Медведев хочет направить на принудработы тех россиян, которые находятся за чертой бедности, но не работают
20:15, 5 февраля 2010 ОбществоМедведев хочет направить на принудработы тех россиян, которые находятся за чертой бедности, но не работают
Суть нововведения — предоставление адресной помощи бедным в обмен на выполненную работу. В нескольких субъектах России уже в этом году рискнут опробовать практику соцконтрактов. Опыт этих регионов и ляжет в основу «методики для всех прочих». Планируется, что к 2012 году программа охватит всю страну.
В России и до кризиса были «сложности» с формированием среднего класса. Во всех развитых странах средний класс — основа общества. А в нашей стране, скажем прямо, этой прослойки практически нет. Общество делится на богатых и бедных. И проблема бедности с приходом кризиса только обострилась. Поэтому инициатива президента оказалась, как говорится, «в тему». С одним «но»…
Для справки:
Численность населения РФ с доходами ниже величины прожиточного минимума за год выросла больше чем на 1 млн человек: если в сентябре 2008 года в РФ насчитывалось 19 млн бедных, или 13,5% от общей численности населения, то в сентябре 2009 года их численность составила уже 20,7 млн человек, или 14,7%.
Поговорим о «но». С одной стороны, задача социального контракта — перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность. Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая "лишних" получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.
Социальный контракт будет предложен тем, у кого есть такой трудовой потенциал, никто не будет заставлять работать инвалидов. Внедрение социальных контрактов будет большим шагом вперед. Особенно если социальные контракты будут реализованы в программах самозанятости, например, при выплате стартового капитала.
Идея социального контракта уже успешно работает: по данным Минздрава, хороший опыт накоплен в трех пилотных регионах — Республике Коми, Ростовской и Тульской областях, где социальные контракты с населением начали заключать еще в 2003 году. Позднее такие социальные технологии стали применять еще десять субъектов, среди которых Пермский край, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Томская и Тюменская области.
Эксперты отмечают, что кризис — удачное время для модернизации соцсферы: "На фоне экономического процветания пойти на такую малопопулярную меру (принудработы. – Прим. авт.) — а у населения может возникнуть сопротивление — было бы труднее. Реформа такого плана с элементами социальной модернизации возможна только на этапе кризиса",— уверена Татьяна Малева.
Вот оно – это самое «но». Именно русский менталитет – бедный, но гордый – не позволяет половине нуждающихся в помощи прийти за нею в собес. И та же гордость не выгонит голодного из квартиры на ежедневную уборку улиц: под дождь, снег, ветер, взгляды соседей.