Шахта рудника Восток-2 (ВИДЕО)

На севере Приморского края, в Красноармейском районе, затерялся один из крупнейших рудников по производству вольфрамовой и медной руды Во

6:21, 7 июня 2010 Общество

На севере Приморского края, в Красноармейском районе, затерялся один из крупнейших рудников по производству вольфрамовой и медной руды Восток-2.

Руда добывается в шахте. Глубина ствола шахты 860 метров, "действующее" расстояние шахты 15-20 км, в год рудник вырабатывает 300 тыс. тонн руды, в то время как фабрика способна обработать 500 тыс. тонн руды.

Основание рудника можно отнести ко времени открытия вольфрамового месторождения в 1961 году, когда в космос полетел космонавт Герман Титов. Эту новость геологи услышали по радио перед тем, как выйти на маршрут между двумя ключами. В честь события младший гидрохимик Юрий Попов предложил назвать поселок именем ракеты «Восток-2». Не забыл крестный отец и о ручьях. С его легкой руки они стали именоваться Восток-1 и Восток-2.

В марте 1961 года Право-Татибинская геолого-поисковая партия Иманской экспедиции села Рощино приступила к проведению поисковых работ на правобережье среднего течения реки Дальняя. Данные по химическому анализу вод в ключе Восток-2 выявили наличие аномальной суммы металлов.

27 октября 1961 года геологи вскрыли богатейшую часть рудного тела в коренном залегании. Так было открыто уникальное месторождение вольфрама Восток-2.

На базе открытого месторождения началось строительство Приморского горно-обогатительного комбината. В 1965 году местосрождение Восток-2 сдали в промышленное освоение, через три года решением правительства Приморский ГОК включили в число важнейших строек, по зимнику начался завоз материалов и оборудования – летом из-за отсутствия дорог это сделать было невозможно. Тогда же в долине реки Дальняя началось возведение постоянного поселка: в короткий срок построили сборно-щитовые общежития для размещения людей, столовую, детский сад, магазин и контору.

Выработку месторождения начали открытым способом в 1969 году. Основным орудием труда горнорабочих были кирка, кайло да лопата. Руда отправлялась вертолетами до Рощино, оттуда машинами - до железной дороги, по которой ее везли на дальнейшее обогащение.

В 1973 году на комбинате пустили первую очередь опытной фабрики с гравитационной схемой обогащения. Через два года с пуском второй очереди опытной фабрики на комбинате получили первый флотационный 25-процентный продукт.

12 августа 1977 года состоялся торжественный митинг, посвященный пуску I очереди комбината.

В 1984 году было закончено строительство второй очереди комбината и объем добычи увеличился до 350 тыс.тонн в год, а с 1985 года было начато строительство третьей очереди, предусматривающей в основном строительство глубоких шахтных горизонтов.

В декабре 1991 года для разведки и отработки мелких месторождений горно-геологическими предприятиями севера Приморского края была учреждена и зарегистрирована Горнорудная компания «АИР», которую позже акционировали. Она занималась разведкой, добычей и обогащением полезных ископаемых, а также коммерческой и внешнеэкономической деятельностью.

До 1992 года Приморский ГОК работал устойчиво, с высоким уровнем рентабельности. Финансовое состояние, строительство и производственные мощности позволяли высокими темпами строить и поселок Восток.

Но в 1993 году в связи с резким сокращением потребления вольфрама внутри страны и решением Правительства о продаже из госрезерва около 100 тыс.тонн вольфрамового концентрата комбинат и компания практически прекратили выпуск продукции и были остановлены на 3 года (1995-98гг).

В 1997 году для запуска комбината в работу, руководством был взят товарный кредит на сумму 3 млн. долларов, что позволило запустить в феврале 1998 года подземный рудник и фабрику. Но нестабильность экономического положения, вхождение в мировую рыночную экономику потребовало сократить численность работающего персонала более чем в 3 раза.

1999-2004 гг. были годами возрождения рудника и фабрики. На руднике были сданы в эксплуатацию три горизонта и ствол шахты. Были выполнены крупные ремонты на фабрике и реконструкция хвостохранилища. На перспективу просматривалось запасов 10-12 лет работы рудника.

После мирового кризиса последних лет, цены на вольфрам так же резко упали.


Применение вольфрама

-Металлический вольфрам


Тугоплавкость и пластичность вольфрама делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других вакуумных трубках.

Благодаря высокой плотности вольфрам используется для противовесов, бронебойных сердечников подкалиберных и стреловидных оперенных снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полёта баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин).

Вольфрам используют в качестве электродов для аргоно-дуговой сварки.

Сплавы вольфрама, ввиду его высокой температуры плавления, получают методом порошковой металлургии. Сплавы, содержащие вольфрам, отличаются жаропрочностью, кислотостойкостью, твердостью и устойчивостью к истиранию. Из них изготовляют хирургические инструменты (сплав «амалой»), танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам — важный компонент лучших марок инструментальных сталей.

Карбид вольфрама (зачастую наряду или вместо карбида титана) используют как наполнитель в твёрдых сплавах — керметах (бытовое название «победит»), где матрицей служит кобальт (5-16 %).


-Соединения вольфрама

Для механической обработки металлов и неметаллических конструкционных материалов в машиностроении (точение, фрезерование, строгание, долбление), бурения скважин, в горнодобывающей промышленности широко используются твёрдые сплавы и композитные материалы на основе карбида вольфрама (например, победит, состоящий из кристаллов WC в кобальтовой матрице; широко применяемые в России марки — ВК2, ВК4, ВК6, ВК8, ВК15, ВК25, Т5К10, Т15К6, Т30К4), а также смесей карбида вольфрама, карбида титана, карбида тантала (марки ТТ для особо тяжёлых условий обработки, например, долбление и строгание поковок из жаропрочных сталей и перфораторное ударно-поворотное бурение крепкого материала).

Сульфид вольфрама WS2 применяется как высокотемпературная (до 500 °C) смазка.

Трехокись вольфрама находит применение для производства твердого электролита высокотемпературных топливных элементов.

Некоторые соединения вольфрама применяются как катализаторы и пигменты.

Монокристаллы вольфраматов (вольфраматы свинца, кадмия, кальция) используются как сцинтилляционные детекторы рентгеновского излучения и других ионизирующих излучений в ядерной физике и ядерной медицине.

Дителлурид вольфрама WTe2 применяется для преобразования тепловой энергии в электрическую (термо-ЭДС около 57 мкВ/К).




[cp_gallery:489]