Милиционеры Владивостока помогают несовершеннолетним правонарушителям изменить свою жизнь
10:15, 17 марта 2010 ОбществоМилиционеры Владивостока помогают несовершеннолетним правонарушителям изменить свою жизнь
В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) по решению суда со всего Приморья попадают дети, за хрупкими плечами которых уже есть «недетские» преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ. Как рассказала старший инспектор учреждения, Ольга Дубровина, среди преступлений, совершаемых детьми, в основном, преобладают кражи сотовых телефонов, кошельков и денег в чужих карманах.
В течение 30 дней, отведенных на перевоспитание и адаптацию к жизни в нормальных человеческих условиях, каждый ребенок, очутившийся в Центре, проходит своеобразную реабилитацию: с ним работают школьные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних и психологи, чей вклад в становление мировоззрения осужденных детей является действительно значимым и необходимым. Кроме того, к решению проблемы совершения преступлений лицами, не достигшими 18-летнего возраста, привлечены различные общественные организации. Благодаря их помощи в указанном направлении, подопечные ЦВСНП регулярно получают различные подарки, вещи, становятся активными участниками мероприятий, пропагандирующих жизнь без преступлений.
Сейчас в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей содержится 11 детей. За то, что ЦВСНП не заполнен, как говорится, «до отказа», нужно, в первую очередь, поблагодарить сотрудников милиции, ежедневно ведущих кропотливую работу с юными правонарушителями. Сотрудники Центра помнят времена, когда численность подопечных достигала 35 человек и более.
11 марта детский Центр посетила группа российско-американских волонтеров, большинство из которых – студенты различных учебных заведений. Цель визита – рассказать детям, что у каждого из них всегда должен быть «…лучик надежды, ведущий верным путем к достижению своей мечты». Гости организовали для ребят небольшой концерт, на котором исполняли песни, размышляли о предназначении человека в обществе, о жизни, которая дарит огромные возможности каждому из них. Лозунг данной встречи – «Мечтай о великом!» – дал ребятам возможность поверить в свои силы и увидеть, что жизнь без преступлений - яркая, интересная действительность, в которой нет места наказаниям. Волонтеры с помощью многочисленных примеров доказывали подопечным ЦВСНП, что любви и помощи хватит всем, кто готов изменить свое отношение к реальности.
Детей в Центре никогда не называют преступниками: они «правонарушители», подростки, «совершившие общественно опасное деяние». А преступниками такие дети могут стать, если вовремя не остановятся и продолжат год за годом копить «вклады» в своей криминальной копилке.
Неблагополучные семьи – вот главная причина, толкающая детей на совершение преступлений. Оттуда, где ребенок не может чувствовать себя защищенным, он уходит, чтобы показать родителям и самому себе самостоятельность, способность независимого существования, получить возможность самореализации. Но, как известно, в большинстве случаев такие намерения оказываются тесно связаны с совершением преступлений. Майор милиции Ольга Владимировна Дубровина справедливо замечает, что в настоящее время детей одолевает банальная скука. Из-за большого количества неорганизованного свободного времени, потребности в развлечениях и пропагандируемых повсеместно, так называемых, «острых ощущениях» дети идут на преступления. Очень многие из них добровольно пробуют, а потом и регулярно употребляют различные алкогольные, наркотические и психотропные вещества. И в этом, как справедливо считает инспектор Дубровина, велика «заслуга» современного общества. Практически не осталось кружков и секций, в которых дети могли бы реализовывать свои таланты и способности бесплатно, потому что отдавать даже небольшие деньги за занятия могут далеко не все. Также отмечается пагубное влияние на подростковую психику компьютерных игр. По выходу из виртуального пространства юное поколение еще долго остается под его воздействием и совершает тяжкие деяния, аналогичные тем, что присущи его компьютерному прототипу.
Но если причины, толкающие детей и подростков на совершение преступлений, можно привести к общему знаменателю, систематизировать, то сами дети требуют сугубо индивидуального подхода. При работе с подопечными милиционеры – воспитатели учитывают огромный спектр психологических особенностей характера ребенка, возраст (в ЦВСНП поступают дети от 7 до 18 лет), обстановку, окружавшую каждого юного нарушителя закона в момент совершения правонарушения и другие частные факторы. Педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних и психологи делают все возможное, чтобы 30 дней, проведенные воспитанниками в Центре, наложили свой отпечаток на дальнейшую судьбу детей и подростков. Психолог, работающий в этом учреждении на протяжении уже восьми лет, Коропец Елена Дмитриевна, говорит о том, что нужно показать ребятам детство – такое детство, которого они лишены по различным причинам, показать, что книжки, мультфильмы, изготовление поделок, рисование, игры, прогулки, занятия в спортзале – лучше, чем беспорядочное скитание по улицам в поисках легкой наживы. И дети верят этой женщине с добрым сердцем и открытой душой, шагают навстречу и пробуют жить по законам обычного общества. Нелюдимые, замкнутые мальчишки, спустя несколько дней, начинают раскрываться перед своими наставниками, делятся с ними своими переживаниями, тревогами, рассказывают о мечтах. Причем мечты эти едва ли можно назвать мечтами, и уж точно с натяжкой – мечтами детскими: ребенок, растущий в благополучной семье скорее назвал бы это планами, целью. Так, мечта 11-летнего Володи, который живет в Спасске-Дальнем – стать энергетиком. 16-летний Дима из Владивостока мечтает быть сварщиком. Обычным повседневным желаниям дети, лишенные в свое время внимания, ласки и поддержки со стороны взрослых, приписывают статус мечты. Происходит это потому, что у ребят совсем нет веры в себя, веры в справедливость окружающего мира, любовь находящихся рядом с ними взрослых людей.
В коллективе педагогов и наставников центра – одни женщины. Большинство из них – матери. Нетрудно представить, как тяжело им приходится с детьми, многим из которых материнская любовь и ласка не были даны, которые с недоверием относятся к женщинам, желающим помочь, обезопасить их от дальнейших ошибок. Каждый ребенок центра – это особая боль, которая звучит в сердце педагогов и инспекторов по-разному: за одних болит душа, потому что сотрудники знают – выйдя отсюда, мальчишка может вернуться в ту же компанию, к тому же ремеслу, из-за которого в свои 10, 13, или 16 лет сполна познакомился с преступным миром. Боль за других щемящей тоской отзывается в сердцах женщин, когда с неповторимой детской наивностью ребята отвечают на их теплоту, которой никогда не получали от взрослых людей. Моральным спасением, которое, безусловно, является важнейшим, помощь преступившим Закон детям не ограничивается. Сотрудники милиции воплощают детские мечты в жизнь: ребят направляют для обучения в специальные училища, которые находятся в разных частях России. Находясь там, воспитанники Центра изолируются от общества, которое привело их на скамью подсудимых, от старых мыслей, толкавших на преступление. У них появляются все возможности для того, чтобы исправить свою жизнь, реализовать себя в той области, которая является призванием, заниматься тем, что им по душе.
Дети – особенно чувствительная, ранимая часть нашего общества. Они просят тепла, участия в своих проблемах, которые взрослые подчас считают «ерундой», защищенности. Если лишить всего этого уязвимый, неустоявшийся еще характер, то можно ли впоследствии винить самих детей и подростков за то, что они совершают? Нельзя забывать, что вся ответственность за будущее детей целиком лежит на взрослых людях. Бесконечные «спасибо» от детей, совершивших когда-то преступление, слышат только те взрослые, которые берут на себя эту ответственность, те, что 30 дней находятся рядом, дарят ребятам свое тепло и любовь, делают все, чтобы их подопечные благополучно устроили свою жизнь, загорелись надеждой на счастливое будущее, смело ступали по пути своего счастья и благополучия.