В 2009 году с укусами животных в медучреждения обратилось 6157 приморцев
13:17, 23 декабря 2009 ОбществоНе секрет, что популяция бездомных собак растет с каждым годом. Очень часто в этом виноваты сами люди, которые заводят домашних любимцев, не подумав о том, что это не мягкая игрушка, а живое существо и за него нужно нести ответственность. После возникновения каких-либо трудностей многие «добрые» хозяева попросту выбрасывают питомцев на улицу, где бывшие четвероногие друзья превращаются во вражью стаю. Известны случаи, когда своры бродячих собак нападали на людей, и если жертве удавалось отбиться, это еще не значило, что все проблемы позади. Ведь никто не может гарантировать, что укусившая собака не инфицирована вирусом бешенства. За последние 10 лет в Приморском крае зарегистрировано 106 случаев заражения бешенством животных.
Страшный вирус
Бешенство – острая инфекционная болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом, которая возникает после укуса инфицированного дикого или домашнего животного. Этот вирус накапливается в слюнных железах и мозге животного, соответственно при укусе вместе со слюной попадает в организм жертвы. Вирус бешенства очень опасен, в современной медицине нет лекарства, способного купировать болезнь, поэтому если человек заболевает бешенством, то летальный исход неизбежен.
Весьма важна профилактика заболевания у животных: ветеринарная служба проводит вакцинацию питомцев против бешенства бесплатно, причем люди могут приводить на прививки, как домашних любимцев, так и дворовых «ничейных» собак и кошек.
Тем не менее, владивостокцы неохотно подвергают пушистых друзей вакцинации: одним жалко, другие ленятся, третьи просто забывают или считают, что их любимцам ничего не грозит. Тем не менее, домашнее животное может легко заразиться от дикого: укусит бешеная крыса или белка, а так как инкубационный период длиться до трех месяцев, то сразу обнаружить заболевание проблематично. Также может заразиться и человек. Парадоксально, но большинство заболевших страдают от собственной беспечности, считая, что укус животного – пустяк и обращаться за помощью не обязательно.
- Что касается бешенства, то Приморский край является одним из неблагополучных районов, - отмечает специалист по связям с общественностью ветеринарной инспекции Владивостока Дарья Косолапова. – Немало этому способствует близость тайги, ведь переносчиками вируса являются грызуны, а инфицированию подвержены все животные. Например, зимой 2003 году в Уссурийском районе был объявлен карантин: девочку и около 20 домашних животных покусал инфицированный вирусом бешенства волк. Эти животные в свою очередь заразили своих хозяев. Были приняты все меры, однако девочку спасти не удалось. С 2000 по 2006 гг. в Приморье выявлено 64 случая бешенства, с 1972 по 2005гг. от этого вируса погибло 13 человек.
Стоит помнить, что больное животное не всегда агрессивно, оно может быть и ласковым. А заразиться бешенством можно не только при укусе, достаточно того, что слюна инфицированного зверька попадет в микротрещенку на коже человека. Довольно часто от укусов животных страдают дети. Бывает, что собаки нападают «просто так», но нередко малыши не могут устоять, когда рядом милое пушистое существо и стараются поймать котенка или погладить щенка. Такое проявление чувств нравится не каждому животному, к тому же дети не всегда соизмеряют силу и могут причинить зверью боль. В результате животные вынуждены защищаться, отсюда царапины и укусы.
Если вы пострадали от потенциального разносчика бешенства необходимо сразу обратиться к врачу. А если нет возможности немедленно получить квалифицированную помощь медики рекомендуют поступить следующим образом:
- Место укуса не в коем случаи нельзя обрабатывать йодом, спиртом, маслом, - подчеркивает врач-травматолог, ортопед высшей квалификационной категории Игорь Севрюк. – Нужно взять кусок хозяйственного мыла, намылить место укуса, затем забинтовать и прибыть в больницу. Это очень важно, ведь необходимо предотвратить заражение бешенством. Обязательно назначается курс вакцинации, вопреки бытующему мнению это не сорок уколов в живот, а семь внутримышечных инъекций, которые производятся по специальной схеме.
Последователи Шарикова
По словам специалистов, распространению эпидемии бешенства способствуют безнадзорные животные, которые сбиваются в стаи.
- Зимой собаки более голодны, а значит, гораздо агрессивнее, чем в теплое время года, - отмечает Дарья Косолапова. – Нередки случаи, когда, не боясь хозяев, безнадзорные собаки разрывают своих сородичей. Еще чаще такие животные нападают на кошек, а однажды на моих глазах бездомные псы бросились на ребенка.
К сожалению, отлов и уничтожение бродячих животных – единственно-возможное решение проблемы для нашей страны. До Европы, где таких животных стерилизуют и помещают в специальные вольеры, в которых кошки и собаки доживают свои дни, нам далеко. В России все намного проще и жестче. Безнадзорных животных отлавливают и содержат в вольере, а затем, если не находится хозяин, уничтожают.
В столице Приморья в соответствии с договором, заключенным с администрацией Владивостока, отловом хвостатых бродяг занимается ООО «Экологическое предприятие «Город Н». Рассматривать этическую сторону этого ремесла сложно, отметим лишь, что, невзирая на все трудности, люди работают. В 2009 году службой было отловлено 1061 животное, из них находилось на содержании в вольере – 93, еще 275 собак и кошек подобрано мертвыми.
- Основная сложность заключается в отсутствии крепкой нормативной базы, - отмечает Дарья Косолапова. – На сегодняшний день существует один нормативный акт, на основании которого осуществляется отлов безнадзорных животных – это «Приказ совета министерств РСФСР от 23.09.1980 года». В них есть ссылка на то, что правила содержания и отлова домашних животных должны быть разработаны в каждом городе. И во Владивостоке такие правила были утверждены в 1999 году, а в марте 2009 года отменены постановлением главы администрации. В июле 2009 года государственной ветеринарной инспекцией Владивостока были разработаны поправки к новому проекту правил и направлены в администрацию, однако пока они не приняты.
Пока же в своей работе специалисты «Город Н» руководствуются правилами тридцатилетней давности. Руководитель организации Валерий Акимов отмечает, что прежде чем выехать на отлов сотрудники собирают кипу бумаг, подтверждающих правомерность своих действий: копию договора с администрацией, правила содержания и отлова безнадзорных животных РСФСР и удостоверения.
В каждом дворе находится сердобольная бабушка, которая отстаивает бродяжек. Можно сколько угодно, вспоминая Белого Бима, обвинять специалистов «Города Н» в излишней жестокости, однако стоит подумать и о том, откуда вообще появляются бродячие животные. Понятно, что большинство из них никогда не были домашними и не знали добрых хозяев. Но если учесть, что давно одомашненные кошки и собаки вновь появились на улицах, по сути стали жить самостоятельно, то со всей уверенностью предположим - человек не остался в стороне. «Добрые» люди просто выбрасывают четвероногих друзей на улицу: кому-то надоел котенок, который подрос и перестал быть игрушкой для ребенка, кто-то завел пса на даче, но не пожелал забрать ставшего ненужным хвостатого сторожа домой. Такие хозяева не считают себя в ответе за тех, кого приручили и зверушки, призванные быть друзьями человека пополняют армию бродячих, вечно голодных животных.
- Согласно новым правилам, разработанным ветеринарной инспекцией, владельцу, решившему избавиться от питомца, предписывается принести питомца в организацию, занимающуюся отловом безнадзорных животных, - рассказывает Дарья Косолапова. - Сотрудники компании попытаются найти нового хозяина, а если ничего не выйдет, то усыпят животное. Кроме того, в проекте чипирование домашних любимцев. Под кожу животного вводится чип с координатами владельца, эта информация поступает в «Зооинформ». Если собака или кошка потеряется, то благодаря чипу найти их будет проще.
Кроме того, пока не утвержденными правилами закрепляется обязательная регистрация питомцев на городской станции по борьбе с болезнями животных или в ветеринарной клинике в течение пяти дней после приобретения. Усатым-полосатым сделают необходимые прививки и выдадут свидетельства. Держать собак во дворах также никто не запрещает, в исключительных случаях при условии регистрации, вакцинации, согласии всех жильцов, наличии будки и ошейника специалисты пойдут на встречу и легализуют всеобщего любимца.
Бультерьера штрафом не испугаешь
Нередко возникают проблемы и при содержании домашних животных. Большинство из нас не раз опасливо прижимался к стене подъезда, когда сосед выводил на прогулку собаку сторожевой или бойцовской породы без намордника. Глядя на такого волкодава, трудно поверить самым искренним заверениям хозяев, что свиреп пес только с виду, а на самом же деле добрейшей души собачка и не скалится, а улыбается.
- Если человека покусала собака, мы не можем привлечь ее хозяина даже к административной, не говоря уже об уголовной ответственности, - говорит Дарья Косолапова.
На удивление российское законодательство очень гуманно к владельцам собак, которые могут запросто отпустить бультерьера на детскую площадку, снисходительно обронив всполошившимся матерям: «Не бойтесь, он не кусается». Если же такие хозяева попадут за границу – в Европу или Америку, то будут неприятно удивлены. Полицейский, увидев на улице собаку без поводка или намордника, доставит и ее и владельца в участок. Может быть, это и есть одна из составляющих так называемой цивилизации, к которой мы стремимся, однако не хотим сделать самое простое, чтобы к ней приблизиться.
Справка «В»
Владельцы животных могут сделать бесплатную вакцинацию от бешенства своим питомцам по адресам:
Владивосток, ул. 1-я Строительная, 12 (тел. 63-66-96);
Станция Седанка, ул. Шишкина, 23 (33-48-43);
Поселок Трудовое, ул. Лермонтова, 20 (38-69-32).
По вопросам вакцинации и оформления необходимых документов для перевозки домашних любимцев обращайтесь в государственную ветеринарную инспекцию Владивостока по тел. 46-46-39.