По итогам научно-практической конференции, посвященной развитию местного самоуправления, на уровне Приморского края принят ряд важных ст
16:10, 31 марта 2010 ПолитикаВысшая школа предлагает сделать научно-практическую конференцию "Местное самоуправление в Приморском крае: состояние, проблемы, пути совершенствования" ежегодной. По мнению специалистов кафедры государственного и муниципального управления ДВГУ, вопрос подготовки кадрового состава гражданской службы, устройства выпускников профильных институтов должен идти по целевому заказу и под контролем органов власти. Для этого необходимо разработать целевую программу "Развитие муниципальной службы в Приморском крае" на 2010-2015 годы. Она должна закрепить приоритет выпускников приморских вузов, получивших специальность «государственное и муниципальное управление», при формировании кадрового резерва управленицев в органах власти. Данная инициатива стала одним из итогов конференции, организованной Законодательным Собранием.
«В большинстве муниципальных образований края, где мы побывали с выездными совещаниями, возникали вопросы эффективности работы высшей школы по подготовке кадров для муниципального управления, - рассказывает председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - В Приморье по этой специальности обучается свыше тысячи студентов, а работают на местах только 12 процентов от выпуска. То есть КПД очень низкий. Возникает вопрос, в чем причина такого положения вещей: мы готовим не тех специалистов, нет согласованности в подходах, территории не нуждаются в свежих кадрах?».
В организованной краевым парламентом научно-практической конференции приняли участие более 600 студентов и преподавателей приморских вузов, представителей органов местного самоуправления городов и районов края. Кроме пленарного заседания состоялись три секции, прошли стендовые защиты работ студентов на тему управления территориями, развития агломераций.
Наибольший интерес у представителей территорий вызвала секция муниципального стратегирования. Руководитель секции, генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития Александр Абрамов представил программу стратегического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Также состоялось десять презентаций, на которых были заслушаны детально проработанные планы социально-экономического развития Артема, Уссурийска, Славянского поселения и других. Комплексные программы долгосрочного планирования помогли привлечь инвестиции в муниципальную инженерную структуру, повысить энергетическую эффективность. А главное - решить задачу народосбережения: снизить смертность, повысить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Участники обсудили ресурсы развития и реализации программ долгосрочного планирования территорий с учетом специфики каждого поселения.
Выступающими отмечено, что в течение последних лет законодательная база стратегического развития страны и края существенно усилена. В настоящее время отлаживается взаимодействие программ развития страны, регионов, городов и поселков. Программно-целевым планированием, написанием программ овладели уже на всех уровнях, а вот управлять ими, по единодушному мнению, пока получается хуже. Заместитель главы Артемовского городского округа Ирина Илюхина сказала, что сегодня наиболее ценным специалистом в команде управленцев Артема является тот, кто обеспечивает функционирование принятых программ, их развитие и наполнение современным звучанием.
Подводя итог научно- практической конференции, Виктор Горчаков сказал: «Целый ряд предложений по реформированию 131 Федерального Закона были внесены на Совете законодателей, который работает при Совете Федерации. Сегодня мы сверили, какие проблемы, озвученные там, являются общими для России, а какие локальные, связанные с территориальными особенностями. Состоялся необходимый разговор. Эффективность подобного подхода будет зависеть от нашей работы с коллегами из других регионов и в Москве, с Государственной Думой».
Итогом конференции станет издание сборника, включающего выступления на пленарном заседании, тематических секциях, стендовых защитах. Сборники будут направлены всем заинтересованных лицам: в вузы, органы местного самоуправления, в администрации городов и районов края.