Аппетиты банкиров умерят по закону

В Европе вводят жесткие правила по выплатам бонусов руководителям финансовых учреждений. В России "идеологию разделяют", но пока ограничив

18:40, 10 декабря 2009 Политика

Британским банкам, решившим по итогам 2009 г. порадовать своих топ-менеджеров солидными бонусами, придется поделиться с государством. Выплаты, размер которых превысит 25 тыс. фунтов, будут облагаться единовременным налогом со ставкой 50%, объявил в среду министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

Обязанность по уплате налога будет возложена на работодателей, в число которых войдут все финансовые организации страны, а также отделения иностранных банков. Срок действия налога продлится до 5 апреля. "Банки могут использовать прибыль для увеличения капитала, – пояснил глава Минфина. – Но, если они настаивают на выплатах значительных сумм в виде вознаграждения сотрудникам, я намерен вернуть деньги налогоплательщикам". По словам Дарлинга, именно налогоплательщикам, деньги которых были потрачены на спасение финансовой системы во время кризиса, банки обязаны своими средствами.

Великобритания – не первая европейская страна, законодательно умерившая аппетиты банкиров. Еще в ноябре правительство Франции утвердило новые правила, согласно которым премии для высокопоставленных банковских служащих должны разбиваться на несколько лет, причем как минимум половина бонусов должна выплачиваться акциями, продать которые разрешается не ранее, чем через два года. А если банк окажется убыточным, то бонусные платежи могут быть сокращены или вовсе прекращены.

Французы хотят, чтобы аналогичные меры внедрили у себя все лидирующие государства мира. Именно они на сентябрьском саммите G20 настаивали на принятии принципиального решения о скорейшем введении всеми участниками "двадцатки" ограничений на сроки и формы выплат премиальных и бонусов сотрудникам частных банков и иных финансовых институтов. Этот пункт вошел в итоговое коммюнике саммита в качестве одного из приоритетов. Однако единые жесткие стандарты "воспитания" банкиров пока не прописаны. Отчет о том, как решается этот вопрос, Совет по финансовой стабильности должен подготовить к марту будущего года. Ему же поручено выработать конкретные рекомендации по этому поводу.

Стремление унифицировать "антибонусные" меры понятно. В глобальном мире высококвалифицированные специалисты в поисках работы не ограничены пределами одной страны. Но, если столь жесткие условия будут действовать в каждой крупной экономике, им волей-неволей придется стать более сговорчивыми. А пока, несмотря на кризис, банкиры вовсе не горят желанием отказываться от старых привычек. Так, например, Bank of America сейчас спешно пытается погасить кредиты, полученные от правительства США в качестве антикризисной помощи, поскольку жесткий контроль со стороны надзирающих органов не позволяет банку найти подходящего управляющего, который согласился бы работать за вознаграждение, одобренное Минфином.

Напомним, сверхприбыли финансистов взволновали мировое сообщество после громкого скандала вокруг крупнейшей страховой компании AIG. Получив в сентябре прошлого года $170 млрд помощи от американского правительства, она почти тут же выплатила $218 млн бонусов своим сотрудникам. А затем в марте 2009 года объявила о потерях в $61,7 млрд по результатам последнего квартала 2008 года. Лидеры ведущих стран заговорили о недопустимости премиальных выплат руководителям компаний, которые не сумели самостоятельно справиться с кризисной ситуацией и были вынуждены воспользоваться государственной помощью.

Волна праведного возмущения докатилась и до России. Впрочем, российское руководство пока ограничивается лишь устными увещеваниями. В частности, президент Дмитрий Медведев в начале апреля призвал руководителей банков и корпораций, получающих государственную поддержку, "вести себя прилично". А первый заместитель ЦБ РФ Алексей Улюкаев после сентябрьского саммита G20 отметил: "Идеологию мы разделяем, а все остальное – предмет обсуждения".