Планирование ипотечного кредитования правительством Российской Федерации
22:24, 1 сентября 2010 ОбществоМногие средства массовой информации в последние годы очень много времени уделяют, утопическим по их словам, планам правительства Российской Федерации относительно ипотечного кредитования. В поддержку этих планов говорит тот факт, что недавно на заседании в правительстве с одобрения премьер-министра была принята и подписана стратегия по развитию ипотечного кредитования в Российской Федерации на период до 2030 года включительно.
Неудивительно, что телевизоры жителей нашей страны сообщали, что в свете поручения президента Российской Федерации, утвержденные соответственно премьер-министром подразумевают поэтапное развитие ипотечного кредитования. На первом этапе рассчитанном до 2012 года ипотечное кредитование должно быть доступно девятнадцати процентам населения страны, к 2015 году- сорока процентов, а к 2030 практически шестидесяти процентам. Такой план задуман в силу того, что на сегодняшний момент возможность позволить себе ипотечное кредитование могут себе позволить не более семнадцати процентов жителей Российской Федерации. И то это по оптимистическим оценкам правительства. Наиболее реально выглядит цифра, не превышающая двенадцати процентов. Естественно ее надо повышать.
Основной вопрос в том, сможет ли банковский сектор в такое короткое время мобилизовать свои ресурсы. Положительный ответ возможен лишь только в случае принятия каких-то беспрецедентных мер по поддержке этой отрасли. К этому следует отнестись так , как в Финляндии поддерживают телефоны nokia и другую продукцию. Дело в том, что к 2020 году средний срок ипотечного кредитования может вырасти до тридцати лет по сравнению с шестнадцатью сегодня. По мнению многих экспертов, добиться таких внушительных результатов будет весьма и весьма непросто.
Прежде всего, под сомнение ставится готовность банковской системы наращивать объемы ипотечного кредитования предложенными правительством темпами. Ведь на сегодняшний день доля реструктурированных кредитов по различным оценкам уже приближается к шестидесятипроцентному рубежу. А проблемные кредиты в этой сумме составляют практически семьдесят процентов.
Большинство специалистов не поддерживают шапкозакидательские настроения, которые царят в правительстве. Хотя прирост инфляции в программе составляет реальные три процента, пока остается неясным будет инфляция соответствовать официальной ставке инфляции или дефлятору К1.