В Приморских тепловых сетях ДГК успешно апробирована станция силикатирования воды
13:40, 9 декабря 2009 ОбществоВ наступившем отопительном сезоне во Владивостоке начали действовать две станции силикатирования горячей воды, подаваемой по тепломагистралям промышленным и бытовым потребителям. Единственные в городе станции предварительной водоподготовки были установлены на котельной «Северная» и Центральной пароводяной бойлерной. О внедрении новой технологии очистки воды позаботились в ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»).
Как отметил заместитель главного инженера ОАО «ДГК» Георгий ГОРДИЕНКО, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что горячая вода, которую владивостокцы получают от Приморских тепловых сетей (ПТС), приведена в полное соответствие нормативу по содержанию свободной углекислоты и наличию кислорода. Об этом говорят данные постоянного мониторинга водно-химического режима. Они показали, что по мере насыщения теплотрасс силикатом натрия*, количество углекислоты в сетевой воде неуклонно снижалось и постепенно достигло нуля. Горячая вода стала значительно прозрачнее и без постороннего запаха.
Отметим, что работа по улучшению качества предоставляемых услуг потребителям ведется ОАО «ДГК» постоянно и на всех территориях своего присутствия**. В Приморье специалисты энергокомпании еще два года назад провели обследование горячей воды, отпускаемой ПТС, и наметили ряд мероприятий по улучшению ее качества. Первоначально, совместно с управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю, были удвоены усилия по мониторингу состояния горячей воды, увеличено количество точек ее отбора из теплосети, приобретено дополнительное оборудование для химической лаборатории ПТС, проведена квалификационная проверка и дополнительное обучение персонала химлаборатории.
До установки станций силикатирования данные ежедневного мониторинга показывали наличие в сетевой воде свободной углекислоты и повышенного содержания активного кислорода, которые неизбежно приводят к определенным негативным последствиям. Под их воздействием ускоряются процессы коррозии металлов, в частности, стали, из которой сделаны трубопроводы. В итоге тепломагистрали быстро изнашивались, а образующиеся оксиды железа – ржавчина – ухудшали цвет горячей воды, попадавшей к потребителям. Кроме того, наблюдался активный рост анаэробных бактерий, который придавал горячей воде неприятный запах, особенно в летний период, когда скорость циркуляции воды в теплотрассах ниже, чем зимой.
На установку двух станций силикатирования ОАО «ДГК» направило более 10 млн рублей. На приобретение реагента – силиката натрия – ежемесячно расходуется до 1 млн руб. Сама станция представляет собой небольшую емкость с составом силиката натрия, систему трубопроводов и насосы-дозаторы, которые подают в теплосеть ровно столько реагента, сколько необходимо по технологии и в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. И хотя горячая вода «из-под крана» не предназначена для питья, по лабораторным данным, она практически питьевого качества.
.
* Силикат натрия - известный в теплоэнергетике ингибитор коррозии. Исследование его эффективности, разработка технологии дозирования и первичное внедрение проводилось ВТИ - Всероссийским научно-исследовательским теплотехническим институтом имени Ф.Э. Дзержинского, головным институтом по проблемам эксплуатации тепловых и атомных электростанций