В ноябре 2009 года уровень удовлетворенности жизнью составил 75%
11:00, 20 января 2010 ОбществоВ ноябре уровень удовлетворенности жизнью составил 75%: 28% она вполне устраивает (в начале года - 25%), 47% - отчасти устраивает (в январе - 45%). Доля тех, кто неудовлетворен своей жизнью, по сравнению с началом 2009 года снизилась: 24% против 29% в январе.
Большинство россиян не ожидают ухудшения своей жизни в 2010 году: так, 28% прогнозируют изменения к лучшему (в январе - 20%), 43% полагают, что все останется по-прежнему (в начале года так считали 38%). По сравнению с началом 2009 года вдвое меньше стало тех, кто строит пессимистичные прогнозы (с 24 до 12%).
Все меньше россиян негативно оценивают свое материальное положение: если в начале года плохим его считали 28-33%, в ноябре доля таких респондентов снизилась до 24%. Напротив, за декабрь возросла доля тех, кто дает положительную оценку (с 9 до 12%). За последние полгода больше стало и тех, кто считает свое материальное положение средним (с 59% в июле до 63% в ноябре).
По сравнению с весной прошедшего года, наши сограждане дают более позитивные оценки экономического положения России: так, доля тех, кто считает его хорошим, увеличилась с 5% в марте до 9% в ноябре. Большинство россиян, как и прежде, дают среднюю оценку экономической ситуации (48%). Негативно оценивают ее 39% (в марте-апреле - 42-43%).
Все больше россиян оценивают политическую обстановку в стране как среднюю (с 54% в июле до 59% в текущем месяце). Остальные в равной степени склонны считать ее и хорошей, и плохой (по 16%). Наиболее позитивно россияне оценивали политическую обстановку в мае: тогда ее считали благоприятной 20% опрошенных.
Каждый четвертый (24%) считает, что дела в стране идут в правильном направлении (для сравнения, в начале года - 18-19%). На протяжении последних месяцев растет доля тех, кто отчасти согласен с этим тезисом (с 42% в сентябре до 49% в ноябре). Все меньше становится тех, кто не разделяет мнение, что дела идут в правильном русле (с 34% в апреле до 21% в ноябре, в начале года - 27%).
В течение прошлого года почти вдвое снизилась доля россиян, негативно оценивающих ситуацию в стране: так, в марте плохой или даже ужасной ее считали 58%, сейчас - лишь 32%. Напротив, больше стало тех, кто дает положительные оценки (с 2% в марте до 9% в ноябре). На протяжении полугода доминирующей является точка зрения, согласно которой все в норме (47-50%, в марте - 29%).
По сравнению с мартом, в оценках жизненной ситуации произошли позитивные изменения: так, доля тех, кто считает ее благоприятной, увеличилась с 19 до 25%. Большинство, как и прежде, сообщает, что жить трудно, но можно терпеть (61%). В меньшинстве - те, кто не может терпеть бедственное положение (10%). Россияне строят все более оптимистичные прогнозы изменения своей жизни: так, доля респондентов, ожидающих благоприятных перемен, за последние пять месяцев выросла с 25 до 38% и впервые практически сравнялась с группой россиян, не прогнозирующих никаких изменений (40%). Напротив, все меньше становится тех, кто прогнозирует ухудшение жизни (в марте - 20%, сейчас - 11%).
Как и прежде, наиболее предпочтительной стратегией поведения в условиях кризиса остается активно-конструктивная позиция (48%). За прошедшие три месяца выросла доля тех, кто не считает нужным ничего предпринимать, так как прогнозирует улучшение ситуации (с 19 до 24%). 11% также придерживаются пассивной позиции, однако аргументируют ее скорее бесполезностью действий. В меньшинстве - те, кто считает нужным сопротивляться (7%). Адаптация к кризису продолжается: если в марте о том, что приспособились к переменам, сообщали 53%, сейчас доля таких респондентов достигла максимума за весь период измерения (62%). Еще 18% планируют приспособиться в ближайшем будущем. В меньшинстве - те, кто сообщает, что никогда не сможет привыкнуть к переменам (13%, в сентябре - 15%).
Рейтинг доверия Д.Медведеву в течение осени колебался в узких пределах от 44 до 45%. В период с апреля по август этот показатель постепенно возрастал (с 42%) и достиг своего максимального значения за год (47%). Уровень одобрения деятельности президента осенью составил 71-73%, сообщает ВЦИОМ. Самый значительный всплеск рейтинга в текущем году приходится на июль-август (тогда этот показатель вырос с 71 до 77%).
Уровень доверия В.Путину на протяжении последних трех месяцев также стабилен и колеблется в узких пределах от 54 до 55%. В период с апреля по август этот показатель рос с 52 до 57%, а самое высокое его значение зафиксировано в январе (60%).
Стабилен и рейтинг одобрения деятельности председателя правительства: в течение осени составил 74-76%. Наиболее заметный скачок этого показателя был зафиксирован в июле-августе, когда уровень одобрения премьер-министра вырос сразу с 74 до 80%.
Рейтинг одобрения правительства осенью составил 51-54%. Рост одобрения этого политического института хронологически совпадает с всплеском одобрения президента и премьер-министра и приходится на июль-август (тогда этот показатель увеличился с 51 до 59%).