Сразу две выставки, посвящённые Антону Павловичу Чехову, проходят сегодня в музее Арсеньева
22:00, 4 февраля 2010 КультураСразу две выставки, посвящённые Антону Павловичу Чехову, проходят сегодня в музее Арсеньева. Одна из них, под названием "Чехов на театральных подмостках Владивостока", открылась в том самом зале, где классик мировой драматургии работал над подшивкой газеты "Владивосток". Экспонатами второй стали куклы, изображающие героев чеховских пьес.
Связь великого русского драматурга с Владивостоком становится понятней, когда вы входите в этот зал. В 1890 году он принадлежал недавно открывшемуся обществу изучения Амурского края и здесь располагалась библиотека, в которой как раз и работал Чехов. Об историческом визите здесь помнят, тем более, что в наступающем году можно отметить сразу три юбилея.
Раиса Матрановская, научный сотрудник выставочного центра музея им. Арсеньева: "В этом году мы отмечаем 150летие Владивостока. А Чехов родился в 1860 году. Ровно 120 лет как он был у нас, во Владвостоке. То есть настолько год знаменателен".
Выставка, расположенная в этом знаменитом зале, отсылает нас к истории постановок по произведениям Чехова в театрах Владивостока. Сам по себе её интерьер уже можно назвать декорацией к любой из пьес Антона Павловича. Экспонаты, предоставленные в основном театрами Владивостока, позволяют увидеть, как ставили и играли Чехова в нашем городе в последние 30 лет.
Светлана Руснак, директор выставочного центра "центра музея им. Арсеньева: "Нам хотелось, когда мы задумывали выставку, привлечь внимание к очень интересному опыту этих театральных постановок. Это и опыт нашего драматического театра им. Горького. Это и опыт теперяшнего Театра молодёжи".
Чудом сохранившиеся билеты, афиши и программы театральных выступлений — вот тот исторический материал, который по крупицам собирали организаторы выставки. Особого внимания заслуживает диплом артиста молодёжного театра Александра Волосянко, полученный за исполнение роли Лопахина в "Вишнёвом саде" на Всероссийском смотре спектаклей по произведениям Чехова. Такой же диплом получил в тот год великий актёр Иннокентий Смоктуновский.
Фотографии спектаклей, элементы декораций и костюмы тоже вызывают немалый интерес.
Светлана Руснак, директор выставочного центра "центра музея им. Арсеньева: "Галина Петровна Копылова играет в этом костюме Аркадину. И на самом деле это исторический костюм. То есть костюм конца 19 века".
А в соседнем зале поселились герои произведений Чехова. Это авторские куклы участниц клуба "Марья-Искусница". Сохранить образ персонажа, известного всем со школьной скамьи не так просто.
Галина Коваленко, Валентина Прокопенко, мастерицы клуба "Марья-Искусница": "Рождается образ. Может, где нибудь он с текстом и разнится, но вот по крайней мере, это узнаваемо, всё равно".
Посетителям предлагается угадать, какие чеховские персонажи находятся здесь. Примечательно, что в большинстве случаев их действительно узнают, что называется, в лицо. В этом же зале авторы кукол дают мастер-классы, которые в основном посещают дети. Для них это похоже на занимательные, практические уроки по чеховедению.