«Рыбный день» отменяется

Рыбакам не на чем выходить на промысел

12:13, 21 декабря 2009 Политика

«Народные» консервы из сайры теряют статус доступного продукта – ожидается их подорожание на 15-20 процентов. Дело в том, что в этом году были серьезные проблемы с добычей этой рыбы: сказалась неблагоприятная промысловая обстановка, а также нехватка рыболовного флота.

В 2009 году приморские рыбаки недоловили свыше 20 тысяч тонн сайры, это сказалось на производстве «народных» консервов. Сегодня сайру в больших объемах закупают в Японии, везут в Приморье и перерабатывают на береговых предприятиях. Только за декабрь через порты Владивостока пройдет примерно 4 тысячи тонн сайры. В следующие полгода планируется ежемесячно поставлять из Японии в Россию не менее 2-2,5 тысячи тонн этой рыбы для изготовления консервов.

- Система госрезерва ежегодно закупала консервы из сайры в огромном количестве для обеспечения продовольственной безопасности страны на случай чрезвычайных ситуаций, - рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – В этом году рыбаки не сумели заработать на этом объекте промысла, но рыбохозяйственный комплекс и приморская экономика не проиграла от импорта сырца: есть работа и транспортному флоту, и портовикам, и рыбохозяйственному комплексу в целом. Главное, что не простаивает наша береговая переработка. Только в Кировском районе на изготовлении рыбных консервов задействовано свыше тысячи человек.

Между тем, производство «народных» консервов их импортного сырья скажется на их ценах. Как ожидается, в Приморье они подорожают на 15-20 процентов. Утяжелит стоимость популярного продукта таможенная пошлина, перегрузка в портах и обязательный перегруз через склады временного хранения. Да и закупочная покупная цена сайры – сырца в Стране восходящего солнца, чем на внутреннем рынке. Сохранится ли привычный вкус продукта, остается под вопросом.

- Я лично покупаю только те консервы из сайры, которые сделаны на плавбазах и береговых комбинатах, - отмечает Георгий Мартынов. Раньше сайру не морозили: ловили сырец, разделывали и складывали в баночки. Потом в бланширатор – и продукт готов к употреблению. Сайра – одна из самых вкусных рыб, но ее консистенция очень нежная, если она подвергается заморозке – качество теряется. Одно дело, когда рыбу выловили, разделали и закатали в банки, другое – когда в технологию производства добавляются еще несколько операций – заморозка-разморозка.

Улов РФ, переработка КНР, филе для Европы

Импорт рыбного сырья пока не характерен для России, традиционно, все как раз наоборот. Страны Азиатско-тихоокеанского региона закупают у нас в промышленных масштабах минтай, краб, креветку, палтус.

Все это перерабатывается и с удовольствием съедается. Наши соседи зарабатывают на этом большие деньги, которые могли бы пойти в бюджеты российских рыбохозяйственных предприятий. Тот же минтай можно перерабатывать на приморских рыбоперерабатывающих заводах. Но они сегодня не готовы освоить 500-600 тысяч тонн сырца минтая ежегодно, делать из него филе и продавать в страны Европы, Канаду, США. Рыбным комбинатам не хватает оборудования, технологий, оборотных средств для закупки рыбы, залоговых активов для получения достаточного кредита. Поэтому сырье, не востребованное на своих берегах, уходит к чужим. В КНР, в южных портах страны, в основном, в Циндао, построены и работают огромные заводы, производящие филе из нашего минтая. По некоторым данным, они выпускают сотни тысяч тонн рыбных полуфабрикатов, и по оценкам специалистов, «держат» примерно 70 процентов европейского рынка филе. Российские рыбаки сдают им улов, мгновенно получают деньги, заправляются топливом, выдают зарплату рыбакам и опять уходят в море, на промысел. На российском берегу такой оборот пока невозможен.