недавно, и у нас еще будет время поговорить подробнее о малоизвестных страницах этого, с позволения сказать, «интернационализма»…

Как бы там ни было, а советский вождь никого не слушал, гнул свою линию, и когда ситуация созрела, заявил четко и недвусмысленно: войну против Японии СССР начнет через два-три месяца после окончательного разгрома Германии.

Прозвучало это историческое заявление, как уже говорилось, на Крымской конференции лидеров трех держав-союзников – США, СССР и Англии.

11 февраля 1945 года в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль заключили сверхсекретное соглашение, предусматривавшее вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке через 2-3 месяца после капитуляции Германии.

Западные союзники приняли выдвинутые советской стороной условия, а именно: сохранение статус-кво Внешней Монголии, то есть, Монгольско Народной Республики, восстановление принадлежавших России прав, нарушенных нападением Японии в 1904 году, конкретно речь шла о возвращении южной части Сахалина, постановке под международный контроль торгового порта Дайрена (Дальнего), возвращение прав на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР, совместная эксплуатация Китайско-Восточной и Южно-Маньчжурской железных дорог (КВЖД и ЮМЖД), передача Советскому Союзу Курильских островов. СССР также брал на себя обязательство заключить с Китаем при посредничестве США договор о дружбе и союзе, направленный на освобождение Поднебесной от многолетней японской оккупации.

Такова была цена для японской империи за Перл-Харбор…