Молодые люди с повышенным содержанием свинца в крови чаще прочих подвержены глубоким депрессиям и паническим расстройствам
16:20, 11 декабря 2009 ОбществоМолодые люди с повышенным содержанием свинца в крови чаще прочих подвержены глубоким депрессиям и паническим расстройствам. Такой вывод был сделан на основе анализа информации о 1987 американцах 20–39 лет, принимавших участие в масштабном исследовании 1997–2004 годов, пишет «Компьюлента».
Из всех участников 134 человека (6,7%) страдали глубокой депрессией, 44 (2,25) имели паническое расстройство, а у 47 (2,4%) был диагностирован синдром генерализованной тревожности. Средний уровень свинца в крови всех испытуемых составлял 1,61 микрограмма на децилитр.
У 20% концентрация свинца была повышенной и равнялась 2,11 мкг/дл; эти участники в два раза больше прочих рисковали заболеть глубокой депрессией и почти в пять раз чаще становились жертвами панических расстройств, чем те, у кого был зарегистрирован самый низкий уровень свинца — 0,7 мкг/дл.
Эти результаты подтверждают предположение о том, что нейротоксичность свинца может быть ответственна за нарушения психического здоровья человека, несмотря на уровень концентрации металла.
По мнению ученых, свинец нарушает мозговые процессы, связанные с депрессией и паническим расстройством, и провоцирует развитие этих недугов у предрасположенных к ним людей. В таких случаях расстройства психики бывают довольно серьезными и хуже поддаются лечению.
Ранее сотрудники Университетского колледжа Лондона выяснили, что жирные продукты и консервы вызывают депрессию. К такому выводу ученые пришли, сравнив состояние психического здоровья 3486 государственных служащих, средний возраст которых составлял 55 лет.
Приняв во внимание прочие признаки здорового образа жизни, такие, как воздержание от курения и регулярные физические упражнения, ученые выяснили, что питающиеся овощами, фруктами и рыбой на 26% меньше рискуют впасть в депрессию. А у тех, кто отдает предпочтение консервированным, жареным, жирным продуктам, а также сладким десертам, подобный риск повышен на 58%.