Большинство жителей Владивостока предпочитают блины-полуфабрикаты
13:35, 9 февраля 2010 ОбществоБольшинство жителей Владивостока предпочитают блины-полуфабрикаты
По традиции, все это время православные готовятся к сорокадневному Великому посту и едят блины. Каждый день на этой неделе особенный. Понедельник получил название «Встреча». Вторник считается «Заигрышем» и посвящается молодоженам. Среда - «Лакомка». В этот день тещи угощают блинами своих зятьев. Четверг - «Разгуляй». В старину в этот день устраивали кулачные бои. Пятницу окрестили «Тещиными вечерами», когда уже сами зятья угощали своих вторых мам. В субботу ели блины, благодаря «Золовкиным посиделкам». Последний день масленицы - «Прощеное воскресенье», когда полагается забывать давние обиды.
Как показывает практика, владивостокцы не слишком часто стремятся разводить тесто на блины дома. Работа отнимает много времени и сил, и большинство горожан предпочитают покупать полуфабрикаты. Их достаточно разогреть на сковороде. Такое удовольствие стоит от 60 до 80 рублей за упаковку. Как правило, в ней шесть блинчиков. Цена зависит от начинки и производителя.
- Чаще всего владивостокцы спрашивают блинчики с творогом. Накануне Масленицы мы заказываем их больше, чем в обычные дни, - рассказали в одном из магазинов нашего города.
Еще один популярный способ полакомиться блинами – отправиться в кафе.
Владельцы городского общепита готовятся к Масленице заранее. Каждый заманивает клиентов, как может. Одни обновляют меню, другие переходят на сверхурочный график.
- Наш бар обычно работает с восьми вечера. Но всю эту неделю мы и днем будем открыты, - рассказали в одном из заведений города.
За порцию блинчиков (три штуки) во владивостокских кафешках просят 100 рублей и больше. Все зависит от того, будут ли это блины с традиционной сметаной и медом, или их нафаршируют различными вкусностями.