Данные статистики не утешительны: снижение - почти в два раза
17:00, 7 марта 2010 ПолитикаВнешнеторговый оборот в Приморье в 2009 году снизился почти в два раза. Сальдо внешнеторгового баланса - отрицательное.
По данным Дальневосточного таможенного управления и федерального государственного статистического наблюдения за экспортом рыбы, морепродуктов и экспортом и импортом бункерного топлива (не подлежащих доставке для оформления на таможенную территорию РФ), внешнеторговый оборот по краю в 2009 году составил 4154.6 млн. долларов США, по сравнению с прошлым годом снизился в 1.8 раза.
Превышение импорта над экспортом привело к отрицательному сальдо торгового баланса (-1839.2 млн долларов США).
В число основных торговых партнеров Приморского края вошли: Китай (53.7% внешнеторгового оборота), Республика Корея (13.5%), Япония (10.5%) и США (4%).
Наибольшие объемы в товарной структуре экспорта в 2009 году приходились на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 48.9%, древесину и изделия из нее - 20% и минеральные продукты - 14.5%. В товарной структуре импорта преобладали машины и транспортные средства - 26.8%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 25.1%, продукция химической промышленности - 9.3% и другие товары (обувь, текстиль, кожевенное сырье и прочие товары) - 28%.
От «Восток-Медиа» напомним, что сальдо торгового баланса это- разность между стоимостью экспорта и импорта. Положительное сальдо торгового баланса означает превышение экспорта над импортом (страна больше продает, чем покупает). Отрицательное сальдо торгового баланса - превышение импорта над экспортом означает, что регион больше покупает, чем продает. Обычно считается, что это плохо. Даже международный валютный фонд в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс.
Как сообщала ранее Газета.ру, отрицательное внешнеторгового сальдо России к 2020 году прогнозируется в размере $100 млрд - такой прогноз заложен в проекте концепции внешнеэкономической стратегии России до 2020 года.
Поэтому о продовольственной безопасности как Приморского края, так и России в целом можно благополучно забыть. Ведь продовольственная безопасность страны и региона обеспечивается в том случае, если в ее экономике производится не менее 80 % потребляемого продовольствия, или тогда, когда страна (регион) специализируется на производстве продуктов, экспорт которых позволяет ей получать положительное сальдо внешнеторгового баланса по продовольствию.